"Терпение моё лопнуло, и мне хотелось бы, с вашего позволения, поделиться с согражданами своей тревогой, которая нарастает день ото дня. Меня очень беспокоит чрезмерно активная деятельность нашего духовенства, которое исподволь, тихой сапой захватывает всё новые и новые рубежи в нашем многострадальном государстве. При этом совершенно очевидно, что во многом деятельность эта далека от чистого служения Творцу, а направлена в первую очередь на духовное порабощение людей, которые в процессе всевозможных перестроек последних двух десятков лет потеряли, попросту говоря, почву под ногами.
Я – скромная обитательница московского многоэтажного дома, и в мои-то годики надлежит жить да помалкивать, а вот не могу. Неужели правнукам моим предстоит деградировать до такой степени, что потерять возможность учиться, творить и созидать, а только лишь ждать милостей свыше, и вовсе не от Бога, а от многочисленных служителей Его на земле, которые размножаются подобно тле?
К такой крамольной мысли меня окончательно подтолкнули газетные и телепубликации последнего времени. Оказывается, в России существует Клуб православных меценатов, которые решили построить повсеместно столько храмов, что никому мало не покажется. Сначала я подумала, что это первоапрельская шутка, однако ряд газет вновь и вновь возвращался к этой теме, и поневоле пришлось поверить. Тем более, что приводятся слова руководителя пресс-службы Московской патриархии, который заявил, что в столице планируется поставить около двухсот храмов, и, таким образом, они должны быть в каждом микрорайоне. Предполагается, что площадь подобных сооружений будет около 80 кв. метров, высота – до 15 метров, собираться они будут из бруса и стоить до 4 миллионов рублей. Проект-де получил благословение самого «Святейшего» Патриарха. Стоит добавить, что подобная «приятная неожиданность» ожидает жителей семи центральных регионов, а также некоторых столиц в ближнем зарубежье.
Общественность нашего подъезда, воспользовавшись установившейся тёплой погодой, собралась намедни на лавочке, обсудила эту, будем говорить, сенсацию и пришла к следующим выводам:
Во-первых, сколько же денег нужно иметь клубу православных меценатов, чтобы так разбрасываться, и откуда эти денежки взялись? Хотя можно предположить, что в своё время на восстановительные работы церкви были даны серьёзные преференции со стороны государства в виде беспошлинного ввоза табака, водки и пр. и, конечно, деньги текли рекой. <...>
Во-вторых, если уж денег в церковной казне немерено, то одновременно, видимо, получился и избыток церковных кадров, которым не хватает места в уже имеющихся многочисленных храмах, а тут эти кадры свободно можно пристроить в новых строениях. Ведь не поставят же туда служить какого-нибудь гастарбайтера, который прибыл в столицу, поскольку городу не хватает трудовых рабочих рук.
И, наконец, в-третьих, нам кажется, что эти предполагаемые культовые строения по своему образу и подобию не соответствуют названию «храм», поскольку каждая часть здания настоящего храма, как известно, имеет свою смысловую символику. Так что, скорее всего, это будет что-то вроде часовни, потому что вряд ли там возможно поставить алтарь.
<...> Однако всего этого, по-видимому, недостаточно, и если верить очередной газетной публикации, то в следующем году начнут строить храм успения Пресвятой Богородицы на Нежинской улице, вл. 4. На территории природного заказника «Долина реки Сетунь». При этом рядом с главным зданием, рассчитанным на 450 прихожан, появятся ещё маленькая часовня и крестильный зал.
Понятно, что наша православная церковь – олигарх среди олигархов и может купить всё, включая дорогую московскую землю, но в этом случае, боюсь, экологи будут сильно шуметь. Что касается олигархов, то слово это в народе имеет весьма негативный оттенок. Вот, например, когда во французском Куршавеле нашего толстосума посадили, пусть на короткое время, в кутузку, то не было ему в России сочувствия. Наоборот, люди выражали благодарность французам, которые поучили нашего срамника азам общечеловеческой морали. Но там речь шла об очень богатом человеке, а вот всё, что касается в этом плане церкви, есть тайна за семью печатями. Хотя очень хотелось бы узнать, почему «святые отцы», которые так пекутся о благе народа, не строят одновременно с культовыми постройками храмы науки – школы, училища, вузы и тот же планетарий, которые в большинстве своём просто прозябают? <...>
Однако известно, что от великого до смешного один шаг, и вот, например, зайдите в стоматологическую поликлинику, что на Можайском шоссе. Там всё прекрасно и на современном уровне. Цены, естественно, зубодробительные, но зато в каждом кабинете над бормашиной вывешен скорбный лик святого мученика. Или – в кабинете деятеля микрорайонного масштаба располагаются одновременно портрет президента и икона. Но скажите, разве слепое подражание кому-то в чём-то – это и есть вера? Увы, всё это мы уже проходили в начале века, только подвижки в общественном сознании происходили более бурно и открыто и в противоположном направлении. И прав, трижды прав библейский мудрец Екклесиаст, сказав «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». В этой ситуации также поневоле вспомнишь Некрасова Николая Алексеевича, поэта позапрошлого века, который вопрошал в своей поэме: «Кому живётся весело, вольготно на Руси?» И отвечал: «Роман кричит: помещику, Демьян кричит: чиновнику, Лука кричит: попу...»
И снова приходится с укоризной напомнить о неблаговидных деяниях отдельных представителей духовенства. Под предлогом возвращения зданий, которые почти столетие назад в процессе революционных преобразований наши предки отобрали у церкви, сейчас идёт разрушение культурных ценностей народа – выселяются музеи, библиотеки всемирного значения вместе с бесценными древними рукописями и архивами, учебные заведения. В середине апреля довелось наблюдать по телевизору грустную картину: толпа студентов института, выселяемых из общежития на улицу, проводила протестную акцию. Мокнущие под дождём ребята смотрелись как-то сиротливо и беспомощно, напоминая птенцов, выброшенных из гнезда злой непогодой, а в руках они держали плакатики с коротким текстом: «Мы не против веры, мы против произвола». И тут же некий «святой отец» комментировал это действо необходимостью возвращения здания в собственность церкви.
Да, наверное, наши предки почти столетие назад сильно обидели духовенство, а потомки, странным образом оказавшиеся в роли должников, обязаны, видимо, теперь нести за это ответственность. Но всё это сильно смахивает на театр абсурда. Потому что за прошедшие десятилетия многие старинные здания стали очагами культурной жизни общества и, следовательно, носителями прогресса. <...>
И вот я мысленно подошла к протестующим и одновременно растерянным студентам, встала рядом с ними и неожиданно для себя стала шептать молитву. Ту молитву, которой в далёком детстве научила меня моя бабушка, жившая в глухой тверской деревне. А родители мои, сельские учителя, комсомольцы двадцатых годов, в то же самое время занимались «ликбезом» среди населения и отчаянно боролись со всякими суевериями, в том числе и религиозными. Так вот, я вспомнила свою детскую молитву, она начинается словами «Отче наш...», а дальше, помнится, говорится: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».
Хорошо бы эти Господни слова да нашим клирикам в уши..." (полностью здесь).
Читайте также:
Иисус о единобожии (отрывки из нагорной проповеди)
Кураев о лицемерии РПЦ
Зажигалка в помощь чудотворцам
Антицерковная мысль Феодосия Косого
Нравы российских монахов (без комментариев)
Джизья, налоги и двоемыслие
И хвала Аллаху, Господу миров.