Не редкость услышать от безграмотных мусульман и заблудших проповедников Ислама, что человек, не получивший полноценного шариатского образования, не вправе преподавать религию Аллаха, писать на эту тему книги и статьи, произносить хутбы (проповеди) в мечетях и т.д. По этой логике выходит, что все лекции шейхов, которыми наполнен Интернет, а также их книги, которые издаются миллионными тиражами, адресованы исключительно студентам и выпускникам исламских вузов, но никак не простым смертным мусульманам (не говоря уже о неверных). Не окончил ни один престижный вуз – не смей призывать людей к Аллаху, даже если это будут твои близкие родственники!
Для опровержения этих домыслов разберём один хадис: передаётся, что Ибн Аббас рассказал:
"Я не видел людей лучше, чем сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха; они не спрашивали его (о чём-либо), кроме тринадцати проблем, и (ответы на) всё были получены в Коране. Из них – (слова Всевышнего): «Они спрашивают тебя о запретном месяце...» (Коран, 2:217); «Они спрашивают тебя о менструациях...» (Коран, 2:222); «Они спрашивают тебя о сиротах...» (Коран, 2:220). И они не спрашивали ни о чём, кроме того, что принесёт им пользу" («Сунан» ад-Дарими, 1/63; «Джами'у баяни-ль-'ильм» Ибн Абди-ль-Барра, 3/351; «Тафсиру-ль-Куртуби», 6/254; «аль-Адабу-ш-шар'ийя» Ибн Муфлиха, 2/70).
Как пояснил Ибн аль-Кайим:
"Ибн Аббас под словами «они не спрашивали его (о чём-либо), кроме тринадцати проблем» имел в виду проблемы, о которых поведал Аллах в Коране; ведь те проблемы, о которых они спрашивали его и он разъяснил им эти положения в Сунне, невозможно пересчитать" («И'ляму-ль-муваккы'ин», 1/56).
Салих Алю-ш-Шейх в связи с этим хадисом сказал:
«Сахабам в силу их уважения к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и их нелюбви к частым вопросам нравилось, когда из пустыни и из-за пределов Медины приходил человек, чтобы задать Пророку (мир ему и благословение Аллаха) вопрос, а они извлекали для себя пользу из вопроса и ответа на него» («Адабу-с-суаль», стр. 3-4).
Как видим, сподвижники Посланника (мир ему и благословение Аллаха) не донимали его бесчисленными вопросами, а внимательно слушали и запоминали его проповеди и ответы, которые он давал незнакомым людям. Какая же разница между этим и тем, что распространено в наши дни – когда мусульмане слушают аудио- и видеозаписи лекций улемов и читают сборники их фетв?
Разумеется, преподавая Ислам на основе книг и аудиоматериалов, мы не вправе искажать слова учёных, замалчивать какие-то важные фрагменты их уроков или приписывать им чужие мысли. Кроме того, нельзя выдавать высказывания улемов за собственные: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил на сей счёт:
«Кто приписал себе то, что ему не принадлежит, тот не имеет к нам отношения; пусть он готовится занять своё место в Огне!» (аль-Бухари, Муслим).
Суфьян ас-Саури сказал:
«Относить пользу к тому (источнику), который её содержит – один из (признаков) правдивости в знаниях и благодарности, а молчание об этом – из (признаков) лживости в знаниях и неблагодарности» («Мавахибу-ль-Джалиль» аль-Хаттаба, 1/4).
Поэтому хафиз Ибн Абди-ль-Барр, да помилует его Аллах, говорил:
"То, что счёл обязательным аль-Музани, является обязательным и для меня; потому я упомянул его и прибавил его (имя) к его же словам, ибо сказано: «Из (причин) благодати знания – относить каждую вещь к тому, кто её высказал»" («Джами'у баяни-ль-'ильми ва фадлих», 3/144).
Также сказал имам ан-Навави, да помилует его Аллах:
"«Поистине, религия – это искреннее отношение». В искренность же (входит и) то, чтобы относить любую пользу, которая является редкой, к высказавшему её. И тому, кто делает это, будет дарована благодать в его знании и его деятельности. А тот же, кто выдал это (за своё) и внушил ложную мысль, что взятое им из речи другого принадлежит ему, заслуживает того, чтобы не получить пользу от своего знания и благодати от своей деятельности" («Бустану-ль-'арифин», стр. 4). См. также Шариат и плагиат
Но и замалчивать то, что каждый из нас ясно и достоверно узнал об Исламе, мы тоже не должны – особенно тогда, когда донести до людей Истину никто другой не может (или не хочет). Не будем забывать великие хадисы нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха):
«Пусть тот из вас, кто увидит что-то порицаемое, исправит это своей рукой. Если не может (рукой), пусть (выразит недовольство по этому поводу) языком. Если не может (языком), то пусть выразит сердцем, и это будет самым слабым проявлением веры» (Муслим);
«Рассказывайте от моего имени, даже если это всего один аят, и рассказывайте от имени сынов Израиля, и в этом нет греха, а тот, кто заведомо солгал от моего имени, пусть займёт своё место в Огне» (аль-Бухари).
И в придачу – ответ одного из шейхов:
Читайте также:
«Мы ничего не знаем!»
Знания – основа веры
Борьба за Истину
И хвала Аллаху, Господу миров.