Один из любимых доводов рафидитских лицемеров о незаконности правления первых трёх халифов – хадис от аль-Бухари:
"Когда (предсмертные) страдания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, усилились, он сказал: «Принесите мне (принадлежности для) письма, и я напишу (продиктую) для вас то, благодаря чему вы не заблудитесь впредь!» Однако Умар, который был среди присутствующих, сказал: «Поистине, Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, одолела боль, а у нас есть Книга Аллаха, и этого нам достаточно!» Тут мнения (присутствовавших) разделились, поднялся шум. И тогда он сказал: «Оставьте меня, не следует спорить в моём присутствии!»"
Комментарии шиитов:
«Из этих хадисов ясно, что именно Умар не дал Пророку написать завещания. Именно Умар был тем, кто первым разделил умму на своих сторонников (которыми являются сунниты, по сей день следующие сунне Умара, всячески защищая и поддерживая его) и на сторонников Пророка.
<...>
Почему-то Абу Бакр, умирая, написал завещание, где назначил халифом после себя Умара. Сам Умар, умирая, назначил совет из шести человек, которые должны были выбрать одного из совета для назначения его халифом. Но Пророку этого сделать не дали. Более того, сегодня сторонники Умара говорят, что у Пророка и в мыслях не было кого-то назначать руководителем уммы и он умер, так никого и не назначив. Именно поэтому и были проведены выборы» (взято отсюда).
Для опровержения этого навета на Умара вполне достаточно слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которые он адресовал Аише:
«Позови твоего отца Абу Бакра и твоего брата, чтобы я продиктовал письмо; поистине, я боюсь, что желающий (власти) захочет (взять её) и скажет: "Я самый достойный!" Но Аллах и верующие отвергнут любого, кроме Абу Бакра» (Муслим, 2387).
В другом хадисе, переданном Аишей, да будет доволен ею Аллах:
"Когда Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стало тяжело, он сказал Абду-р-Рахману бин Аби Бакру: «Принеси мне лопатку (кость) или дощечку, чтобы я продиктовал письмо для Абу Бакра, которому не будут противоречить». Когда же Абду-р-Рахман ушёл, чтобы выполнить это, он сказал: «Аллах и верующие не примут, чтобы кто-то оспаривал твою (власть), о Абу Бакр!»" (Ахмад, Абу Ну'айм, Ибн Асакир. См. «Тариху Димашк», 30/268, «аль-Бидая ва-н-нихая» Ибн Кясира, 8/37 и «Сияру а'лями-н-нубаля» аз-Захаби, 27/485-486. Абу Я'ля аль-Халили назвал хадис достоверным в «аль-Фаваид», стр. 35).
Вывод, сделанный табиуном Абу Са'идом аль-Мухаллябом:
«В этом есть убедительное доказательство преемственности Абу Бакра. Удивительно, что после этого кто-то утверждает, будто достоверно установлено, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не назначил преемника» («Фатху-ль-Бари» Ибн Хаджара, 13/206).
Разумеется, рафидитские враги единобожия и Сунны не примут эти хадисы, рассказанные Аишей, которая, по их мнению, ненавидела семью Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Но что такое семья Пророка? Всевышний Аллах в Коране, упоминая пророков, дважды использовал выражение «ахлю-ль-бейт» («обитатели дома», т.е. семья):
«О жёны Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, в сердце которого есть недуг, а говорите общепринятой речью. Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах желает лишь избавить вас от скверны, о обитатели дома, и очистить вас полностью» (Коран, 33:32-33);
«А жена его (Ибрахима), стоявшая (за завесой), рассмеялась. Тогда Мы сообщили ей радостную весть об Исхаке, а вслед за Исхаком – о Я‘кубе. Она сказала: “Горе мне! Неужели я рожу? Ведь я стара, и мой муж – старик. Воистину, это – нечто удивительное!” Они (ангелы) сказали: “Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома!”» (Коран, 11:71-73).
Отсюда мы ясно понимаем, что в семью Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в первую очередь входили его жёны, что подтверждает и любимый шиитами хадис «ас-Сакаляйн»:
"Хусайн спросил (Зайда): «А кто же (относится к) членам его семьи, о Зайд? Разве его жёны не из числа его семьи?» Он сказал: «Да, его жёны из числа его семьи, но (в целом к) его семье (относятся все те), кому после его (смерти) запрещено прикасаться к пожертвованиям». Хусайн спросил: «Кто же это?» Зайд ответил: «Это члены семьи Али, члены семьи Акыля, члены семьи Джа'фара и члены семьи Аббаса». Он спросил: «И всем им запрещено прикасаться к пожертвованиям?» Зайд ответил: «Да»" (Муслим).
Также Аллах говорит:
«Пророк ближе к верующим, чем они сами (друг к другу), а его жёны – их матери» (Коран, 33:6).
Так кто же по-настоящему ненавидит пророческую семью – мы или они, оскорбляющие Аишу, Хафсу и их отцов (да будет доволен ими Аллах)?
Читайте также:
Причины массового вероотступничества при Абу Бакре
Имам Саджжад против первых рафидитов
Любовь к праведным предкам
Смысл имён некоторых женщин и ангелов
И да благословит Аллах Мухаммада, его семью и сподвижников.