russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Почему я не могу быть верующим в Евангелие?

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Почему я не могу обладать верой в её евангельском понимании? Потому что библейский Иисус пообещал апостолам:

"Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас" (От Матфея, 17:20).

Христианские богословы в большинстве комментариев к Новому Завету настаивают на том, что этот стих имеет иносказательный смысл — мол, под горой Христос понимал порочность души, власть демона или огромные трудности. Однако, например, Феофилакт Болгарский воспринимал это обещание буквально:

"Где апостолы переставляли горы, об этом ничего не написано. Но вероятно, что они переставляли, хотя и не написано, так как не всё записано. Иначе: обстоятельства не требовали, поэтому апостолы и не переставляли, но делали гораздо большее. Обрати внимание, что сказал Господь: «скажете горе сей: перейди отсюда», то есть когда скажете, тогда и перейдёт. Но апостолы не говорили этого, потому что время не требовало и не было нужды, и поэтому горы не переходили. Скажи, они и перешли бы" (взято отсюда).

Ну ладно, положим, что гора — это метафора; но как тогда прикажете понимать следующие слова библейского Христа:

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (От Марка, 16:17-18)?

Тут уже нет места какой-либо метафоричности, как это подтверждают сами богословы:

«Поэтому Господь обещает, в-третьих, посылать уверовавшим особые чудесные знамения, которые будут укреплять их в вере. Эти чудеса будут творить как апостолы, так и простые верующие. Последние же, видя, как творят чудеса их проповедники, будут убеждаться в истинности их послания Богом» («Толковая Библия» А.П. Лопухина).

А теперь — некоторые факты из истории дореволюционной Российской империи (сканы взяты отсюда):





Почему-то по смертности от инфекционных болезней царская Россия далеко обгоняла зарубежную Европу, пережившую к тому времени несколько антицерковных революций — невзирая на государственный статус православия, обилие церквей, монастырей, «чудотворящих» икон, гробниц и крестов. Не говоря уже о том, что мифические чудодейственные способности христиан ничем не помогли им в борьбе против Красной армии и советского тоталитаризма. Как ранее они не помогли старообрядцам в борьбе против церковных реформ патриарха Никона и царского террора. Здесь уж надо выбрать одно из двух — либо эти евангельские обещания ложны, либо у христианского духовенства напрочь отсутствует какая-либо вера. И то, и другое в равной мере означает, что РПЦ не может претендовать на исповедание истинной религии.

Читайте также:

Кому верить: Церкви или Христу?
Секта знахарей

Чудеса и религия Аллаха
Культ идолов. Почему в них верят?
О фантастике
Испытания и помощь Аллаха

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: История, РПЦ, Христиане, Царская Россия
Subscribe

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • О войнах, военной службе и военных победах

    Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме? Да потому, что основной религией «русского мира» сегодня являются не христианство и даже не культ…

  • О географических открытиях

    На днях мне пришёл на ум такой вопрос: почему мусульмане не были причастны к Великим географическим открытиям Нового времени? Почему арабские и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments