russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Ответ одному из убеждённых атеистов

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

На днях натолкнулся в ЖЖ на целый ряд вопросов, адресованных мусульманам и христианам (да и вообще религиозным людям):

"Хотя меня так и подмывает спросить: «Исповедуемая тобой религия — единственная верная? Откуда ты узнал об этом? Сколько религий ты изучил досконально, прежде чем понял, что нашёл правильную? И с помощью какой методики ты доказал, что пришёл к верному мнению?» Правда в том, что ты вообще не выбирал, во что верить. Ты веришь в то, во что верят люди вокруг тебя. Каковы шансы, что ты стал бы мусульманином, родившись в Японии? Стал бы ты кришнаитом в Катаре? Ты веришь лишь в то, во что тебе сказали верить. Зачем Богу отправлять на казнь Собственного сына и подвергать его мучительной смерти на кресте? Что за идиотские ритуалы? Послал бы ангелов и они бы сказали: «Всем мордой в пол слушать сюда! Мы от Бога, и Он сказал, чтобы вы больше не грешили!» Нет, Он задумывает целую клоунаду. Если бы вся эта история была правдой — не логично ли после таких вывертов быть как раз богоборцем, так как пытать собственного сына явно ненормально?

Бог создал Адама и Еву и от них пошёл род людской? Кого родили Адам и Ева? Каина, Авеля и Сифа. Трёх сыновей! На которых род людской и должен был закончиться. Открою тайну для верующих: для продолжения рода нужна женщина. Хотя бы одна. Почему Бог посылает каждый раз пророка только одному народу и так редко? Почему бы Ему не послать пророка каждому носителю языка, чтобы он растолковал что к чему и не дал переврать послание другим пророкам? Он не слишком сообразительный, не так ли? Если я буду плохо себя вести — Он отправит меня в Ад? А если я буду вести себя идеально, но верить в этого чудика не буду? <...>

Я уже говорил и всё крепче моё убеждение в этом, несмотря на возмущение некоторых комментаторов: вера — враг разума. Ты не должен мыслить, не должен сомневаться, только верить. Где нет сомнения — там всегда заблуждения. Бог хочет, чтобы люди убивали друг друга? Тогда мне с Ним не по пути. Если для того, чтобы быть порядочным человеком, тебе нужен страх того, что милостивый Бог низвергнет тебя в Ад, то это унизительно. Выходит, ты ведёшь себя нормально только из страха? Это всё, что может удержать тебя от подлости?" (оригинал здесь).

Начнём по порядку. Насчёт выбора религии автор полностью прав — тот, кто выбрал веру, повинуясь стадным инстинктам, в принципе не имеет аргументов для того, чтобы доказать её безупречность. Более того, попадаются такие «мусульмане», которые не считают Ислам единственно правильной религией (вот наглядный пример)! Надо ли говорить, что эти люди находятся в огромной опасности и должны как можно скорее исправить их взгляды на мир. Настоящим мусульманином является лишь тот, кто может уверенно обосновать бытие Всемогущего Аллаха и пророчество Его посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Ещё чаще подобные заявления приходится слышать и читать, общаясь с христианами:

2015-02-28 17-59-13 Скриншот экрана

Невозможно не согласиться и с той критикой, которой блогер подверг всё здание христианства. Зачем Аллаху отдавать святого и любимого «сына» на растерзание каким-то людоедам? Гораздо логичнее и справедливей представить, как этот «сын» (к тому же обладающий гигантскими возможностями) сам карает врагов за их нечестие. А прощать извергов, принося им в жертву родного сына — на такой поступок пойдёт лишь тот, у кого напрочь отсутствуют родительские чувства.

Правда, дальше начинаются подлоги и невежество. Адам и Хавва (Ева) родили множество сынов и дочерей, о чём прямо сказано в Танахе (Ветхом Завете):

«Адам жил сто тридцать/двести тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот/семьсот лет, и родил он (Адам) сынов и дочерей» (Бытие, 5:3-4).

«Почему Бог посылает каждый раз пророка только одному народу и так редко?» В том-то и дело, что не к одному. К примеру, пророк Лут (Лот) проповедовал среди жителей Содома, а пророк Юнус (Иона), мир им всем, — среди язычников Ниневии (нынешний Ирак):

«И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» (Книга пророка Ионы, 3:3-5).

Как видим, это был один из тех редких случаев, когда соплеменники какого-то пророка уверовали в его миссию:

«О, если бы было ещё одно селение, жители которого уверовали, и им помогла их вера (после того, как они узрели Божью кару), кроме народа Юнуса! Когда те уверовали, Мы отвели от них позорные муки в земном мире и дали им наслаждаться (его благами) до определённого времени (до конца жизни)» (Коран, 10:98).

И в прошлом Аллах поступал именно так, как предлагает Ему автор — посылал к каждому народу пророка, владеющего местным языком (см. также Ислам и языки человечества):

«Мы отправляли посланником только того, (кто говорил) на языке своего народа, чтобы он разъяснял им (религию Аллаха)» (Коран, 14:4).

После Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) пророков уже не будет, однако были и есть праведные знатоки Корана, доносящие его смысл до разных народов мира. Кроме того, Аллах обещал не наказывать тех, до кого не дошёл исламский призыв: Незнание освобождает от ответственности Также рекомендую прочитать: Что ожидает христиан?

Может ли человек вести себя идеально, если он не верит в Аллаха? А может ли он бесплатно получить красный диплом, не поступив в вуз (и не считая нужным туда поступать)? Может ли сохранять здоровье, наплевав на советы медиков, экспертов по физической культуре и всех тех, кто ведёт здоровый образ жизни? Кто научит тебя идеальному поведению лучше, чем пророки Аллаха? Не признавая их, ты сам преграждаешь себе путь к духовному саморазвитию (см. Искренность в Исламе).

«Ты не должен мыслить, не должен сомневаться, только верить». Да, во многих религиях дела обстоят именно так, но не в Исламе: Разум, чувства, страсти человека и религия Аллаха И повинуются нашему Господу правоверные мусульмане не столько из страха, сколько из любви:

"Сказал один из (праведных) предков: «Кто поклоняется Аллаху лишь посредством любви, тот зиндик (безбожник); кто поклоняется Ему лишь посредством надежды, тот мурджиит; кто, поклоняется Ему лишь посредством страха, тот харурит (хариджит); а тот, кто поклоняется Ему посредством любви, страха и надежды, он есть верующий единобожник»" («Маджму'у-ль-фатава» Ибн Таймии, 10/207).

Таким образом, этот страх происходит от чувств священного трепета и стыда перед Аллахом, а не только от банального инстинкта самосохранения (также читайте: Страх перед Аллахом и надежда на Него).

Хочет ли Бог, чтобы люди убивали друг друга? Ответ тут двоякий: да, Он не желает, чтобы Его рабы причиняли друг другу какие-то обиды и страдания, и в то же время Он попустил на этой земле всевозможные виды несправедливости и повелел нам бороться против них. Борьба и труд на Его пути составляют духовный фундамент нашей религии (см. Лентяи Ислама), а войны и прочие формы человеческой вражды необходимы Ему и нам для того, чтобы мы осознали ту милость, которую Он проявляет к людям, живущим в мире (см. Беды человечества и воля Аллаха и Война и мир в Исламе).

И последнее: судя по тому, что в некоторых местах автор мыслит вполне трезво и логично, я прихожу к выводу, что где-то в глубине души он понимает, насколько запутана и корява его атеистическая картина мира. Понимает, но упрямо не признаёт этого — как и египетские очевидцы Мусы (Моисея; см. также Смогут ли неверные оправдаться?):

«Когда Наши знамения явились к ним со всей ясностью, они сказали: "Это — очевидное колдовство". И они отвергли их, хотя их души были убеждены в (истинности) этого, из-за несправедливости и высокомерия» (Коран, 27:13-14).

Да упасёт нас от этого Аллах, и хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Вера в Аллаха, Вопросы вероучения, Лицемерие, Неисламские религии, Ответ критикам Ислама, Почему Ислам?, Праведные предки, Религиозные чувства, Христиане
Subscribe

  • Мусульмане своих не сдают

    Когда мы говорим о том, что неверные и зиндики в принципе не имеют права лишать мусульманина свободы, надо понимать: речь не только об армии, полиции…

  • Праздничный намаз и джума

    Периодически бывает так, что групповая молитва одного из двух исламских праздников (Ураза-байрама и Курбан-байрама) выпадает на утро пятницы.…

  • О хаджже

    В связи с наступлением месяца зуль-хиджжа напомню всем о важности пятого столпа Ислама: «Каждый разумный, совершеннолетний и свободный мусульманин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment