Ранее я уже писал о том, как некоторые проповедники Ислама пытаются за уши притянуть Коран и Сунну к теориям неисламских наук, дабы не прослыть «фанатиками антинаучных мифов». Вот ещё один пример такого подлога:
"В хадисе, рассказанном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил своих сподвижников: «Вы знаете, какое расстояние между вами и первым небом?» «Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) лучше знают», – ответили сподвижники. «Между вами и первым небом расстояние в пятьсот лет. И между каждыми семью небесами расстояние в пятьсот лет» (Сунану Тирмизи, № 3298). <...>
Если посмотреть на открытия учёных и на то, как учёные-астронавты создают карты для галактик в пределах 20 миллионов световых лет, можно подумать, что между хадисом и научными открытиями есть разногласия. Но данного разногласия никак не может быть, хадис не может противоречить науке, так как именно Ислам был и является маяком для научных открытий. Поэтому однозначно хадис никак не противоречит науке. Истинное знание – у Всевышнего Аллаха, а мы можем только предположить: во-первых, мы не знаем, где начинается первое небо, расстояние до которого было обозначено Посланником Аллаха (мир ему и благословение) в 500 лет. <...>
Сегодня есть учёные, утверждающие, что скорость света не есть предел возможной скорости, – есть тела, имеющие скорость большую, чем скорость света.
Если допустить возможность данного предположения, то хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) есть очередное научное чудо. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит нам, что есть тело, имеющее большую скорость, чем скорость света. И если скорость света проходит расстояние до первого неба как минимум за 20 миллионов лет (исходя из того, что самая отдалённая галактика от нас находится на таком расстоянии, и это ещё не предел), то значит, есть тело, которое может пройти первое небо за пятьсот лет" (полностью здесь).
Начнём с того, что от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не передаётся никаких достоверных высказываний о том, насколько далеки от нас эти семь небес. Однако его сподвижники наверняка слышали от него что-то подобное, ибо никто из них не опроверг аналогичный хадис Ибн Мас'уда. И, как сказал шейх Ибн Усеймин:
«Этот хадис относится к Ибн Мас'уду, однако он входит в число тех (преданий), где нет места личному мнению, и его следует считать (хадисом), восходящим к (Пророку, мир ему и благословение Аллаха), потому что об Ибн Мас'уде, да будет доволен им Аллах, неизвестно, чтобы он пересказывал легенды израильтян» («Маджму'у фатава ва расаили-ль-'Усаймин», 10/1125).
К слову сказать, что в другом известном, но ненадёжном хадисе названы ещё более скромные цифры; передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил сахабов: «Знаете ли вы, каково расстояние между небом и землёй?» Они ответили: «Нет, клянёмся Аллахом, мы не знаем». Он сказал: «Поистине, расстояние между ними или 71, или 72, или 73 года (пути), и для неба, которое над ним (ближайшим небом), верно то же самое, и для всех небес, количество которых равно семи, верно то же самое (т.е. они разделены одинаковыми промежутками). А над седьмым небом — море, между верхним и нижним слоями которого столько же, сколько между (соседними) небесами. А над этим — восемь козлов, между копытами и коленями которых столько же, сколько между (соседними) небесами. А над их спинами — Трон, между низом и верхом которого столько же, сколько между (соседними) небесами. А над этим — Аллах» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ад-Дарими и др.; ат-Тирмизи, Ибн Хузейма, аль-Хаким, Ибн Таймия и Ибн аль-Кайим посчитали его достоверным, однако аль-Баззар, Ибн Ади, аль-Миззи и аль-Альбани назвали хадис слабым. См. «Сильсиляту-ль-ахадиси-д-да'ифати ва-ль-мавду'а», 3/398-402).
Ибн Хаджар, приведя оба хадиса, заключил:
«Объединить противоречивые числа в этих двух преданиях (мы можем, приняв), что пятьсот (лет пути) подразумевают медленное движение, подобно спокойному движению пешехода, а семьдесят (лет пути подразумевают) быстрое движение, подобно движению курьеров» («Фатху-ль-Бари», 13/413-414).
Имам Ахмад говорил:
"«Управляет (Аллах) делами с небес до земли, а затем они восходят к Нему за день, мера которого тысяче лет (по вашему счёту)» (Коран, 32:5). То есть Джибриль спускался к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, а затем поднимался на небо за день, равный тысяче лет — поскольку расстояние от неба до земли равно пятистам годам (пути). Спускание занимает пятьсот лет и подъём — пятьсот лет, (в сумме получается) тысяча лет" («ар-Радду аля-ль-джахмийяти ва-з-занадика», стр. 70).
Итак, нет никаких оснований понимать этот хадис иначе, нежели праведные предки и знаменитые имамы: Ибн Мас'уд имел в виду, что поперечник видимой Вселенной, наполненной звёздами, равен тысяче лет пути пешехода или всадника. Процитируем шейха Ибн Усеймина:
«Если скажут: этот (хадис) может быть опровергнут тем, о чём упоминают сегодня наши современники — что между нами и некоторыми звёздами и галактиками существуют огромные расстояния, то им надо ответить: если хадисы от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, достоверны, то мы разобьём всё, что противоречит им, об стену. Но если предположить, что мы увидели нечто собственными глазами, познали это нашим зрением и (другими) органами чувств, то в этом случае нам необходимо поступить одним из двух способов:
1) попытаться соединить (шариатский) текст с реальностью — если можно их соединить каким бы то ни было путём;
2) если их невозможно соединить, то тогда станет очевидной слабость хадиса — ибо достоверные хадисы ни в коем разе не могут противоречить чему-то реальному и ощутимому...
Если же действительность, в которой нет никаких сомнений, противоречит внешнему смыслу (текстов) из Книги (Аллаха) и Сунны, то этот внешний смысл Книги необходимо подвергнуть толкованию — до тех пор, пока он не будет соответствовать реальности» («Маджму'у фатава ва расаили-ль-'Усаймин», 10/1126-1127).
Теперь вопрос: можем ли мы из повседневного опыта узнать о размерах Вселенной? Можем ли быстро, без сложных математических расчётов, проверить теории астрономов об обращении Солнца вокруг центра Галактики или хотя бы Земли вокруг Солнца? Шерлок Холмс, помнится, возразил на всё это гениально коротко и просто: «Но мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли».
Кто-то, отвечая на первый вопрос, скажет, что человечество ещё в ХХ веке начало запускать в космос автоматические межпланетные станции, многие из которых отдалились от Земли не на сотни, а на тысячи лет пути пешехода или всадника; достаточно всего лишь подсчитать, сколько времени нужно радиосигналу для преодоления пути от земных ЦУПов до этих аппаратов и обратно. Тогда мой следующий вопрос к нему: а с чего вы взяли, что радиосигналы в мировом пространстве движутся по прямой, а не по кривой? К примеру, путешествуя по земной поверхности, человек тоже думает, что он идёт прямо вперёд — а в итоге рано или поздно вернётся к исходному пункту. И это не моё «гениальное открытие», к таким же выводам приходят и некоторые астрофизики:
"Исследуя реликтовое излучение, советский учёный Д.Д. Иваненко ещё в середине прошлого века выдвинул предположение, что Вселенная, во-первых, замкнута, а во-вторых, далеко не везде подчиняется законам эвклидовой геометрии. Неподчинение эвклидовой геометрии означает, что есть места, где параллельные линии пересекаются и даже перетекают одна в другую. Замкнутость Вселенной означает, что она, возможно, «замкнута сама на себя»: отправившись в путешествие из одной её точки (скажем, с планеты Земля) и двигаясь, как нам кажется, строго по прямой, мы в конце концов очутимся там же, на Земле — хотя и через очень большое количество лет. Косвенное подтверждение теории Д.А. Иваненко и его последователей было получено в 2001 году. Американский космический зонд WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) передал на Землю данные о флуктуациях (изменениях, колебаниях) температуры реликтового излучения. Астрофизиков заинтересовали размеры и характер распределения этих флуктуации. Было проведено компьютерное моделирование, показавшее, что подобный характер флуктуации может наблюдаться лишь в том случае, если Вселенная ограниченна и замкнута сама на себя.
Даже луч света, распространяясь в пространстве, должен через определённый (большой) промежуток времени возвратиться в исходную точку. Значит, астрономы Земли могут, например, наблюдать одну и ту же галактику в разных частях небосвода, да ещё и с разных сторон! Если данные WMAP будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную изменятся очень сильно" (взято отсюда).

Таким образом, хадис о расстоянии между Землёй и небесами остаётся в полной силе — как и вся религия Аллаха в целом. Читайте также:
Ещё раз о вращении Земли
Толкование аята «Нун»
Ислам и теории неисламских наук
Ислам и естествознание
Метеоры и Коран
Физика электромагнитных полей и дремучий идиотизм
И хвала Аллаху, Господу миров.