russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Коран и эмбриогенез

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Очередной антиисламский демагог решил раскрыть «антинаучную природу Корана», сравнивая кораническое описание эмбриогенеза с данными современной науки. Цитирую:

"Фразу «потом создали из капли сгусток крови» также нельзя считать соответствующей современному научному знанию, поскольку зародыш ни на одной стадии развития не является «сгустком крови». Человеческий зародыш гораздо сложнее! Ведь кровь, как известно, имеет свой вполне определённый состав (лейкоциты, эритроциты и проч.), зародыш же человека, несмотря на свои размеры, несёт уже в себе информацию обо всём человеке целиком, и не может быть сведён к примитивному «сгустку крови».

В-третьих, фраза «облекли кости мясом» также не находит научного подтверждения. ...в процессе эмбрионального развития ни на одном этапе «кости не облекаются мясом», а образование костной ткани, начиная с определённого этапа, идёт параллельно с образованием мышечных волокон вплоть до весьма зрелого возраста" (взято отсюда).

Что тут сказать? Если кто-то ожидает, что в Книге Аллаха вы найдёте подробный рассказ обо всех биологических аспектах эмбриогенеза – Коран ниспослан вовсе не для этого. Аллах всего лишь описал доступным языком, как в общем происходит сей процесс, не вдаваясь в ненужные детали:

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины. Потом Мы поместили его каплей в надёжном месте [т.е. потомков Адама Аллах создаёт из семени, находящимся в чреве женщины]. Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови аморфный кусочек плоти, потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении (вне утробы матери). Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!» (Коран, 23:12-14).

Человеческий зародыш и вправду возникает из капли, т.е. из жидкости, в которой взвешены половые клетки. Почему дальнейшую стадию эмбриогенеза Аллах сравнил со сгустком крови? Читайте, что пишут в неисламском веб-сайте:

"Бывает, что женщина внезапно замечает, что у неё одномоментно вышел большой сгусток крови при беременности. Чаще всего это случается во время похода в туалет, при принятии душа или любой степени напряжении мышц промежности (при подъёме тяжёлого, при попытке встать и так далее). Обычно выход сгустка сопровождается усиливающимися схваткообразными болями: матка сокращается, чтобы избавиться от «инородного тела».

Точную причину, почему вышел сгусток крови при беременности и что это может быть, способен определить только врач. Но, скорее всего, имеет место выкидыш на раннем сроке: именно в первые дни или недели беременности такое явление встречается чаще всего.

Сгусток крови в данном случае представляет собой фрагменты тканей, из которых формировались плодные оболочки и эмбрион" (полностью здесь).

Ну что ответите, товарищи горе-эмбрионологи? Да, этот сгусток отличен по составу от той крови, которая вытекает из раны, но тем не менее, его называют сгустком крови! Цепляться к таким мелочам с целью кого-то опровергнуть – классика демагогии и пустословия.

То же самое касается мяса и костей: смотрим на цитаты из другого сайта:

«Трёхмесячный плод приобретает характерный человеческий облик. Его длина – 9 см, вес 45 г. Голова и шея выпрямляются, составляя половину всей длины. Хорошо сформировано лицо. Под кожей просвечивают кровеносные сосуды. Плод выглядит тощим, кости и мышцы выделяются под кожей, не имеющей жирового слоя.

<...>

5 месяц (17-20 недели)

В основном сформирована нервная система, органы дыхания, кроветворения и пищеварения. На руках и ногах начинают расти ноготки. Замечается отложение подкожной жировой клетчатки, за исключением лица, поэтому кожа на лице у пятимесячного плода морщинистая, что придаёт ему вид старичка» (полностью здесь).

Разве Аллах в Коране говорит о развитии мускулатуры плода? Разве мы в повседневной жизни называем мясом только мышцы, а не жир? Ещё один дешёвый демагогический приём разлетается в пух и прах.

Эти жалкие потуги на «научную критику Корана» вызывают двойное презрение, если вспомнить, во что когда-то верила «просвещённая христианская Европа»:

"В связи с работами по эмбриологии нужно сказать о споре, который в истории биологии сыграл значительную роль и отголоски которого слышны до наших дней. В рассматриваемую эпоху оформились (ранее существовавшие в зачатке) две концепции, а именно преформистская и эпигенетическая. Сторонники преформизма (один из первых преформистов Нового времени – Джузеппе Ароматари, а затем Сваммердам, Левенгук, Лейбниц, Мальбранш, Бонне, Галлер, Робине и др.) полагали, что зародышевое развитие сводится к росту вполне сформированного зародыша, уже предсуществующего в яйце или сперматозоидах.

Сторонники преформизма разделялись на так называемых овистов (Сваммердам, Валлисниери и др.), которые полагали, что зародыш заключён в яйце, и на анималькулистов (Левенгук, Гартсекер, Либеркюн и др.), которые считали, что зародыш находится в сперматозоиде. Левенгук допускал существование «мужских» и «женских» сперматозоидов.

<...>

Крайние преформисты, например Бонне, придерживались концепции «вложенных зародышей», смысл которых заключался в утверждении, что в яичнике зародыша уже содержатся зародыши последующих, и т.д.

Отсюда приходили к выводу, что уже первая женщина, созданная, согласно библейскому преданию, Богом, содержала в своих яичниках зачатки всего будущего человечества.

<...>

Важнейшее значение в споре между эпигенетиками и преформистами, а главное – в формировании эмбриологии как науки имела работа Каспара Фридриха Вольфа «Теория зарождения» (1759).

Для изучения развития растений и животных Вольф применял микроскоп и исследовал форму отдельных органов зародыша, время их возникновения и т.д. В результате он пришёл к выводу, что органы не предсуществуют, не преформированы в зародыше, а развиваются в процессе его формирования" («История и методология биологии и биофизики», стр. 145-146).

Читайте также:

Ислам и естествознание
Антинаучное мракобесие средневековой Европы
Антинаучное мракобесие христиан (продолжение)
О древних великанах
Секта знахарей

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Знамения Аллаха, История, Лицемерие, Неисламские науки, Ответ критикам Ислама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • О людях и идеях

    Я бы дополнил эту крылатую фразу ещё одной мыслью: великие люди призывают к великим идеям. Средние люди призывают слушать этих великих людей.…

  • Жизнь за стеклом

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! В связи с инициативой о массовом внедрении QR-кодов мне припомнилась статья одного уфимского публициста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments