?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ещё один «гол в ворота» тех клеветников, которые утверждают, будто мусульмане первых веков хиджры верили в плоскую Землю:






Для справки: Абу Райхан Мухаммад аль-Бируни был учёным-энциклопедистом средневекового Хорезма, жившим в X-XI веках н.э. (подробнее о нём здесь).

Сравните это с тем, во что верили западные христиане до первого кругосветного мореплавания:

"Затмения лунные не представляют для современных астрономов того исключительного интереса, какой связан с солнечными. Наши предки видели в затмениях Луны удобные случаи убедиться в шарообразной форме Земли. Поучительно напомнить о той роли, какую сыграло это доказательство в истории кругосветного плавания Магеллана. Когда после утомительного долгого путешествия по пустынным водам Тихого океана матросы пришли в отчаяние, решив, что они безвозвратно удалились от твёрдой земли в водный простор, которому не будет конца, один Магеллан не терял мужества. «Хотя Церковь постоянно твердила на основании священного Писания, что Земля – обширная равнина, окружённая водами, – рассказывает спутник великого мореплавателя, – Магеллан черпал твёрдость в следующем соображении: при затмениях Луны тень, бросаемая Землёю, – круглая, а какова тень, таков должен быть и предмет, её бросающий…» В старинных книгах по астрономии мы находим даже рисунки, поясняющие зависимость формы лунной тени от формы Земли" («Занимательная астрономия» Я.И. Перельмана, стр. 27).

Читайте также:

Хадис о расстоянии между небом и землёй
Ещё раз о вращении Земли
Коран и Сунна о шарообразной Земле
Толкование аята «Нун»
Расширяется ли Вселенная?
Метеоры и Коран

И хвала Аллаху, Господу миров.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(no subject) - brave_and_new - Jan. 1st, 2016 07:37 pm (UTC) - Expand
russ_muslim
Jan. 2nd, 2016 05:33 am (UTC)
Христианское духовенство долгое время не признавало. Вот отрывки из «Христианской топографии» раннесредневекового византийского купца Козьмы Индикоплевста:

«Со всех сторон против Церкви направлены нападки; некоторые люди, прикрывающиеся именем христиан, утверждают, невзирая на Священное Писание и заодно с языческими философами, что Небо имеет сферическую форму; без сомнения, эти люди введены в заблуждение затмениями Солнца и Луны»;

«Те, кто доверяется мирской науке, воображают, будто возможно объяснить Вселенную разумом. Они со смехом слушают рассказы из Священного Писания, которому осмеливаются не верить; они отвергают истину слов Моисея, пророков и апостолов; они хотят объяснить форму Вселенной или геометрическими вычислениями астрономии, которые они облекают в прекрасные фразы, или затмениями Луны и Солнца, и, таким образом, обманываются сами и совращают других с истинного пути!»;

«Господь, создав Землю, не установил её ни на чём. Земля, значит, поддерживается силою Господа, Творца всех вещей, носящего всё, — по Апостолу — единым словом силы своей. Если бы под Землёю и вне её что-нибудь существовало, то это что-нибудь естественно бы упало. Господь утвердил Землю, как основание Вселенной и повелел ей держаться собственной своей тяжестью. Господь, сотворив Землю, соединил окраины Неба с окраинами Земли, оперев нижние части Неба с четырёх сторон и расположив его сводом над Землёю, во всю её длину. Затем по ширине Земли Он установил Небо, как стену, которая идёт сверху вниз, образуя, таким образом, нечто вроде со всех сторон закрытого дома, или нечто вроде длинной комнаты со сводами, ибо пророк Исайя говорит: Он расположил Небо в виде свода; а Иов так выражается относительно соединения Неба и Земли: Он наклонил Небо к Земле, затем растворил Землю, как извёстку, и припаял её, как квадратный камень. Как же применить эти слова к сфере?» (http://м31.рф/kozma.html).
(no subject) - brave_and_new - Jan. 2nd, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
russ_muslim
Jan. 2nd, 2016 06:26 am (UTC)
Вы признаёте Иоанна Златоуста одним из христианских "святых"? А вы знаете, что он доказывал на основе Библии, будто Земля покоится на воде?

"Все согласятся, что по естественному порядку вода должна носиться поверх земли, а не земля на водах, потому что земля, будучи густа, жёстка, упруга и плотна, легко может держать на себе воду, а вода, будучи жидка и удобоподвижна, мягка и текуча, и уступчива всяким напорам, не могла бы поддерживать ни одного тела, даже и самого лёгкого; часто она, при впадении малого камешка, уступает и даёт ему место, и пропускает его в глубину. Поэтому, когда увидишь, что носится поверх воды не малый камешек, но вся земля, и не погружается; то подивись силе, так сверхъестественно чудодействующей. А откуда это видно, что земля носится поверх воды? Пророк говорит об этом так: «той на морях основал ю есть и на реках уготовал ю есть» (Пс. 23:2); и опять: «утвердившему землю на водах ея» (Пс. 135:6). Что говоришь? Малого камешка вода не может снести на своей поверхности, а носит такую землю, и горы, и холмы, и города, и растения, и людей, и бессловесных – и (земля) не погружается. Что говорю – не погружается? Как она, будучи столь долгое время омываема снизу водою, не расплылась, и вся не превратилась в грязь? И деревья, пробыв несколько времени в воде, загнивают и разрушаются; и что говорю – деревья? Что может быть крепче железа? Но и оно часто слабеет, когда постоянно остаётся в воде: и весьма естественно, потому что и оно имеет происхождение от земли. Вот почему многие беглые слуги, когда убегут в оковах и цепях, пришедши к протокам воды, и положив в неё скованные ноги, и сделав чрез то железо мягче, ударяют его камнём и так легко ломают. Так от воды и железо умягчается, и деревья гниют, и камни разрушаются, а такая громада земли столько времени лежит на водах – и не погрузилась, не разрушилась, не погибла!" (http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/statues=9).

А Ибн Базз ничего подобного никогда не говорил, всё это - чушь, выдуманная его врагами. Вот достоверное мнение шейха по этому вопросу:



В его официальном веб-сайте висит опровержение всем этим домыслам:

أما ما نشرته عني مجلة " السياسة " نقلا عن البيان الذي كتبه كتاب وأدباء التجمع التقدمي في مصر من إنكاري هبوط الإنسان على سطح القمر وتكفير من قال بذلك، أو قال إن الأرض كروية، أو تدور، فهو كذب بحت لا أساس له من الصحة

"Что же касается того, что распространила от моего имени газета «ас-Сияса»... будто я отрицаю высадку человека на поверхность Луны и обвиняю в неверии того, кто утверждает это, или того, кто скажет, что Земля шарообразна либо вращается - всё это чистейшая ложь, у которой нет никакой основы" (http://www.binbaz.org.sa/node/8640).

Edited at 2016-01-02 06:31 am (UTC)
(no subject) - brave_and_new - Jan. 2nd, 2016 07:33 am (UTC) - Expand
russ_muslim
Jan. 2nd, 2016 09:29 am (UTC)
Вероятно... Меня ваши личные догадки мало интересуют. Я вам привёл уже три исторических доказательства того, что Церковь тех веков поддерживала догмат о плоской Земле - и что? Ничего, кроме голословных возражений, в ответ я не увидел. Могу добавить, что английский и ирландский писатель и христианский богослов ХХ века Клайв Стейплз Лью́ис в своём знаменитом цикле «Хроники Нарнии», где евангельские мотивы переплетены с языческими мифами, тонко намекал на плоскую форму Земли:

"— Я тоже думал об этом, — ответил Каспиан. — Должно быть, мы попали в какое-то сильное течение.
— Хм, — заметил Эдмунд. — Это кажется не очень-то приятно, если у света действительно есть край, и мы приближаемся к нему.
— Ты имеешь в виду, — спросил Каспиан, — что мы можем, так сказать, просто перелиться через этот край вместе с водой?
— Да! Да! — воскликнул Рипичип, хлопая лапками. — Именно так я всегда это себе и представлял — мир, как большой круглый стол, и воды всех океанов бесконечно переливаются через этот край, а затем вниз, вниз, стремительное падение...
— Ну и что же, по-твоему, ждёт нас внизу, а? — спросил Дриниэн.
— Может быть, страна Аслана, — ответила Мышь, глаза которой сияли. — Или, может быть, дна нет вообще. Может, спуск продолжается до бесконечности. Но, что бы нас там ни ждало, разве это не стоит того, чтобы хоть на одно мгновение заглянуть за край света?" (http://razvlekat.rastu.ru/library/7/120/page-99/).
(no subject) - brave_and_new - Jan. 2nd, 2016 10:02 am (UTC) - Expand
russ_muslim
Jan. 2nd, 2016 10:57 am (UTC)
Ещё один хамский комментарий в моём блоге - и бан.

К вашему сведению, "Тафсиру-ль-Джаляляйн" появился лишь во второй половине XV века. До этого, в XIV веке великий имам Ислама Ибн аль-Кайим писал:

"Мнение о том, что небо не обнимает Землю (со всех сторон), а является лишь потолком для неё - это мнение противоречит единогласному решению (улемов) и тому, на что указывает здравый смысл" ("ас-Сава'ику-ль-мурсаля", 4/1308).

russ_muslim
Jan. 2nd, 2016 10:59 am (UTC)
А вот что думали об этом ранние христианские богословы:

"У Лактанция (240-320) можно наблюдать снижение интереса к космологической науке греков и её использованию в теологических целях. Он требовал буквального толкования Библии, утверждал, что Земля плоская и, обладая знанием греческой астрономии, тем не менее считал её идеи и построения бессмысленными и абсурдными. Одна из частей его книги «Божественные установления» так и называлась: «О ложной философии».

Василий Великий (329-379) явно отверг аристотелевские идеи о вечности мира и расчлененности его на две области: божественную (вечную надлунную область) и временную (изменчивую подлунную). Несмотря на знание греческой астрономии, для него авторитетом в области космологии была Библия, которая не оставляла никаких сомнений относительно формы Земли. Астрономическое знание он считал полезным лишь в той мере, в какой оно способствовало благочестию.

Наряду с Климентом Александрийским и Василием Великим среди ранних христианских писателей можно выделить ещё одну группу, для которой также было характерно полное пренебрежение научной астрономией греков. Это Севериан, Диодор, Феодор Мопсуестский и Иоанн Златоуст, у которых отсутствует соотнесение с математической астрономией греков.

Севериан (умер после 408), например, утверждал, что структура мира в точности соответствует библейской истории сотворения мира. Небо, которое Бог создал в первый день, имеет двухуровневую структуру. Над небесами расположены воды. Верхнее небо состоит из огня и лишено материи, подобно тому как ангелы состоят из души и лишены тела. Нижнее же небо состоит из огня и материи. Тепло огня направлено вниз для того, чтобы согревать землю. Небо, которое мы видим, - это нижнее небо, созданное на второй день. Оно имеет форму оболочки, внешняя поверхность которого является кристальной, замёрзшей водой, которая противостоит огненной стихии Солнца, Луны и звёзд.

Структуру мира Севериан черпает не только из Книги Бытия, но и из Книги пророка Исаии. Небо - это не сфера и не полусфера, оно имеет форму скинии. Севериан поэтому считает, что Солнце не восходит и не заходит, а только путешествует ночью над северными частями плоской Земли, где скрывается за высокой стеной. Зимой Солнце движется ниже по отношению к Земле, чем летом, и дольше совершает своё ночное путешествие над северными районами.

Диодор, епископ Тарса (умер в 394), тоже основывался в своих космологических построениях прежде всего на Библии. Его взгляды были изложены в утерянной работе «Против фатализма», которая известна в краткой передаче патриарха Фотия (820-891). В ней он указывал, что мир сотворён из четырёх элементов - огня, воды, земли и воздуха. Картина неба также основана на Библии: прежде всего существуют два неба. Верхняя поверхность Нижнего неба составляет основание Верхнего. Небеса не могут быть сферой, они являются сводом, напоминающим скинию. Эти идеи Диодора были восприняты его учеником Феодором, епископом Мопсуеста (род. 428), также уподоблявшего небеса скинии и утверждавшего, что светила движимы ангелами.

И Амвросий Медиоланский (339-397) основывал свои космологические взгляды на «слове Божьем», хотя и не чуждался некоторых античных физических и астрономических представлений. Так, всё в мире состоит из четырёх элементов: земли, воды, огня и небесного элемента, который он отождествлял с воздухом. Подобно Василию Великому, Амвросий отождествлял природу небесного и земного огня, полагая, что светила состоят из такого же огня, какой мы наблюдаем на Земле. То же самое относится и к небесным водам, которые проливаются на землю в виде дождя. Для Амвросия небесный свод является сферой, отделяющей небесные воды от земных. Он не мог найти ответа на вопрос об источнике движения неба, так же как и на вопрос о том, каким образом плоская Земля остаётся неподвижной в пространстве" (http://www.caesarion.ru/warrax/w/warrax.net/satan/books/sci_rel/4.htm).

Edited at 2016-01-02 11:08 am (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )