russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Юмор в Исламе

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

В хадисе пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорится:

«Горе и несчастье человеку, который ради смеха выдумывает такие события, которых вовсе не было. Горе ему, и ещё раз горе!» (имамы Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи. ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, и с ним согласился Ибн Муфлих в «аль-Адабу-ш-шар'ийя», 1/18).

Люди у нас часто развлекают друг друга вымышленными рассказами с целью высмеять кого-то. Большинство анекдотов бывают скверными и непристойными, и в народе, к сожалению, пошлые анекдоты пользуются огромной популярностью. Конечно же, рассказывать такие анекдоты запрещено.

Те, кто придумывает и рассказывает такие анекдоты, совершают грех. Представьте, что вы выдумали пошлый анекдот или пересказали его кому-то. Давайте оценим ваш поступок. Пока эта пошлая история «гуляет» в народе, люди пересказывают её, распространяют в соцсетях, вы накапливаете грехи. И соучастником вашего греха становится каждый рассказчик. Наверное, многие уже воскликнули: «Вот ещё! Теперь запрещают даже шутить!» Хочу сразу же заверить – шутить никто не запрещает.

Ислам – всеобъемлющая религия, которая охватывает даже этику юмора и шуток. Чтобы мы все научились правильно шутить, давайте ознакомимся со следующими этическими рамками юмора:

1. Даже при самой остроумной и весёлой шутке не следует смеяться громко, тем более, хохотать. Ислам не одобряет громкий и чрезмерный смех. В хадисе, переданном имамами ат-Тирмизи, Ахмадом и Маликом, говорится: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не смеялся, а только улыбался».

2. Шутка должна быть правдивой. Когда сподвижники сказали: «Оказывается, и ты тоже шутишь, о Посланник Аллаха!», Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Даже шутя, я говорю только правду» (ат-Тирмизи, Ахмад. Имам ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, и его поддержал Ибн Хаджар в «Фатху-ль-Бари», 10/526). Можно шутить двусмысленно, если хотя бы одна сторона правдива.

Ислам запрещает шутить, используя обман (вспомним знаменитые первоапрельские розыгрыши), ибо ложь всегда остаётся ложью.

3. Нельзя ради шутки выдумать небылицы, странные невозможные ситуации. Категорически запрещено шутить, возводя ложь на Аллаха, Его пророков и писания.

«Если ты (, Мухаммад,) их (лицемеров) спросишь, они непременно скажут: "Мы только болтали и забавлялись". Скажи: "Не над Аллахом ли, Его знамениями и Его Посланником вы насмехались?"» (Коран, 9:65);

«Среди людей есть и тот, кто покупает забавные россказни, чтобы сбивать (других) с пути Аллаха без всякого знания (о Нём), и высмеивает их (Божьи откровения). Они – те, для которых уготовано унизительное наказание» (Коран, 31:6);

«Это (Коран) – Слово различающее, а не шутка» (Коран, 86:13-14).

4. Не следует хохмить с человеком, который не понимает шуток и обижается на них, а также с чужой женщиной. Мусульманке также не стоит развлекать постороннего мужчину шутками. Стыдливость – признак веры и одна из красот Ислама. В Коране описано стыдливое поведение дочери пророка Шу'айба перед Мусой (мир им):

«И подошла к нему (Мусе) одна из них, шагая со скромностью, и сказала: "Отец мой зовёт тебя, чтобы воздать тебе награду за то, что ты напоил (скот) для нас"» (Коран, 28:25).

5. Шутка должна быть здравой и уместной, не обидной и не унижающей достоинство другого человека. В хадисе, переданном имамом Муслимом, сказано: «Для каждого мусульманина запретны кровь, богатство и честь (другого) мусульманина».

6. Не одобряется шутить так, чтобы шутка преобладала над серьёзностью, чтобы тебя считали паяцем и шутом. Такого человека не воспринимают всерьёз, другие тоже начнут подшучивать над ним. Кроме того, насмешки и пустословие характерны для неверных и лицемеров:

«Горе в тот День обвиняющим (пророков Аллаха) во лжи, которые, забавляясь, предаются словоблудию. В тот День они будут ввергнуты толчком в огонь Геенны» (Коран, 52:11-13);

«Воистину, преступившие (законы Аллаха) смеялись над теми, которые уверовали. Проходя мимо них, они подмигивали друг другу, а, возвращаясь к своим семьям, они возвращались радостными. А завидев их, они говорили: "Воистину, эти впали в заблуждение". Но ведь они не были посланы опекунами для них (мусульман). А в тот День (День Суда) верующие будут смеяться над неверными» (Коран, 83:29-34).

А благородный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

«Не смейся часто, поистине, частый смех убивает сердце» (Ибн Маджа, Ахмад, ат-Тирмизи. Хадис достоверен. См. «Хашияту-с-Синди аля Ибни Маджа», 8/48).

7. Грехом является шутливое устрашение других людей (например, делать вид, что ты замахиваешься для удара). В хадисе сказано:

«Мусульманин – это тот, чьи язык и руки безопасны для других мусульман, а верующий – тот, кому люди могут доверить свои жизни и богатства» (ат-Тирмизи, ан-Насаи. Хадис достоверен. См. «Фатху-ль-Бари», 1/14).

(Основа текста взята из другого источника)

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Грехи и заблуждения мусульман, Красоты Ислама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • О людях и идеях

    Я бы дополнил эту крылатую фразу ещё одной мыслью: великие люди призывают к великим идеям. Средние люди призывают слушать этих великих людей.…

  • Жизнь за стеклом

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! В связи с инициативой о массовом внедрении QR-кодов мне припомнилась статья одного уфимского публициста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments