russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Коран и Сунна о шарообразной Земле

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Является ли Земля плоской, согласно аятам Корана? Автор этого видеоролика доказывает, будто в Книге Аллаха нет ни единого намёка на её шарообразность. Что ему возразить?

Во-первых, среди улемов никогда не было разночтений в вопросе формы небес, ибо Всевышний Аллах сказал:

«Он – Тот, Который создал семь небес слоями» (Коран, 67:3).

Т.е. семь небес образуют семь концентрических сфер, одна в другой (см. О «вездесущности» Аллаха). В другом аяте Он говорит:

«Аллах — Тот, Кто сотворил семь небес и из земель столько же...» (Коран, 65:12).

Эти семь земель находятся друг под другом в виде оболочек, подобных небесам, что вытекает из хадиса Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Тот, кто незаконно захватил пядь земли, в День воскресения провалится до седьмой земли» (аль-Бухари, Муслим).

И, как передал аль-Куртуби:

"Мнение большинства (учёных) — в том, что семь земель находятся слоями друг над другом и между каждыми (соседними) землями — такое же расстояние, как и между (соседними) небесами, и на каждой земле есть жители из числа творений Аллаха. Однако ад-Даххак сказал: «...и из земель столько же»: т.е. семь земель, однако одни из них покрыты другими безо всяких разрывов, в отличие от небес. <...>

Сказал аль-Маварди: «Поэтому семь земель расположены одна над другой, а призыв приверженцев Ислама предназначен только для обитателей верхней земли. И это (внять призыву) не является обязательным для того, кто находится в других землях, даже если там среди особенных творений (Аллаха) есть те, кто разумен». А насчёт лицезрения ими неба и получения ими его сияния есть два мнения. Первое из них: они (обитатели каждой земли) наблюдают небо со всех сторон их земли и получают свет оттуда. Таковы слова тех, кто считал Землю плоской (распростёртой). Второе мнение: они не наблюдают небо, но Аллах Всевышний сотворил для них свет, который они получают. Таковы слова тех, кто считал Землю подобной шару. Также относительно аята есть третье мнение, которое рассказал аль-Кяльби от Абу Салиха, (а тот) — от Ибн Аббаса, что семь земель разостланы (на одном уровне). Одни из них не находятся над другими, однако их разделяют моря и всех их накрывает небо" («аль-Джами'у ли-ахкями-ль-куръан», 18/162-163).

И никогда в исламском мире учёных не преследовали и не обвиняли в «безбожии» за веру в шарообразную форму Земли. Сравните это с цитатами из «Христианской топографии» раннесредневекового византийского купца Козьмы Индикоплевста:

«Со всех сторон против Церкви направлены нападки; некоторые люди, прикрывающиеся именем христиан, утверждают, невзирая на Священное Писание и заодно с языческими философами, что Небо имеет сферическую форму; без сомнения, эти люди введены в заблуждение затмениями Солнца и Луны»;

«Те, кто доверяется мирской науке, воображают, будто возможно объяснить Вселенную разумом. Они со смехом слушают рассказы из Священного Писания, которому осмеливаются не верить; они отвергают истину слов Моисея, пророков и апостолов; они хотят объяснить форму Вселенной или геометрическими вычислениями астрономии, которые они облекают в прекрасные фразы, или затмениями Луны и Солнца, и, таким образом, обманываются сами и совращают других с истинного пути!»;

«Господь, создав Землю, не установил её ни на чём. Земля, значит, поддерживается силою Господа, Творца всех вещей, носящего всё, — по Апостолу — единым словом силы своей. Если бы под Землёю и вне её что-нибудь существовало, то это что-нибудь естественно бы упало. Господь утвердил Землю, как основание Вселенной и повелел ей держаться собственной своей тяжестью. Господь, сотворив Землю, соединил окраины Неба с окраинами Земли, оперев нижние части Неба с четырёх сторон и расположив его сводом над Землёю, во всю её длину. Затем по ширине Земли Он установил Небо, как стену, которая идёт сверху вниз, образуя, таким образом, нечто вроде со всех сторон закрытого дома, или нечто вроде длинной комнаты со сводами, ибо пророк Исайя говорит: Он расположил Небо в виде свода; а Иов так выражается относительно соединения Неба и Земли: Он наклонил Небо к Земле, затем растворил Землю, как извёстку, и припаял её, как квадратный камень. Как же применить эти слова к сфере?» (взято отсюда).

Читайте также:

Ислам и теории неисламских наук
Взаимное движение Солнца и Земли
Метеоры и Коран
Теория вечной бескрайней Вселенной
Расширяется ли Вселенная?

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Видео, Знамения Аллаха, Лицемерие, Неисламские науки, Ответ критикам Ислама, Почему Ислам?, Христиане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • О людях и идеях

    Я бы дополнил эту крылатую фразу ещё одной мыслью: великие люди призывают к великим идеям. Средние люди призывают слушать этих великих людей.…

  • Жизнь за стеклом

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! В связи с инициативой о массовом внедрении QR-кодов мне припомнилась статья одного уфимского публициста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments