russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Международный козёл отпущения

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Из книги Ханифа Джейса Оливера «Миф ваххабизма»:

"18 октября 2001 года Си-Эн-Эн провёл интервью с Ингрид Маттсон, профессором по исламским исследованиям Хартфордской Семинарии. Показывая свою непросвещённость в вопросе «ваххабизма», корреспондент спросил её: «Что вы можете рассказать нам о ваххабитской секте в Исламе? Это правда, что это экстремистская секта правого крыла, образованная и финансируемая королевской семьёй Саудовской Аравии, и что ею руководит Усама бин Ладан? Что является целью ваххабитов?»

Маттсон ответила: «Нет, неправильно так описывать ваххабизм. Это не секта. Это название реформаторского движения, появившегося 200 лет назад, целью которого было освобождение исламского общества от культурных обрядов и неправильных интерпретаций Ислама, возникших со временем. Так как ваххабитские учёные объединились, в основном, в Саудовской Аравии, оказалось сложным удержать распространение этого направления Ислама в мире. Тем не менее, саудовские учёные, которые являются ваххабитами, осудили терроризм и, в частности, террористические атаки 11 сентября. Их заявления доступны общественности.

Этот вопрос возник в связи с большим количеством газетных сообщений на прошлой неделе. Был поднят вопрос о роли Саудовской Аравии и идеологии, существующей там. Откровенно говоря, я думаю, что в некоторой степени это было реакцией на попытки многих людей найти корни терроризма в неверной внешней политике. Я полагаю, что бесполезно создавать очередное расплывчатое понятие, которое станет козлом отпущения для терроризма».

Интересно, что Маттсон отрицает, что ваххабизм является отдельной сектой, и, напротив, утверждает, что это «название реформаторского движения, появившегося 200 лет назад, целью которого было освобождение исламского общества от культурных обрядов и неправильных интерпретаций Ислама, возникших со временем». Здесь Маттсон имеет в виду феномен, впоследствии широко распространившийся среди мусульман. Люди стали строго придерживаться высказываний учёных и отдельных людей в законодательных и религиозных вопросах, невзирая на то, соответствуют ли они Корану и Сунне или нет. Заявление Маттсон полностью противоречит нелогичным словам Александра Игнатенко, назвавшим фундаменталистское вероубеждение ваххабитов «еретическим движением».

Профессор также осудила попытки людей уподобить «ваххабизм» терроризму, сказав, что «саудовские учёные, которые являются ваххабитами, осудили терроризм и, в частности, террористические атаки 11 сентября. Их заявления доступны общественности»".

При этом надо заметить, что одной из самых популярных в нашей умме экстремистских сект являются «Братья-мусульмане» секта, которая ещё в 2003 году была запрещена в России как террористическая. Именно они стали активными участниками всех арабских революций последних лет, а их крупнейший идеолог Юсуф аль-Кардави открыто назвал Россию «врагом Ислама номер 1». Тем не менее, среди российских журналистов никто не использует для террористических группировок мусульман в РФ и СНГ термины «ихвановцы» или «ихванизм», однако на каждом углу мы слышим о зловредных «саляфитах-ваххабитах», поддерживаемых Саудовской Аравией.

Читайте также:

О «миролюбии» суфиев
Ризаитдин Фахретдинов об Ибн Абди-ль-Ваххабе
О положении мусульман Казахстана

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Видео, Грехи и заблуждения мусульман, Лицемерие, Ложь на учёных, Политика, Хариджиты
Subscribe

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • О войнах, военной службе и военных победах

    Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме? Да потому, что основной религией «русского мира» сегодня являются не христианство и даже не культ…

  • О географических открытиях

    На днях мне пришёл на ум такой вопрос: почему мусульмане не были причастны к Великим географическим открытиям Нового времени? Почему арабские и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments