russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Шутить изволите?

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

"Вот он где — мне твой смех! Вы ж посинели все уже, как удавленники, от вашей ржачки. Вам хочется смеяться. Вам смешно. Вы смеётесь везде! Всегда! Надо всем! Вы ещё в зал не вошли, а уже хари свои ржать приготовили. Вам смешно абсолютно всё! Жизнь, смерть, цунами! Землетрясение! А вы ржёте… Ха-ха-ха! Полстраны замёрзло? Ха-ха-ха! Милиционер — убийца? Ха-ха-ха! Пять миллионов детей без призора? Ха-ха-ха-ха! А почему вы смеётесь? Почему вот это «Ха-ха-ха!»? А потому, что когда серьёзно, вам страшно.

Тут в Москве, на сборнике, вышел и стал с публикой говорить всерьёз. О своей жизни и о жизни этой, вообще. Смеялись все. Подумали: шутка такая. Думаешь: плюнуть бы из зала в публику, в первый ряд! Тьфу! Так смеяться же будут всё равно, ничего не поймут, подумают: такая шутка" (из фильма Н. Михалкова «12»; здесь можете просмотреть весь эпизод).

«У тебя нет чувства юмора» — эту фразу в кругу неверных произносят так, будто констатируют мрачный диагноз. Ты не умеешь смеяться! Ты не умеешь шутить! Какой ужас! И редко кому хватает ума и смелости задать простой вопрос: «Ну и что? Чем я хуже других?»

Ни в священном Коране, ни в Сунне отсутствие чувства юмора не названо серьёзным недостатком — в отличие от чувства справедливости или чувства меры:

«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, будьте справедливы, если даже (свидетельство) будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников» (Коран, 4:135);

«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит неумеренных» (Коран, 7:31).

Иногда шутки бывают уместными и желательными, но лишь иногда! Как передал имам ан-Навави:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) иногда шутил, преследуя определённую пользу, которая состояла в том, чтобы привести собеседника в хорошее расположение духа и выразить свои добрые чувства по отношению к нему. Шутить подобным образом не запрещается, напротив, это соответствует Сунне и является желательным» («аль-Азкяр», 343).

Как видим, юмор не может быть самоцелью мусульман, он является лишь средством укрепления дружбы между людьми и поддержания семейного счастья. Имам Ибн аль-Газзи сказал:

«Что касается шуток мужчины со своими жёнами и хорошего отношения к ним, то это является качеством посланников и нравом пророков» («аль-Марах фи-ль-мизах», 38).

И при этом никто не вправе упрекать человека за то, что он не желает шутить или не смеётся над чужими шутками, ибо в целом наши праведные предки и великие имамы исламской уммы были серьёзными людьми, не склонными к балагурству. К примеру, аль-Аббас бин аль-Валид говорил об имаме аль-Ауза'и:

«Я никогда не видел, чтобы он смеялся громким хохотом» («Сияру а'лями-н-нубаля», 7/110).

Здесь я хочу процитировать несколько отрывков из статьи одного уфимского философа про КВН:

"Духовный лидер западных бунтарей-«шестидесятников» — философ Герберт Маркузе предложил в своё время ёмкое социально-философское понятие — Система. Система — это современное, западное общество и его идеология, которая не сформулирована в кодексах строителей какого-либо «изма», а напротив, для лучшего усвоения обывателем «размазана» по телебоевикам и мелодрамам, умным книгам по психологии и идиотским иллюстрированным журналам. Система представляет собой новую, более высокую и изощрённую форму развития тоталитаризма — «мягкий тоталитаризм». Она уродует и убивает человека не тем, что швыряет его в концлагеря и ставит к стенке за политические убеждения, а тем что с малолетства прочистив его мозги при помощи TV, радио, газет и личного примера взрослых — просто добивается полного отсутствия собственных, продуманных убеждений у человека. Система исподволь приучает миллионы своих жертв одинаково говорить — на языке рекламных роликов и бульварных газет, одинаково вести себя — подражая в жизни кривляньям модных эстрадных кумиров, одинаково мыслить — пережёвывая остатками интеллекта банальности, которые с видом оракулов изрекают популярные телекомментаторы. Система любит разглагольствовать о гуманизме, но в действительности она чрезвычайно низкого мнения о человеке и изо дня в день внушает ему, что нечего выпендриваться и корчить из себя романтика: богатство, секс, власть — вот, дескать, наш извечный движитель. Система провозглашает своим идеалом прогресс, но на самом деле работает «против эволюции»: она берёт восторженного юнца, пропускает его через «человекообрабатывающее производство» СМИ и получает на выходе прилично одетую, причёсанную, вежливую обезьяну «в самом расцвете лет» с парой чужих мыслишек в голове и неизменным желанием урвать кусок побольше.

<...> Демократические государство и СМИ, крупные финансово-экономические группы совершенно не случайно поддерживали и поддерживают КВН. Системе выгодно, чтобы политику делали седеющие, боязливые, уравновешенные и проверенные в деле «дяди» и «тёти», а непредсказуемая молодёжь в это время шутки шутила. Систему пугают серьёзные, волевые молодые лица. Система готова щедро платить за прохохатывание молодости — спонсорскими подарками, гонорарами за выступления и, наконец, она держит про запас суперприз — возможность самому пролезть в Систему и стать одним из «дядей», на которых работают.

<...>

Есть юмор и «юмор». Первый представляет собой весёлое и добродушное дурачество, балагурство... второй же, напротив, являет собой презрительное и высокомерное издевательство над всем и вся <...>. То есть в основе первого лежит избыток жизненных сил, фееричное и праздничное переживание жизни, а в основе второго, наоборот — усталость от жизни, разочарование, глубочайший пессимизм, прикрывающийся наигранной весёлостью. <...> Для тотальной язвительности и ироничности нынешнего КВН я могу подобрать только один термин: цинизм, который, как известно, всегда стоит рядом с пессимизмом и даже более того: усталость от жизни и безверие и ведут к утере нравственных ориентиров. Теперь понятно, почему КВН так выгоден Системе, а КВНщики с такой лёгкостью превращаются в мутантов Системы. Потому что КВН, будем называть вещи своими именами, повсеместно и не без успеха сеет цинизм, а цинизм является фундаментом жизненной философии человека Системы — коррумпированного чиновника, карманного журналиста, беспринципного политика".

В конце хочу обратить внимание на то, что в нашем обществе часто подменяют понятия: смех и юмор ставят на место радости и счастья. Отсюда — все эти выражения типа «смех исцеляет от любой хвори», «смех продлевает жизнь» и т.п. На самом же деле этими и подобными эффектами обладает чувство счастья, а оно вовсе не обязано сопровождаться смехом и шутками. Самый яркий пример — намаз; как известно, смех во время молитвы делает её недействительной, и при этом молящийся мусульманин может быть необычайно счастлив, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует:

«Намаз для меня был сделан усладой моих очей» (ан-Насаи, Ахмад. аль-Хаким, аз-Захаби и Ибн Хаджар подтвердили достоверность. См. «ат-Тальхысу-ль-хабир», 3/249 и «аль-Мустадрак», 2/450).

А Ибн аль-Кайим аль-Джаузийя говорил:

«Знай же, что молитва — это услада очей для тех, кто любит Аллаха, радость душ единобожников. Молитва — это сад тех, кто поклоняется Аллаху, и наслаждение сердец Его богобоязненных рабов. Молитва — это критерий правдивых рабов и мерило, которым оцениваются состояния рабов, идущих прямым путём своего Господа. При этом верующие должны осознавать, что Всевышний Аллах дарит Свою милость тем из рабов, кто глубоко чтит молитву» (из перевода книги «Тайны молитвы»).

Читайте также:

О словоблудии
Юмор в Исламе
Суть праздников в Исламе
Общество информационного шума

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Видео, Красоты Ислама, РФ, Религиозные чувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment