russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Аллах – величайшее имя Бога

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

На вопрос: «Почему вы, мусульмане, называете Бога Аллахом?», ответить можно кратко: «Потому что это – Его самое великое имя». Однако люди, не признающие Коран откровением Бога, вряд ли будут довольны таким ответом. Поэтому в данной статье я намерен доказать, что все пророки из рода Ибрахима (Авраама) называли Его похожими именами. А также то, что «Аллах» – это слово, не несущее в себе никаких смыслов, кроме имени Всевышнего Творца.

«В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои! ламма́ савахфани́? – что значит: Боже мой! Боже мой! для чего Ты меня оставил?» (От Марка, 15:34).

«Элои» – искажённая транскрипция древнеарамейского «эла́хи» – «мой Бог» (по-арабски: «иля́хи»). А древние израильтяне часто обращались к Богу по имени «Элохи́м» (мусульмане в своих мольбах говорят нечто похожее: «Алла́хумма»).

«Я Господь, Элохим (Бог) твой, да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» (Исход, 20:3).

«Элохим» происходит от древнееврейского «Элоа́х» (אלוה). В Танахе (еврейском оригинале Ветхого Завета) первое слово повторяется около 2600 раз; это САМОЕ распространённое имя Бога во всей Библии! (читайте также это примечание). В Септуагинте – древнейшем греческом переводе Танаха оно заменено словом «Тео́с» (θεός), а на русский переведено как «Бог».

Слова «Элохим» и «Аллахумма» формально являются множественными числами древнееврейского «Элоах» и арабского «Аллах» соответственно. Но эти формы Бог повелел употреблять не для того, чтобы мы усомнились в Его единственности; с их помощью мы выражаем наше почтение к Нему. В арабском языке, как и в русском, есть такое правило этикета, как почтительное обращение к собеседнику во множественном числе – «Вы» (а́нтум), а не «ты» (а́нта), означающее, что он один стоит многих. И если какой-то человек заслуживает того, чтобы называть его во множественном числе, то Бог достоин этого в первую очередь. Однако форма обращения здесь несколько иная: мы говорим Ему «Ты» и «Твой», подчёркивая Его единственность, а к Его имени прибавляем окончание «-умма», указывающее на множество (тогда как к человеку мы обращаемся на «Вы», а его имя всегда произносим в единственном числе).

Ещё одно мнимое противоречие, не дающее покоя безбожникам и некоторым сектантам: мусульмане верят, что у Бога нет половых признаков, однако почему Он Сам говорит о Себе только в мужском роде (и в Коране, и в Библии)? Ответ простой: в этой жизни мы можем познать Творца только путём сравнения с Его рабами (так называемый «кыя́су-ль-а’ля́» – сравнивать Аллаха, возвышая Его над творениями). Потому Он и наделил человека многими из Собственных атрибутов (но в гораздо меньшей мере) – зрение, слух, разум, воля, власть, милость, могущество, справедливость, благодарность, терпение и пр. Благодаря этому мы, читая Коран и глядя друг на друга, познаём совершенные качества Бога.

Теперь вопрос: с чем ассоциируется мужской пол в традициях всех народов? В семье мужчина – хозяин дома, кормилец и защитник его подопечных, а в государстве – правитель и судья, человек, стоящий на страже закона, порядка и безопасности страны. Бог мужского рода у нас вызывает те же позитивные ассоциации (в отличие от богини или божества). Он сочетает в Себе все прекрасные способности мужчин и при этом далёк от их недостатков (старение и смерть, греховные страсти, потребность в еде, питье, половой жизни и др.). Таким образом, называя Себя именами мужского рода, Аллах облегчил и упростил нам понимание Его величия и могущества.

Вернёмся к слову «Аллах». Оно произошло от арабского «иля́х» (إلٰهٌ‎), созвучного с древнееврейским «элоах» и древнеарамейским «элах». Смысл всех трёх слов один и тот же: «бог, божество». Однако имя «Аллах» содержит в себе арабский артикль «аль-», означающий какой-то определённый или единственный в своём роде объект. Т.е. словом «илях» мы вправе назвать любое божество, в то время как «Аллах» (الله‎‎) – это единственный Бог, достойный поклонения. Никто из людей (в том числе и древнеарабские идолопоклонники) никогда не носил имя «Аллах» и не давал его языческим идолам. Русское слово «Бог» (как и другие «неисламские» имена Всевышнего) такой спецификой не обладает. Как разделить какого-нибудь бога древних русичей и Всевышнего Бога? На письме выручает заглавная буква «б» в имени Творца, но в устной беседе передать эту разницу невозможно.

Наконец, слово «Аллах» – это самое популярное имя Бога во всём мире. Так Его называют все мусульмане (иногда с местными искажениями) и все арабы, независимо от вероисповедания. Неисламские и неарабские народы за много веков так и не смогли договориться между собой и предложить что-то взамен – у Бога нет второго мирового имени, успешно конкурирующего со словом «Аллах». В одних странах Его именуют «Бог», в других – «God», в третьих – «Dieu» и т.д. Русский простолюдин, не владеющий иностранными языками, не поймёт английское «God», а средний американец не поймёт русское «Бог». Точно так же они оба не поймут греческое «Теос» или французское «Дьё». Однако смысл слова «Аллах» мусульмане всего мира (да и большинство немусульман) поймут сразу. И никто не спутает Его с каким-то языческим божеством или с именем человека. Вот почему «Аллах» – величайшее из всех имён Бога, которые когда-либо существовали на Его земле.

И да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников.
Tags: Вера в Аллаха, Диалоги об Исламе, Иудеи, Неисламские религии, Почему Ислам?, Праведные предки, Христиане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «благодарных потомках»

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Юрий Алексеевич Гагарин — человек, к которому ни один честный мусульманин не должен иметь серьёзных…

  • Ещё о домашней эротике

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Кто-то, возражая на мою статью, где я упомянул домашнюю эротику, может показать ответ шейха…

  • Стрельба в Перми

    Не скажу, что я рад пермской трагедии, однако тупое ватноголовое быдло вновь получает по заслугам (речь не о погибших, а о тех, кто теперь будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О «благодарных потомках»

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Юрий Алексеевич Гагарин — человек, к которому ни один честный мусульманин не должен иметь серьёзных…

  • Ещё о домашней эротике

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Кто-то, возражая на мою статью, где я упомянул домашнюю эротику, может показать ответ шейха…

  • Стрельба в Перми

    Не скажу, что я рад пермской трагедии, однако тупое ватноголовое быдло вновь получает по заслугам (речь не о погибших, а о тех, кто теперь будет…