russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Почему чистое единобожие искупает любые грехи?

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах не простит, когда к Нему приобщают (идолов), но простит всё остальное (т.е. менее тяжкие грехи), кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху (идолов), тот впал в глубокое заблуждение» (Коран, 4:116).

Его благородный Посланник (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

«Аллах введёт в Рай его обитателей — введёт по милости Своей тех, кого пожелает. Он также введёт в Огонь его (заслуженных) обитателей, а потом скажет: “Посмотрите, и у кого найдёте в сердце веру хотя бы весом с горчичное зёрнышко, то выведите их оттуда”» (Муслим);

«Выйдет из Огня тот, кто говорил: “Нет божества (, достойного поклонения), кроме Аллаха”, — и в чьём сердце есть добро (вера) весом хотя бы с ячменное зёрнышко. Потом выйдет из Огня тот, кто говорил: “Нет божества, кроме Аллаха”, — и в чьём сердце есть добро весом хотя бы с пшеничное зёрнышко. Потом выйдет из Огня тот, кто говорил: “Нет божества, кроме Аллаха”, — и в чьём сердце есть добро хотя бы весом с пылинку» (Муслим).

«Ко мне пришёл Джибриль, мир ему, и обрадовал меня вестью: “Тот из твоей общины, кто умер, не приобщая к Аллаху ничего, войдёт в Рай”. Я спросил: “Даже если он прелюбодействовал и воровал?” Он ответил: “Даже если он прелюбодействовал и воровал”» (аль-Бухари, Муслим).

Навечно в Аду останутся лишь кяфиры – те, которые полностью отвергли веру в Аллаха и Его пророков, отрицали или извращали смысл Божьих откровений:

«Им было приказано лишь поклоняться Аллаху, будучи искренними, как ханифы (единобожники), совершать намаз и выплачивать закят. Это и есть правая вера. Воистину, те из приверженцев Писания (т.е. писаний Аллаха, ниспосланных до Корана) и язычников, которые отрицали веру (в единобожие или пророческую миссию Мухаммада), окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно. Они – наихудшие из тварей» (Коран, 98:5-6).

Но какова глубинная суть всех этих слов? Почему единобожникам Аллах готов простить любые грехи, а кяфирам не прощает ничего? Ответ на этот вопрос находим в священном хадисе (т.е. в прямой речи Всевышнего, произвольно переданной Его Пророком, мир ему и благословение Аллаха):

«Аллах Всевышний сказал: "О сын Адама, поистине, пока ты взываешь ко Мне и надеешься на Меня, Я буду прощать тебе (грехи), не обращая внимания на (их размеры)! О сын Адама, если твои грехи достигнут туч небесных, а потом ты попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с грехами величиной со всю землю, но встретишь Меня, не приобщая ко Мне ничего (т.е. ни одного идола), Я обязательно дарую тебе прощение такой же величины!"» (ат-Тирмизи и ад-Дарими. ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, и с этим согласился Ибн Раджаб в «Джами'у-ль-'улюм», 2/400).

Итак, Аллах прощает Своих рабов, исповедующих единобожие, потому что они ПРИЗНАЮТ содеянные грехи и КАЮТСЯ перед Ним за это:

«Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив по отношению к себе, вспомнили Аллаха и попросили (у Него) прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые не упорствуют в том, что они содеяли, зная (порочность этого), воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние благодетельных!» (Коран, 3:135-136);

«Воистину, Аллаху надлежит (принимать) покаяния тех, которые совершают дурное по невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах – Знающий, Мудрый. Но нет прощения тем, которые совершают злодеяния (сознательно и упорно), а когда к кому-то из них приходит смерть, то он говорит: "Вот теперь я раскаиваюсь", – и тем, которые умирают неверующими. Для них Мы приготовили мучительные страдания» (Коран, 4:17-18).

В отличие от правоверных мусульман, кяфиры либо вовсе не признаются в грехах и не сожалеют о них, либо просят прощения за это не у Творца небес и земли, а у кого-то (или чего-то) другого. Мало того, они навлекают на себя гнев Аллаха тем, что клевещут на Него и Его пророков (см. Истина и ложь).

Любые грехи – убийство, разврат, грабёж, обман, пьянство, наркомания и др., могут быть в какой-то мере оправданы тем, что к ним преступника толкают его страсти (лень, алчность, похоть и т.д.), которые Аллах заложил во всех людях (см. также Беды человечества и воля Аллаха):

«И Он внушил ей (душе человека) и её порочность, и богобоязненность!» (Коран, 91:8).

Однако сознательная и добровольная ложь на Господа миров не оправдана ничем, ибо все люди от рождения являются мусульманами. Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Каждый младенец рождается на своём естестве, а его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника! Ведь и животные рождают детёнышей целыми и невредимыми. Вы видели, чтобы кто-нибудь из них родился с отрезанным носом?» Затем Абу Хурайра прочёл слова Всевышнего: «Это естество, которое Аллах привил людям» (Коран, 30:30).

Хадис удостоверили аль-Бухари и Муслим, причём в одной из версий Муслима говорится: «Каждый ребёнок рождается на этой религии!» Также известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) передал слова Всевышнего Аллаха, Который сказал:

«Поистине, Я сотворил всех Своих рабов ханифами, однако шайтаны явились к ним, уклонили их от их религии, запретили им то, что Я дозволил им, и велели им поклоняться наряду со Мной ложным божествам, не имея никаких оснований для этого» (Муслим).

Именно поэтому даже крайне нечестивые мусульмане – убийцы, воры, насильники, наркоманы, признавшие свои грехи и кающиеся за них перед Аллахом, намного любимее Ему, чем внешне благопристойные кяфиры.

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Вера в Аллаха, Вопросы вероучения, Неисламские религии, Почему Ислам?, Религиозные чувства
Subscribe

  • Живёшь ли ты, Всевышнего любя?

    «Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским…

  • Никто не утешится смертью!

    Он думал, что жизнь эта кончится смертью иль сном, И мысли с надеждой о том записал на бумагу… На деле всё кончится Высшим и страшным Судом В той…

  • Стихи о юности

    Ах, юность, как же ты прекрасна! Твои стремления высоки, Душа чиста и очи ясны, И сердце бьётся не напрасно. Ах, если б не твои пороки!.. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments