Выступление шейха Ибн Усеймина перед королём Фахдом
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
"В этот день – в воскресение 16-го шаабана 1408 года по хиджре – я рад стоять в Унейзе для разъяснения того, что подобает иметь правителю и подчинённому, и того, что Всевышний Аллах поддержал нас в этой стране двумя великими милостями. Одна из них – это милость Ислама. Поистине, это страна, из которой вышел Ислам и в неё он вернётся. В ней находятся две святыни: благородная Кааба, территория вокруг которой стала местом ниспослания Откровения, и мечеть Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Аллах даровал их обеих Своим рабам, сделав Свой Дом безопасным местом сбора людей и сделав Медину местом переселения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
И Аллах даровал этому государству надёжную защиту – физическую и духовную, хвала Аллаху. Лучше всего это доказывает то, что Служитель этих двух благородных святынь – король Фахд, да сохранит его Аллах, оказался доволен этим прозвищем. Я не знаю, чтобы кто-то до него носил это прозвище: Служитель двух благородных святынь. Это прозвище обязывает быть защитником двух благородных святынь, всесторонне охраняя их, следя за их безопасностью и следя за безопасностью на их территориях и в окружающих их поселениях. Ибо Всевышний Аллах сказал Своему пророку, мир ему и благословение Аллаха:
«Таким образом Мы внушили тебе в Откровении арабский Коран, чтобы ты предостерёг всех людей в Матери всех поселений и вокруг неё» (Коран, 42:7).
Поистине, это прозвище обязывает короля Фахда, да сохранит его Аллах, всесторонне беречь эти две святыни, куда входит и поддержание безопасности на их территории и вокруг них.
О братья! Поистине, безопасность не может быть установлена, кроме как при выполнении всех условий веры, потому что Аллах, могуч Он и почтенен, говорит в Своём Писании:
«Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость – таким гарантирована безопасность и они будут ведомы истинным путём» (6:82).
И как бы мы ни старались и какой бы физической силой ни обладали, если она не будет основана на вере в Аллаха, могуч Он и почтенен, то не принесёт никакой пользы, потому что другие народы сильнее нас в физическом смысле. Потому что сила должна базироваться на вере в Аллаха, так как эти два понятия: вера и безопасность – неразрывно связаны между собой. Вера же не может быть подлинной и совершенной без праведных дел, которые приближают к Аллаху.
О братья! Поистине, это первая милость, которую нам даровал Аллах. Я говорю, здесь, стоя на этом минбаре, будучи свидетелем этого перед Аллахом, что я не знаю другой страны на всей обитаемой суше, которая бы так заботилась об Исламе, как это государство. И это всё – от милости Аллаха, оказанной нам. И по этой причине наша страна, как мы все это наблюдаем, подвергается со всех сторон моральным и идейным атакам. Но эта страна сохраняется благодаря силе Аллаха.
Поистине, мы почтены великой милостью. Если мы не будем благодарны за неё, тогда она приблизится к тому, чтобы исчезнуть. Ибо между Аллахом и Его творениями нет никаких родственных связей. Но то, что связывает Аллаха с Его творениями – это богобоязненность.
Вслушайтесь в слова Всевышнего Аллаха:
«Поистине, самым почтенным перед Аллахом среди вас является самый богобоязненный» (49:13).
О братья! В какой бы мере повелитель не придерживался приказов Аллаха, ему непременно нужны те люди из его народа, которые будут помогать ему. Народ должен быть вместе со своим управленцем, оказывая ему помощь. Ведь, поистине, человек слаб: чем бы он не занимался, он не может извлечь пользу из каждой вещи, как и не может всё изучить и знать обо всём. Поэтому нам надлежит давать советы нашим управленцам по мере возможности.
И хвала Аллаху, они по каждому удобному случаю говорят, что их двери не закрыты ни перед кем. Напротив, они распахнуты перед каждым. И это является одной из милостей Аллаха для нас и для них.
О братья! Поистине, каждый из нас обязан следить за собой так, как как будто он является государем – по причине своей искренности в делах. Если в сердце человека не будет этой уверенности, то он однажды превратится в эгоиста, который совершает дела только ради себя. Таким состоянием не может быть доволен никто. Поэтому, братья, мы обязаны в точности исполнять то, с чем пришёл исламский шариат:
«Вы являетесь наилучшей общиной, порождённой на благо людей. Вы призываете к одобряемому, запрещаете порицаемое и веруете в Аллаха» (3:110).
Поистине, о наши братья, нам надлежит не впускать в наши ряды никого, кто будет (отрицательно) влиять на наши убеждения, мысли и нравы. Мы должны быть сознательной общиной, быть проницательны и осторожны, дабы наша (духовная) атмосфера был чиста и свободна (от дурного). Нам следует внимательно относиться к сохранению (духовной чистоты) – в соответствии с тем, как это делали Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники.
Вот здесь – ответственный за наши дела правитель, и мы постоянно слышим, как он побуждает крепко держаться за исламское вероучение. Если же человек крепко возьмётся за исламское вероучение, то это будет подвигать его на совершение праведных дел, на соблюдение молитвы, выплату закята, пост в месяце Рамадан и паломничество к Заповедному дому Аллаха. Если же это побудило его к данным почтенным действиям, то затем оно станет удерживать его от мерзости и предосудительного, как сказал Всевышний Аллах:
«Поистине, молитва удерживает от мерзости и предосудительного» (29:45).
О братья, поистине, я не думаю, что собрание в этот день может сравниться с чем-то – собрание, объединяющие управленцев и подчинённых. И посему я заповедаю всем вам бояться Аллаха, могуч Он и почтенен, дабы надзирающий взгляд Аллаха был перед нашими глазами и дабы мы не делали ни одного поступка без осознания контроля Всевышнего Аллаха за ним. И если мы будем вместе с Аллахом, Аллах будет вместе с нами, как сказал Всевышний: «Поистине, Аллах вместе с теми, кто богобоязнен и добродетелен!» (16:128). И сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Абдулле бин Аббасу:
«Храни (память об) Аллахе, и Он будет хранить тебя, храни (память об) Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помошью, обращайся за ней к Аллаху!»
И я прошу Всевышнего Аллаха облагородить для нас управляющих нашими делами, облагородить их окружение и окружить их праведниками, которые направляют их к благому и побуждают их к его совершению, которые следят за ними во всём, что касается привлечения пользы для страны и рабов Аллаха.
И говоря это, я прошу прощения у Аллаха для себя и для вас. Мир вам, милость и благословение Аллаха!"
Читайте также:
Одно из завещаний Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)
Законность Саудовского государства
Ответ клеветникам
О королях Саудии
Интересная фетва Ибн Базза
Одобрение шейха Ибн Абди-ль-Ваххаба и его призыва
И хвала Аллаху, Господу миров.