russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Без комментариев


Фото из Интернета

"Подобные соображения высказывал задолго до Дарвина, в IV веке свт. Григорий Нисский, а во времена Дарвина – наш замечательный соотечественник свт. Феофан Затворник. И сегодня многие православные богословы придерживаются эволюционных взглядов.

Подведу итог сказанному словами профессора Московской Духовной Академии А. Осипова, который в своей известной книге «Путь разума в поисках истины» пишет: «Для христианства вопрос о том, как появились различные виды и формы жизни, в том числе и человек, не имеет принципиального значения. Ибо если “где хочет Бог, побеждаются естества законы”, то тем более сами “законы естества” Он творит так, как хочет».

Напоследок ещё раз напомню: человек мог произойти от обезьяны, но только благодаря тому, что Господь в эту обезьяну вдохнул божественную искру, наделил её Своим образом и подобием, – эта обезьяна стала человеком" (из книги «Вопросы священнику» С. Шуляка; вопрос № 24).

«Дарвин был одним из сторонников эволюционного учения. Он был не единственным, эволюционистов было много до него. В ХVIII веке его дед, Эразм Дарвин, был эволюционистом, Ламарк был эволюционистом, и так далее. Лично мне эволюционизм кажется наиболее правдоподобной гипотезой происхождения и развития мира. Но дарвинизм, то есть учение об эволюции с помощью естественного отбора, кажется мне доктриной весьма ограниченной и уязвимой, потому что отбор только бракует неблагоприятные свойства организма, но он не может их создать» (там же; вопрос № 26).

Читайте также:

Ереси разрушают веру
Вкратце об атеизме
Ислам и естествознание
Tags: Лицемерие, Неисламские науки, Неисламские религии, РПЦ, Христиане
Subscribe

  • Живёшь ли ты, Всевышнего любя?

    «Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским…

  • Никто не утешится смертью!

    Он думал, что жизнь эта кончится смертью иль сном, И мысли с надеждой о том записал на бумагу… На деле всё кончится Высшим и страшным Судом В той…

  • Стихи о юности

    Ах, юность, как же ты прекрасна! Твои стремления высоки, Душа чиста и очи ясны, И сердце бьётся не напрасно. Ах, если б не твои пороки!.. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments