russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

О подглядывании

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Сообщается, что Сахль бин Са‘д, да будет доволен им Аллах, сказал:

"Какой-то человек стал подглядывать через круглое отверстие в одну из комнат Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, имевшего при себе железный гребень, которым он расчёсывал голову, а потом (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Если бы я знал, что ты подсматриваешь, то обязательно ткнул бы (этим гребнем) тебе в глаз! Испрашивать разрешения (войти) и было велено из-за (опасности таких) взоров, (которые неприятны)!»" (аль-Бухари, Муслим).

В другом хадисе Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Если кто-либо подсматривал за тобой без твоего разрешения, а ты бросил в него палкой и выбил ему глаз, то на тебе нет греха» (аль-Бухари, Муслим).

В той версии хадиса, которую передали ан-Насаи и Ахмад и удостоверили Ибн Хиббан и аль-Байхакы, сказано:

«...то нет за это ни выкупа, ни возмездия».

Комментарии Ибн Хаджара:

"Просьбы о разрешении войти касаются не только тех, кто не принадлежит к близким родственникам, но узаконены в отношении каждого, кто обнажён, даже если это будет чья-то мать или сестра. Это доказано дозволенностью бросать чем-то лёгким в того, кто подглядывает — даже если тот и не рвётся войти; дозволено также бросать и тяжёлым. Если он пострадает весь или частично, то это будет для него напрасной потерей здоровья. Маликиты пришли к мнению о необходимости возмездия и к тому, что не дозволено целиться в глаз или куда-то ещё, обосновав это тем, что грех нельзя пресекать другим грехом. <...> Но большинство учёных, среди которых был и Ибн Нафиа, согласились (с текстом хадиса). Яхья бин Умар, которых тоже был в их числе, сказал: «Возможно, до Малика не дошло это сообщение».

<...> Является ли условием предупреждать (подглядывающего) перед бросанием? На это есть два ответа; некоторые сказали, что такое условие существует — как и в случае защиты от нападающего. Но более правильно мнение о том, что (такого условия) нет, ввиду слов (о поступке Пророка, мир ему и благословение Аллаха): «...перехитрив его этим»" («Фатху-ль-Бари», 12/245).

В последней фразе Ибн Хаджар аль-Аскаляни указал на следующий хадис от Анаса:

«Какой-то мужчина подсматривал через круглое отверстие в одну из комнат Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а тот встал с широким лезвием, чтобы, перехитрив его, ткнуть в него этим» (аль-Бухари, Муслим).

Кому-то все вышеприведённые хадисы могут показаться слишком суровыми, но это — только потому, что в нашем обществе чересчур привыкли подглядывать друг за другом и подслушивать чужие разговоры (в том числе через скрытые камеры папарацци). А также потому, что большинство российских обывателей ничуть не стесняются демонстрировать окружающим наготу своих тел и духовный срам речей и поступков. В то же время мы не призываем никого выбивать подглядывающим глаза, поскольку в нашем государстве это повлечёт за собой наказание; мы лишь должны понимать, что для Аллаха такой поступок не будет греховным. Читайте также:

Мужской срам
Вера и одежда людей
О сценах насилия

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Ответ критикам Ислама, Фикх
Subscribe

  • О войнах, военной службе и военных победах

    Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме? Да потому, что основной религией «русского мира» сегодня являются не христианство и даже не культ…

  • О географических открытиях

    На днях мне пришёл на ум такой вопрос: почему мусульмане не были причастны к Великим географическим открытиям Нового времени? Почему арабские и…

  • Срок жизни и демагогия атеистов

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Топ-блогер Илья Варламов в одной из своих черновых видеозаписей покрыл трёхэтажным матом противников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments