«Наряду с этим Лактанций и другие учёные теологи выработали своё мировоззрение, более или менее правильно толкуя места Ветхого Завета, касающиеся Земли. Это воззрение было в конце концов приведено в систему и доведено до абсурда в VI в. (ок. 547) византийским монахом из Египта Косьмой Индокопловом; оно никогда не было общепринятым в церкви — ни в восточной, ни в западной, по пользовалось большим авторитетом, особенно на греческом Востоке и, как я уже говорил, держалось до XVI—XVII вв. Новые исследователи нашли в его воззрениях даже отражение и более или менее ясную окраску библейских воззрений древнеегипетским язычеством, что вполне возможно, ибо толкование мест Ветхого Завета по различным переводам при отсутствии настоящей критики текста и знания подлинников должно было [привести] и приводило только к ошибкам и противоречиям. Но, в общих чертах, это воззрение более или менее ясно высказывалось и до Косьмы. Мы его видим, например, у византийских несториан, например, Феодора из Мопсуесты. По некоторым из этих воззрений, Земля имеет форму более или менее круглого диска, в центре которого находится Иерусалим, а кругом океан, за которым царит вечная тьма и покоятся основания небесного свода.
Одни, ссылаясь ка книгу Иова, думали, что земной диск висит в воздухе; другие на основании выражений псалмопевца, помещали его среди океана. Мир висит, опираясь на волю — твердыню Божию. К этому диску прикреплён небесный свод — местожительство ангелов и Бога. Косьма и раньше Феодор Мопсуест и его ученики (Севериан) придавали, таким образом, всему миру форму скинии. Выше небесного свода помещалось вместилище вод.
В общем, как мы видели, этих воззрений держались творцы Реформации — Лютер и Кальвин. Последователи этих воззрений не только проводили и развивали их, но вели полемику с господствующим представлением о шаровой форме Земли (сферицистами); мало-помалу выработалась целая схема возражений, частью основанных на тексте священных книг, частью на логической и научной критике. В подтверждение своих воззрений, где возможно, Косьма Индикоплов пользовался показаниями путешественников, мнением более или менее авторитетных учёных древности, в тех случаях, когда они приближались к его толкованию священного писания.
Мало-помалу эти воззрения охватили весь образованный мир. Но вскоре началась реакция; приблизительно с VIII—IX вв. понемногу всё более и более начинает возрождаться и брать верх старинное правильное представление классического мира. Специальный исследователь космографических учений средних веков Кречмер находит, что с VIII столетия ни один видный космограф не ставил под сомнение шарообразную форму Земли. И в теологической литературе за неё стоял авторитет Беды. В науке начинает преобладать учение о земном шаре, но логические выводы из этого учения не могли быть делаемы всегда безопасно. Учение о дискообразной или иной форме Земли долго имело характер официального учения, которого держались теологи и миряне, тогда как в науке победило представление греков» (стр. 112-113).
В сноске:
«В церкви и государстве ещё долго царили иные мнения. Ещё в середине VIII столетия Зальцбургский епископ, учёный ирландский монах Вергилий (ум. в 784) был осуждён папой Захарием II за ложное и вредное учение (perversa et iniqua doctrina) о том, что Земля имеет шаровую форму и на ней живут в неизвестных нам странах антиподы. Идеи Вергилия, однако, неясны: как будто он допускал для антиподов новую луну и солнце. По-видимому, строгие меры против него предприняты не были».


Читайте также:
аль-Бируни и размеры земного шара
Ибн Баз и форма Земли
Хадис о расстоянии между небом и землёй
Солнечное затмение