Всевышний Аллах повелел нам:
«О те, которые уверовали! Когда вас призывают на молитву в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали!» (Коран, 62:9).
Внешний смысл аята может натолкнуть некоторых на вывод, что джума (пятничное собрание в мечети) является шариатской обязанностью лишь для того, кто услышал азан, как и хадис:
«Джума (обязательна) для того, кто услышал призыв» (Абу Дауд. Имам ан-Навави назвал хадис достоверным в «аль-Маджмугь», 4/352-353).
Однако в реальности речь идёт обо всех мужчинах-мусульманах, находящихся в пределах города или посёлка, где совершают джума. Имам ан-Навави, разбирая этот хадис, передал:
"Сказали аш-Шафи'и и его сторонники: «Если в городе сорок или более дееспособных жителей (мусульман), то джума обязательна для каждого из них, даже если черта города охватывает много фарсахов, и безразлично, слышат они азан или нет; с этим согласны все. Что же касается оседлых жителей вне посёлка и его округи: если их (численность) достигла сорок дееспособных человек, то джума обязательна для них без каких-либо разногласий»" («аль-Маджмугь», 4/353).
Доводом на это служат хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который говорил:
«Клянусь Аллахом, либо люди перестанут пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажутся в числе рассеянных (равнодушных)» (Муслим);
«Кто оставит три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров!» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа, Ахмад. Хадис хороший. См. «ат-Тальхысу-ль-хабир» Ибн Хаджара, 2/108-109).
Имам аш-Шаукяни сказал:
«И если в каком-либо месте нет мусульман (мужчин), кроме двух, то один из них произносит хутбу, а другой слушает, затем они вдвоём совершают пятничную молитву!» («Сайлю-ль-джарар», 1/298).
Процитируем также шейха Ибн Усеймина (да помилует его Аллах):
"Если человек находится в городе, где совершают джума, то джума для него обязательна, даже если между ним и мечетью расстояние во много фарсахов — до тех пор, пока он пребывает в городе. И неважно, слышит он призыв (азан) или нет, ибо мечеть, (где проходят джума), предназначена для всех. Если же он находится вне города, т.е. в его окрестностях, то имам Ахмад сказал об этом: «Между ним и мечетью не должно быть больше фарсаха». Фарсах — это три мили" («Ликау-ль-баби-ль-мафтух», ч. 42).
Иное дело — ежедневный намаз, который можно совершать вне мечети. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто услышал призыв (азан) и не отозвался на него, то нет у него намаза, кроме случая, (когда он не пришёл) по уважительной причине» (Ибн Маджа, хадис удостоверен Ибн Хаджаром в «ат-Тальхысу-ль-хабир», 2/65).
Имам ан-Навави так разъяснил вопрос о слышимости азана:
«Важное значение в (вопросе) слышимости призыва имеет то, чтобы муэдзин стоял на окраине города, голоса (людей) были спокойными, а ветер — тихим. (Другой же) вслушивается; если он услышал (азан), то для него обязательно (идти в мечеть), а если не услышал, то необязательно» («аль-Маджмугь», 4/353).
Отсюда прямо следует, что естественная слышимость азана, обязывающая мусульман к участию в коллективной молитве, — это его слышимость без микрофонов и рупоров (разумеется, для того, у кого здоровый слух). Как сказал шейх Ибн Баз:
«Что же насчёт того, кто находится далеко от мечети и не может услышать призыв без помощи (звукового) усилителя, то он не обязан присутствовать в мечети (на групповом намазе). Ему достаточно совершить намаз вместе с теми, кто рядом, в отдельном коллективе» («Маджму'у фатава-ш-шайхы Ибни Баз», 12/60).
Некоторые учёные, опираясь на данный хадис, считали молитву того, кто, услышав азан, не пришёл в мечеть без каких-либо оправданий, недействительной. Однако более верное мнение гласит, что такой человек теряет награду Аллаха, однако он не подобен тому, кто вообще пропустил обязательный намаз или пренебрёг его условиями (например, состоянием ритуальной чистоты; см. также Кто те, которые не молятся?). Процитируем в конце шейха аль-Альбани:
«Шейху-ль-исламу Ибн Таймии принадлежало мнение, что у того (мусульманина), который не молится (в мечети за имамом) без каких-то оправданий, молитва недействительна — на основе внешнего смысла этого хадиса. Однако это мнение входит в противоречие со взглядами большинства учёных, ибо некоторые (шариатские) доводы и тексты сообщают нам о том, что отрицание (намаза) в этом хадисе является отрицанием его совершенства, а не отрицанием правильности» (оригинал здесь).
Читайте также:
Намаз того, кто был в коме
О времени молитвы иша
Проблема белых ночей
Об особенностях подсчёта людских деяний
День пятницы в Раю
И хвала Аллаху, Господу миров.