russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Ещё раз о вращении Земли

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Из новостных веб-ресурсов:

"Саудовский мулла, выступая перед студентами одного из университетов, рассказал им об устройстве Солнечной системы. Шейх Бандар аль-Хайбари объяснил учащимся, что Земля не вращается вокруг Солнца. По его мнению, Земля вообще неподвижна. Лекция священнослужителя вызвала массу комментариев в соцсетях.

Выступление аль-Хайбари кто-то из слушателей снял на видео и выложил в Интернет. Ролик с английскими субтитрами приводит, в частности, Al Arabiya.

Подтверждая свои слова, священнослужитель сослался на некоторые религиозные тексты. Однако больше всего обсуждений вызвала его логика: «Прежде всего, где мы сейчас? Чтобы лететь в Китай, мы поедем в аэропорт. Если Земля крутится, и самолёт зависнет в воздухе, Китай сам двинется ему навстречу», – объяснил богослов, вращая в руках стакан с водой. Если же Земля вращается в обратном направлении, продолжил аль-Хайбари, то самолёт никогда не доберётся до Китая" (полностью здесь).

«Интернет-ресурс не уточняет, в каком из заведений читал лекцию шейх Бандар аль-Хайбари. Однако известно, что он возглавляет саудовскую ветвь благотворительной организации al-Haramain, занимающейся, в числе прочего, вопросами просвещения неимущих слоёв населения в бедных мусульманских странах (строительством школ и центров изучения Ислама)» (полностью здесь).

Что же имел в виду шейх? Послушаем его ответ целиком:



После примера с самолётом он привёл вкратце следующий хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): передаётся, что Катада о священном аяте «Клянусь Домом, наполненном (ангелами)» (Коран, 52:4) сказал:

"Нам говорили, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил сподвижников: «Знаете ли вы, что такое Дом наполненный?» Они ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он сказал: «Это — мечеть на небе, под которой находится Кааба, и если она упадёт, то упадёт непременно на неё (первая на вторую). Каждый день в ней молятся семьдесят тысяч ангелов. Выйдя оттуда, они уже не вернутся назад»" («Тафсиру-т-Табари», 22/456 и «аль-Бидая ва-н-нихая» Ибн Кясира, 1/94; аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса в форме «мурсаль». См. «ас-Сильсиляту-с-сахиха», 1/857).

Шейх пояснил:

«Вы говорите, что Земля вращается. Но если этот (Дом) рухнет — при условии, что Земля вращается, то он не рухнет на Каабу. Он упадёт в море, или в океан, или на сушу (в каком-то другом месте). Это указывает на то, что Земля неподвижна. Если наполненный Дом упадёт, он упадёт прямо на Каабу — указывает на то, что Земля неподвижна» (с 1:53).

Вот для чего шейху аль-Хайбари понадобилась аналогия с самолётом, который завис в небе над Китаем! Небесная Кааба подобна этому самолёту — она расположена непосредственно над мекканской Каабой, но при падении на вращающуюся поверхность должна приземлиться в другом месте (эффект Кориолиса). Цитата из советского научно-популярного издания «Физика для всех»:

«Падает ли тело строго по вертикали? Не вполне. Только на полюсе тело падает строго по вертикали. Направление движения и ось вращения Земли совпадают, поэтому сила Кориолиса отсутствует. Иначе обстоит дело на экваторе; здесь направление движения составляет прямой угол с земной осью. Если смотреть со стороны северного полюса, то вращение Земли представится нам против часовой стрелки. Значит, свободно падающее тело должно отклониться вправо по ходу движения, т.е. на восток. Величина восточного отклонения, наибольшая на экваторе, уменьшается до нуля с приближением к полюсам».

Однако для небесной Каабы, в которой молятся ангелы, эти законы не действуют! Почему? Да потому, что теория Коперника о вращении Земли (вокруг себя и вокруг Солнца) в корне ошибочна. Те же природные эффекты, которые физики считают доказательством её вращения, на самом деле вызваны какими-то иными процессами. Могут ли физики и астрономы, отстаивающие теорию Коперника, доказать её со 100-процентной точностью? Не могли и не смогут никогда, ибо они наблюдают этот мир изнутри — и то не весь, а лишь ту его часть, которая доступна их приборам и органам чувств. Аллах же видит извне Вселенную такой, какая она есть на самом деле.

Кстати, понравился один из комментариев в веб-форуме атеистов:

2015-02-20 15-40-38 Скриншот экрана

Читайте также:

Коран и Сунна о шарообразной Земле
Толкование аята «Нун»
Ислам и теории неисламских наук
Взаимное движение Солнца и Земли
Расширяется ли Вселенная?

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Видео, Знамения Аллаха, Неисламские науки, Ответ критикам Ислама, Почему Ислам?, Это интересно
Subscribe

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • Жизнь за стеклом

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! В связи с инициативой о массовом внедрении QR-кодов мне припомнилась статья одного уфимского публициста,…

  • Талибы и лицемерие

    Возвращаясь к Афганистану, хочу заметить, что современный Талибан в некоторых вопросах подаёт примеры богобоязненности не только афганцам, но и всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments