russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

О книгах еретиков

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

"Одиннадцатый вопрос. Спрашивающий говорит: «Как нам относиться к книгам приверженцев ересей и сект?»

Ответ: «Объединяющиеся в партии не на основе Сунны являются еретиками, что же касается книг еретиков, то при их исследовании обнаружено, что они делятся на три группы:

1) Те, которые содержат безусловную ересь и нет в них ничего из Сунны – как, например, книги рафидитов. Их не стоит приобретать и тем более распространять, кроме как солидному учёному, который желает опровергнуть их на основе их же книг. Ибо, если мы опровергаем рафидитов (цитатами) из книг наших имамов, они не только не принимают это, но и обвиняют этих (имамов) во лжи. Однако когда их опровергают (цитатами) из их источников... и тех книг, на которые они опираются, они приходят в растерянность и не могут ничего сказать.

2) Те, в которых смешаны ересь и Сунна. Например, если книгу аль-Бухари исследовал ашарит или мутазилит, то сама книга (содержит) Сунну, однако (еретик) при её исследовании подсунул туда ашаритские, мутазилитские или хариджитские идеи – если он был из числа хариджитов. Так же, (как и в предыдущем случае), не разрешено ни распространять, ни приобретать её, кроме солидного учёного, который внимательно проверит её и опровергнет эту ложь. И не дозволено распространять это среди простых людей и тех, чьи знания посредственны.

3) Те, которые содержат Сунну, а труд еретика, изучившего это, (состоял в том), что он огласовал тексты, собрал предания, указав (источники), и упомянул некоторые достоверные рассказы (из собственного опыта). Я говорю: да, такое существует (их распространяют и читают), но оставлять это лучше – из опасения, что широкие массы (читателей) привяжутся к (автору) и будут считать его одним из учёных и имамов Сунны»" (отвечал шейх Убайд аль-Джабири; оригинал здесь).

В другой фетве он уточнил, что книги еретиков дозволены для чтения и распространения среди простых мусульман, если их одобрил солидный учёный, достойный нашего доверия (оригинал здесь).

Шейх Сулейман ар-Рухейли сказал на сей счёт:

"Книги еретиков, т.е. книги, в которых присутствует ересь, могут быть двух типов:

1) Если в них есть Сунна и ересь, благо и зло, истина и ложь, то при таком обстоятельстве их статус (определяется) тем, что преобладает: когда преобладают Сунна и благо, то дозволена их купля-продажа, а когда преобладают ересь и ложь, то запрещена их купля-продажа. Шариатский принцип (гласит): статус вещи зависит от того, что в ней преобладает. Сказал Всевышний:

«Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: В них есть великий грех, но есть и польза для людей, однако их грех больше, чем их польза» (Коран, 2:219).

Греховность (этих вещей) была преобладающей, что и вызвало необходимость запрета. <...>

Если же благое преобладает над дурным – как, например в книге, посвящённой Сунне, или хадисоведению, или фикху, где присутствует какая-то ересь, наподобие какой-то фразы о (неверном) толковании атрибутов (Аллаха) и т.д., то дозволена её купля и продажа. Если же же книга посвящена (в основном) ереси, однако в ней присутствует и что-то из Сунны, над которой доминируют еретические идеи, то тогда не дозволена ни купля, ни продажа этой книги – ибо её пользу можно считать нулевой из-за преобладания вреда.

2) Если книга посвящена только ереси и в ней нет никакой Сунны – как, например, книги колдунов и приверженцев тарикатов..., то нет сомнений, что её купля-продажа запрещена" (оригинал лекции здесь; сл. 2-ю запись с 27:56).

Читайте также:

Сказка — ложь!
О словоблудии
Доверяй, но проверяй!
Призывайте правдой!
Отношение праведных предков к сектантам

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Вопросы вероучения, Грехи и заблуждения мусульман, Рафидиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment