Продолжая прошлый материал, сегодня мы, если позволит Аллах, изучим тему принуждения к грехам. Ибо Аллах устроил земной мир так, что в нём мы часто бываем вынуждены видеть, слышать, а порою и делать то, что нам не нравится – как физически, так и духовно. В этом и состоит часть наших испытаний на пути к Нему (см. Зачем Аллах испытывает Своих рабов?).
1. Принуждение к незаконному убийству и блуду.
Оба эти греха по шариату караются смертью (кроме прелюбодеев, никогда не состоявших в браке), а потому, по верному мнению учёных Ислама, мусульманин не вправе совершать их даже под угрозой убийства или иного тяжкого вреда. Примером тому был пророк Аллаха Юсуф (Иосиф), который обратился к Нему со словами:
«Он сказал: "Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают. Если Ты не отведёшь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в числе невежд"» (Коран, 12:33),
имея в виду грех прелюбодеяния, к которому его пыталась склонить его госпожа под страхом тюрьмы. Также Аллах в Коране привёл притчу о сыне Адама Хабиле (Авеле), который не захотел убить родного брата Кабиля (Каина), несмотря на то, что второй угрожал первому убийством (хотя убийство с целью личной самообороны в общем является оправданным):
«Поведай (, Мухаммад,) им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву (Аллаху своим имуществом), и она была принята от одного из них (Хабиля) и была не принята от другого (Кабиля). Он (Кабиль) сказал: "Я непременно убью тебя". Тот ответил: "Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных. Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я всё равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров. Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом (т.е. грехом моего убийства) и твоим грехом и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам"» (Коран, 5:27-29).
Сообщается, что Са'д бин Аби Ваккас передал слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):
«Поистине, наступят времена смуты, когда сидящий будет лучше стоящего, стоящий лучше идущего, а идущий лучше участвующего в ней». Са'д спросил его: «А что ты думаешь насчёт того, кто ворвётся в мой дом и протянет ко мне свою руку, чтобы убить меня?» Он сказал: «Будь как сын Адама» (в одной из версий, пересказанной Хузайфой бин аль-Йаманом: «как лучший из двух сыновей Адама») (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа. аль-Кушайри назвал хадис достоверным по условиям аль-Бухари и Муслима. См. «ат-Тальхысу-ль-хабир» Ибн Хаджара, 4/158).
И, как передал Ибн Раджаб:
«Учёные согласились с тем, что даже если (мусульманина) принудят к убийству того, чья жизнь неприкосновенна, ему нельзя убивать такого» («Джами'у-ль-'улюми ва-ль-хикям», 2/371).
Что же до прелюбодеяния, то по наиболее правильному мнению имамов, оправдания заслуживают лишь жертвы сексуального насилия, но не активные сексуальные партнёры, даже если они и находились под принуждением:
"(Учёные) разошлись во мнениях о мужчине, которого принудили к блуду. Среди них есть те, кто сказал: «Нельзя его принуждать, но (в случае принуждения) на нём не будет греха»; таково мнение аш-Шафи'и и Ибн Акыля в числе сторонников нашего (мазхаба, т.е. ханбалитов). И есть те, кто сказал: «Нельзя его принуждать, однако на нём (в любом случае) будет грех и он подлежит наказанию». Таково мнение Абу Ханифы, оно же записано со слов Ахмада и передано от аль-Хасана (аль-Басри).
Ещё одно мнение: сокрытие веры возможно только в словах, но не в поступках, (которые не могут быть оправданы) принуждением. Оно передаётся от Ибн Аббаса, Абу-ль-Алии, Абу-ш-Ша'сы, Рабиа бин Анаса, ад-Даххака, и это же мнение однажды передано от Ахмада" («Джами'у-ль-'улюми ва-ль-хикям», 2/372).
2. Принуждение к вероотступничеству.
Вероотступники, открыто предавшие религию Аллаха, подлежат смертной казни наравне с убийцами и прелюбодеями, но поскольку этот грех не наносит явного вреда другим людям, Аллах разрешил Его рабам под угрозой смерти или жестоких пыток говорить слова неверия языком (не соглашаясь с этим в сердце):
«Гнев Аллаха пребудет над теми, кто отрёкся от Аллаха после веры в Него, – не на тех, кто был принуждён к этому, тогда как его сердце было предано вере, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» (Коран, 16:106).
Однако желательным является терпеть пытки и даже быть убитым на этом пути, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Не приобщай к Аллаху идолов, даже если тебя разрубят на куски или сожгут» (Ибн Маджа).
Поэтому в мировой истории было немало подвижников Ислама, которые приняли мученическую смерть, не желая отрекаться от религии Аллаха (пример – жена Фараона Асия, о которой я упомянул в статье Смысл имён некоторых женщин и ангелов).
3. Принуждение к другим, менее тяжким грехам (употребление наркотиков, воровство и др.).
Если отказ от греха грозит обернуться для мусульманина, его близких или сообщества мусульман серьёзными последствиями, заведомо более опасными, чем потенциальное шариатское наказание за него (допустим, штраф) или вред, причиняемый этим грехом окружающим людям, то тогда этот поступок дозволен, ибо Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Недопустимо ни наносить вред (себе или другому) без причины, ни наносить вред в ответ» (Ибн Маджа и ад-Даракутни. аль-Хаким назвал хадис достоверным по условиям Муслима, и с ним согласился аз-Захаби. См. «аль-Мустадрак», 2/319);
«Поистине, Аллах простит моей умме ради меня (т.е. чтобы порадовать меня) содеянное ими по ошибке, забывчивости и то, к чему их принудили» (Ибн Маджа, ат-Табарани и аль-Байхакы. В иснаде есть некоторые недостатки, которые не вредят смыслу, как сказал Ибн Хаджар в «Фатху-ль-Бари», 7/487).
4. Принуждение к тому, чтобы молча наблюдать чужие грехи.
Если мусульманин не может ни удержать человека от грехов рукой или языком, ни покинуть его в знак протеста (или может, но опасается вызвать этим ещё больший вред), то тогда ему не остаётся ничего, кроме как осуждать грехи сердцем, как об этом сказано в благородных хадисах:
«Пусть тот из вас, кто увидел нечто порицаемое, исправит это собственноручно, если не смог, то (пусть исправит его) своим языком, если же не смог и этого, то – своим сердцем, что станет слабейшим (проявлением) его веры» (Муслим);
«Когда на земле совершается грех, то тот, кто стал его очевидцем и почувствовал ненависть к нему, подобен тому, кого при этом не было, а тот, кто отсутствовал, но согласился с этим, подобен тому, кто стал его очевидцем» (Абу Дауд. Хадис хороший. См. «ат-Танвир» аль-Мунави, 2/150).
Закончить же эту статью я хотел бы ещё одним великим хадисом, который перекликается с афоризмом д'Аннунцио:
«Тот, кто умер, никогда не сражавшись (дословно: «не участвовав в военных походах») и (ни разу) не сказав себе, что (он обязан) сражаться (на пути Аллаха), умер (, не избавившись) от одного из видов лицемерия» (Муслим).
Как прокомментировал эти слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Абу-ль-Аббас аль-Куртуби:
«Тому, кто не получил возможности для благих дел, необходимо иметь твёрдую решимость выполнять их – так же, как и в тех случаях, когда он способен к этому; тогда (решимость) будет эквивалентом их выполнения. Если же он лишён этого внешне и внутренне, то это – черта лицемера, который не совершает благого и не стремится к этому» («аль-Муфхим», 3/750).
И да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.