russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Как Аллах отменял некоторые аяты

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Один из любимейших хадисов рафидитов, христианских миссионеров и прочих врагов Аллаха:

"Абу Муса аль-Аш'ари послал за чтецами Басры, и к нему пришли 300 человек и читали Коран. Он сказал им: «Вы – лучшие из жителей Басры и лучше всех читаете Коран. Читайте же его, и пусть не затянется для вас срок (жизни так надолго), что ожесточатся ваши сердца, как ожесточились сердца тех, кто был до вас. Поистине, мы читали суру, похожую по длине и силе на суру “Бараа”, а потом я забыл её, кроме слов, которые запомнил из неё:

“Если бы у сына Адама было две долины богатства, он непременно захотел бы третью долину. Но внутренности сына Адама заполнит только земля”.

И также мы читали суру, которая была похожа на одну из сур “Мусаббихат”, но я забыл её, кроме этих слов:

“О те, которые уверовали! Не говорите то, чего вы не делаете! Свидетельство будет записано на ваших шеях, и вы будете спрошены о нём в День воскресения”»" (Муслим, 1050).

Для ответа им достаточно привести слова имама Абу-ль-Аббаса аль-Куртуби:

"Это – один из примеров отмены (аятов); поистине, отмена, как это передали наши учёные, бывает трёх типов:

– первый тип: отмена шариатского постановления и сохранность читаемого (текста);

– второй тип: противоположен первому – отмена читаемого текста и сохранность шариатского постановления:

– третий тип: отмена и постановления, и читаемого текста – наподобие отзыва этих двух сур, о которых вспоминал Абу Муса. Их читаемые тексты и шариатские нормы были отозваны (к Аллаху). Это было примером той отмены, которую упомянул Всевышний Аллах, сказав: «Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, (то непременно приводим тот, который лучше его, или равный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всё?)» (Коран, 2:106) <...> И также Всевышний сказал: «Мы прочитаем тебе (весь Коран), и ты не забудешь его, кроме того, что пожелает Аллах» (87:6-7). <...> И никто не вправе по сей причине подозревать и пребывать в сомнениях, будто какая-то часть Корана была утрачена; поистине, всё это – ложь, доказательством чего являются слова Всевышнего: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание и, воистину, Мы оберегаем его» (15:9)" («аль-Муфхим», 3/93-94).

Читайте также:

Самаркандская рукопись Корана
О попытках подорвать доверие к Корану
Правда ли, что текст Книги Аллаха искажён?
Сохранность Библии и Корана
Ещё раз о богодухновенности Корана

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Неисламские религии, Ответ критикам Ислама, Праведные предки, Рафидиты
Subscribe

  • Живёшь ли ты, Всевышнего любя?

    «Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским…

  • Никто не утешится смертью!

    Он думал, что жизнь эта кончится смертью иль сном, И мысли с надеждой о том записал на бумагу… На деле всё кончится Высшим и страшным Судом В той…

  • Стихи о юности

    Ах, юность, как же ты прекрасна! Твои стремления высоки, Душа чиста и очи ясны, И сердце бьётся не напрасно. Ах, если б не твои пороки!.. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments