Сектанты и иные критики имама аль-Альбани часто обвиняют его в том, что он забраковал несколько хадисов в «Сахихах» аль-Бухари и Муслима (те, которые приводятся у одного имама, но отсутствуют у другого). Для ответа им достаточно процитировать Шейху-ль-ислама:
«В (сборнике имама) аль-Бухари есть три хадиса, достоверность которых оспаривают некоторые люди (т.е. учёные)» («Маджму'у-ль-фатава», 18/19).
До Ибн Таймии некоторые хадисоведы забраковали пару-тройку хадисов у аль-Бухари и Муслима, а нынешние учёные, выходит, не могут повторять их слова? Как пример — хадис Муслима о сотворении небес и земли: передаётся, что Абу Хурайра рассказал:
"Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взял мою руку и произнёс: «Сотворил Аллах, могуч Он и почтенен, почву в субботу, создал на ней горы в воскресенье, создал деревья в понедельник, создал ненавистное во вторник, создал свет в среду, размножил на ней животных в четверг и создал Адама, мир ему, после наступления предвечернего времени в пятницу, в конце сотворения, в последний час пятницы, между началом предвечернего времени и ночью»" (Муслим. Ибн аль-Асир говорил, что под «ненавистным» здесь надо понимать зло; см. «ан-Нихаяту фи гариби-ль-хадис», 4/169).
Тот же Ибн Таймия сообщил:
«аль-Бухари упомянул о том, что это (предание взято) из слов Кя'ба аль-Ахбара. Определённая группа (учёных) наподобие Абу Бакра бин аль-Анбари, Абу-ль-Фараджа Ибн аль-Джаузи и других посчитала доказанной его достоверность, а аль-Байхакы и другие (хадисоведы) согласились с теми, кто назвал его слабым. Это и является правильным мнением, потому что через множество передатчиков известно, что Аллах сотворил небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней и что последнее создание творений произошло в пятницу, откуда следует, что начало создания было в воскресение. Это же мнение характерно и для обладателей Писания. <...> Если бы создание творений началось в субботу, а закончилось в пятницу, то тогда (небеса и земля) были бы сотворены за семь дней — вопреки тому, о чём поведал Коран» («Маджму'у-ль-фатава», 18/18-19).
Впрочем, есть вероятность того, что праведные предки всё-таки слышали от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) нечто подобное, а видимая нестыковка в числе дней объясняется тем, что Всевышний Аллах приступил к созданию небес, земли и их обитателей в тот же час дня, в который и завершил. Во всяком случае, Ибн Хаджар аль-Аскаляни, сославшись на этот хадис, молча одобрил его текст:
«В хадисе от Абу Хурайры, (записанном в сборнике) Муслима, (говорится, что Аллах) сотворил животных в четверг — указание на то, что это было до создания Адама» («Фатху-ль-Бари», 6/347).
Возвращаясь же к начальной теме статьи, хочу привести слова одного из исламских студентов:
"Так что, брат, передай этим сеятелям сомнений, что шейх аль-Альбани не шёл в противоречие единогласному мнению уммы относительно достоверности хадисов двух «Сахихов». И Всевышний Аллах не сделал так, чтобы не было никаких ошибок в какой-либо книге, кроме Корана! Хафиз Ибн Раджаб сказал: «Аллах отказался от того, чтобы в какой-либо книге не было ошибок, кроме Его Книги!» См. «аль-Кава’ид», 3" (взято отсюда).
Читайте также:
Как возникли небеса и земля?
Спор между Адамом и Мусой
Аллах сотворил Адама по Своему образу
Об Адаме и его потомстве
И хвала Аллаху, Господу миров.