"Рассказал нам Сулейман бин Ясар, что мужчина из племени Гунейм, которого звали Сабиг бин Асаль, приехал в Медину, везя с собой книги, и начал расспрашивать о (смысле) иносказательных (аятов) Корана. Это дошло до Умара, который послал за ним и заготовил для него пальмовые ветки. И когда он вошёл к нему и сел, (Умар) сказал ему: «Кто ты?» Тот ответил: «Я раб Аллаха Сабиг». Умар сказал: «А я раб Аллаха Умар». Потом (Умар) замахнулся на него, и начал бить его этими пальмовыми ветками, и не прекращал его бить до тех пор, пока не поранил его — так что кровь потекла из его лица. Тогда Сабиг сказал: «Хватит, о повелитель правоверных, клянусь Аллахом, ушло из моей головы то, что я там имел»" («Шарху усули-ль-и'тикад» имама аль-Лялякяи, 4/702-703; «Сунан» ад-Дарими, 1/67; «аш-Шари'а» Абу Бакра аль-Аджурри, 1/483; «аль-Ибанату-ль-кубра» Ибн Батты, 2/309).
Ибн Абди-ль-Барр добавил:
"(Передал) Халляд бин Зур'а от своего отца, что тот сказал: «Я видел Сабига бин Асаля в Басре, который был похож на паршивого верблюда: он подходил к разным группам людей и всякий раз, когда садился в их кругу, то (все остальные) вставали и покидали его, говоря: “Таково решение повелителя верующих — чтобы (никто) не разговаривал (с ним)”».
...(передаётся) от Ибн Аби Хазима, что Умар бин аль-Хаттаб оголил его голову, на которой были волосы и сказал: «Если бы я обнаружил, что она побрита, то подверг бы тебя ещё более суровому наказанию». Он произнёс это из-за слов Пророка о хариджитах: «Их признаком будет бритьё (голов)»" («аль-Истизкяр», 14/160-161; см. также «аль-И'тисам» аш-Шатыби, 2/537; «Шарху усули-ль-и'тикад», 4/703; «Тариху Димашк» Ибн Асакира, 23/413).
Поэтому, как передал Ибн Хаджар,
«Мнение значительной группы имамов (состоит в том,) что еретика нужно бить до тех пор, пока он не вернётся (к Сунне) или не умрёт» («Фатху-ль-Бари», 12/204).
В частности, от имама аш-Шафи'и известны следующие слова:
"Моё отношение к приверженцам схоластики такое же, как и отношение Умара к Сабигу — их надо бить пальмовой ветвью, сажать на верблюдов и объезжать с ними их близких, обращаясь к ним со словами: «Таково воздаяние тем, кто оставил Писание и Сунну и выставил вперёд науку схоластику»" («Замму-ль-калям» аль-Харави, 4/246; «Сияру а'лями-н-нубаля» аз-Захаби, 10/29 и «ад-Дурру-ль-мансур» ас-Суюты, 3/464).
Конечно, имеются в виду не всякие еретики, а лишь те, кто активно проповедует свои идеи, разлагая исламскую умму изнутри.
Читайте также:
Методы и цели сектантов
О гранях дозволенного и запретного
Ереси и пути к облегчению
О лжеисламских сектах и общинах
Откуда выйдет рог Сатаны?
И хвала Аллаху, Господу миров.