russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Примечание к статье «Аллах – величайшее имя Бога»

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Начало здесь.

Профессиональные богословы христианства и иудаизма и вообще знатоки Библии могут резко возразить против того, что Элохим – самое распространённое имя Бога в Танахе. Есть ведь другое имя, которое встречается почти трижды чаще, – Яхве (6829 раз). Я не принял его в расчёт, потому что точный смысл этого имени и его транскрипция до сих пор неизвестны. Вот цитата из Википедии (статья «Яхве»):

«Поскольку в древней письменности (древнееврейский язык) не обозначаются гласные, то истинное произношение имени Бога остаётся предметом гипотез, достоверно известны лишь буквы Йод-Хей-Вав-Хей (ивр. יהוה‎, в латинской транскрипции YHWH)».

Из-за отсутствия огласовок в европейских переводах Библии до сих очень популярна транскрипция «Иегова» (Jehowah). Но это только полбеды, ещё менее ясен смысл этого загадочного слова. В той же статье из «Википедии» читаем:

"Наиболее вероятна связь имени с глаголом hyh (ивр. היה‎; «быть» или «жить»); тем самым оно допускает значение: «Он есть», «Он есть (Бог) живой» или «Он даёт жизнь»; предлагались и другие интерпретации, например «роняющий молнии и дождь» или «Бог говорящий»".

Итак, Аллах по Своей мудрости затемнил смысл и произношение этого слова, и потому оно вряд ли достойно того, чтобы быть в кругу Его имён. Характерно, что и в современном иврите и иудейской религиозной практике оно не используется, иудеи говорят «Адонай» («Господь мой»). Имя «Элохим» подобных споров не вызывает.

Также уточню смысл слова «Аллахумма»: Надр бин Шумайль аль-Басри, которого Аббас бин Мус'аб назвал имамом в арабском языке и хадисоведении (см. «Сияру а'лями-н-нубаля» аз-Захаби, 9/330), сказал: "Кто произнёс «Аллахумма», тот воззвал к Аллаху посредством всех Его имён". аль-Хасан (аль-Басри) говорил: "«Аллахумма» объединяет все виды мольб (к Аллаху посредством Его имён)" («аль-Мухаррару-ль-ваджиз» Ибн Атыйи, 1/417; «Тафсиру-ль-Куртуби», 4/52 и «аль-Хави ли-ль-фатави» ас-Суюты, 1/476).

И да благословит Аллах нашего Пророка, его семью и сподвижников.
Tags: Вера в Аллаха, Знамения Аллаха, Иудеи, Почему Ислам?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment