russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Секта знахарей

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

К написанию этой статьи меня побудила одна крайне малограмотная аудиолекция. Длинными комментариями я её сопровождать не буду, скажу лишь, что по густоте мракобесия она ничуть не уступает суфийским небылицам о «проклятых ваххабитах», чудотворящих шейхах и святых местах Кавказа (Поволжья, Средней Азии и пр.). Лектор, предостерегающий практически от всей современной медицины, одновременно утверждает, что его специализацией является фармацевтика. Но откуда он мог изучить фармацевтику, если, по его же собственным словам, учебникам и докладам неисламских медиков верить нельзя?

Если же перейти к сути вопроса, то ни один грамотный мусульманин не будет сталкивать лбами шариат и официальную медицину, проверенную опытным путём; передаётся, что Аиша рассказала:

«Когда у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, участились недуги, то арабские и иноземные врачи, (которых позвали мусульмане), прописали ему (лекарства), и я научилась тому, (как лечить его)» (ат-Табарани, аль-Баззар; см. «Маджма'у-з-заваид» аль-Хайсами, 9/242).

Хотя в иснаде этого хадиса есть некоторые недостатки, но тем не менее учёные приводят его в своих книгах — как доказательство того, что мусульмане могут и должны приобретать медицинские знания сверх религиозных (в том числе и сверх пророческих средств медицины); см., например, кувейтскую «Энциклопедию фикха», 13/137. По смыслу он полностью совпадает с другим, достоверным, хадисом, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл навестить одного раненного сподвижника и сказал: «Позовите для него врача из такого-то племени» (Ахмад и Абу Ну'айм в «Ма'рифату-с-сахаба»; достоверность подтвердил аль-Хайсами в «Маджма'у-з-заваид», 5/84).

Поэтому известно, что имам аш-Шафи'и сказал:

«Есть две вещи, к (изучению) которых небрежны люди: арабский язык и медицина».

«Знание бывает двух типов: знание религии и знание о человеческом теле» (см. «аль-Адабу-ш-шар'ийя» Ибн Муфлиха, 2/350).

Также, по словам Хармали, аш-Шафи'и сетовал на то, что мусульмане его эпохи потеряли интерес к изучению медицины, говоря:

«Они утратили треть знания и поручили (сохранение) этого иудеям и христианам!» («Сияру а'лями-н-нубаля» аз-Захаби, 10/57).

Имам ас-Саффарини сообщил:

«Ибн Хубайра упомянул о том, что знать медицину, математику и земледелие является коллективной обязанностью» («Газау-ль-альбаб», 1/458).

А Ибн Таймии принадлежат следующие слова:

«Брать знания о медицине из книг (неверных) подобно просьбе о том, чтобы неверный указал (мусульманам) дорогу; но обучение медицине (у них) ещё лучше этого, потому что их книги не написаны для каких-то конкретных мусульман с целью обмана. Ни у одного из них нет нужды обманывать (в таких вопросах), поэтому (обучаться у них медицине) есть простое извлечение пользы из их трудов, наподобие (ношения) их одежд, (проживания) в их домах, (использования) их посевов, оружия и т.п.» («Маджму'у-ль-фатава», 4/114-115).

И вот после всех этих хадисов и высказываний учёных вдруг объявляются какие-то выскочки, которые готовы навесить ярлыки кяфиров и врагов Ислама на врачей-мусульман, разрешающих вакцинацию и употребление лекарственных препаратов! Чем же эти «гиганты исламской медицины» лучше банальных такфиритов и джарховщиков, необоснованно обвиняющих всех подряд в куфре и ересях?

Читайте также:

О прививках
Фантазии на тему оружия массового поражения
Мясо: кушать или нет?

P.S. Для большей ясности приведу дословно некоторые фразы из пресловутой лекции, а читатели пусть решат сами, справедлив я был или нет:

«Так прекрасна медицина — как нам вещают братья и сёстры-мусульмане в своих слепых сообществах».

«И те, кто пропагандирует эту атеистическую идеологию, воюют с Исламом и сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха — rm), воюют с естеством человека...»

«Читаешь эти сообщества (врачей-мусульман — rm) и хочется задать им вопрос: вы прямо сейчас стали какой-то совершенной расой, что ли, за последние сто лет? До этого были одни идиоты, по-вашему?»

«Наши так называемые, в кавычках, новаторы и просветители медицины среди мусульман, которые недавно добрались до клавиатур своих устройств, пишут такую ахинею порой, что волосы на голове начинают шевелиться».

"До какого времени вы будете такой неразумной биомассой, которая идёт на поводу у телевизора и этих псевдоинтеллектуальных врачей, особенно среди мусульман, которые возомнили себя прокурорами и судьями медицинского мира, которые сутками сидят и хвалят вакцины, смеются над сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха — rm), как бы они не говорили: «Мы не смеёмся над сунной Пророка!» По факту смеётесь. <...> Вы как нововведенцы. Я не говорю, что вы нововведенцы, я говорю: вы как нововведенцы в религии, которые следуют своим предводителям, которые вроде говорят толковое, а по сути очерняют религию. Также и вы".

«Вы вдумайтесь в то, что вы говорите. Вы разве не чувствуете запашок ширка в ваших словах?»

Ну и как всё это прикажете понимать? Совершенно беспочвенные — без ссылок на улемов — обвинения врачей-мусульман не только в глупости, невежестве и умственной слепоте, но и во вражде с Исламом и насмехательстве над Сунной! Я не буду рассуждать о том, игнорирует ли Сунну сам лектор, который, несколько раз упомянув Пророка, не произнёс слова благословения и приветствия (да благословит Аллах и приветствует Мухаммада!). Простой вопрос: откуда ты взял все эти обвинения? Кто ты такой, чтобы судить мусульман вообще и врачей в частности только за то, что они пользуются средствами современной медицины?

Впрочем, это риторические вопросы. На всю их многословную демагогию о вреде медицины следует ответить крылатой фразой древних римлян: «Врач, исцели себя сам». Судя по их речам и поведению, они сами тяжело больны — не физически, конечно, а духовно, и не желают принимать шариатские лекарства, какими являются свет знаний и публичное раскаяние за ложь и клевету.

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Грехи и заблуждения мусульман, Неисламские науки, Праведные предки
Subscribe

  • Живёшь ли ты, Всевышнего любя?

    «Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским…

  • Никто не утешится смертью!

    Он думал, что жизнь эта кончится смертью иль сном, И мысли с надеждой о том записал на бумагу… На деле всё кончится Высшим и страшным Судом В той…

  • Стихи о юности

    Ах, юность, как же ты прекрасна! Твои стремления высоки, Душа чиста и очи ясны, И сердце бьётся не напрасно. Ах, если б не твои пороки!.. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments