Categories:

Ашариты против имамов Сунны

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Как известно, ашариты не стесняются предавать анафеме тех великих учёных Ислама, о которых никто из их современников не обронил ни одного плохого слова. Не спасся от злых ашаритских языков и имам Ибн Хузейма (умер в 311 г. х.). Фахру-д-Дин ар-Рази пишет о нём:

"Знай, что Мухаммад бин Исхак бин Хузайма передал рассуждения наших учёных об этом аяте в книге, которую он назвал «таухидом». В действительности же это книга ширка. ...и он был человеком, который колебался во мнениях, имел слабое понимание (религии) и ущербный разум" («ат-Тафсиру-ль-кябир», 13/417).

Напомню, что и ар-Рази, и другие ашаритские оппоненты Ибн Хузеймы (Ибн аль-Джаузи аль-Ханбали, Бадру-д-Дин бин Джамаа и пр.) жили веками позже него, но при этом считают себя вправе судить великого имама Сунны, скончавшегося ещё в начале 4-го столетия! Чтобы ответить им, даже не нужно цитировать книги саляфитских учёных. Откроем многотомник ашаритского историка Таджу-д-Дина ас-Субки и найдём там отзывы улемов об Ибн Хузейме:

– Ибн Хиббан:

«Я не видел на лице земли того, кто бы лучше, чем Мухаммад бин Исхак, собирал тексты Сунны, запоминал их фразы, достоверные (элементы) и дополнения – до тех пор, пока вся Сунна не оказалась перед его глазами»;

– Абу Али аль-Хусейн бин Мухаммад:

«Я не видел человека, подобного Мухаммаду Ибн Хузейме. Ибн Хузейма запоминал элементы фикха из хадиса, как чтец запоминает суру»;

– Ибн Аби Хатим:

«Его надо спрашивать о нас, а не нас о нём! Он имам, которому следует подражать!» («Табакату-ш-шафи'ийяти-ль-кубра», 3/118).

Поэтому имам Ибн Кясир говорил:

"Мухаммад бин Исхак бин Хузейма бин Мугыра бин Салях бин Бакр аш-Шафи'и, вольноотпущенник Муджашшира бин Музахима, имам Абу Бакр Ибн Хузейма по прозвищу «имам имамов» был одним из «сосудов» знания и его «морей». Он был одним из тех, кто объездил разные страны и отправлялся в дальние края, ища знания и слушая хадисы. Написал много книг, сочинил и собрал (много трудов). Ему принадлежит книга «Сахих», которая была в числе полезнейших и величайших книг. Он был одним из муджтахидов в религии Ислам" («аль-Бидая ва-н-нихая», 15/9).

Откуда же ашаритские умники через несколько веков могли узнать о том, что он проповедовал многобожие и антропоморфизм?

Впрочем, анафема в адрес конкретного учёного – это ещё по-божески. Ашарит Ибн аль-Джаузи (508-597 гг. х.) ничтоже сумняшеся забраковал почти всех ханбалитов своей эпохи:

"Поистине, ваша буквальная трактовка (хадисов) омерзительна. Не вносите в мазхаб этого праведного саляфита (Ахмада Ибн Ханбаля) то, чего в нём нет. Вы облачили этот мазхаб в скверную одежду – вплоть до того, что о ханбалите не говорят иначе, как об антропоморфисте, затем приукрасили ваш мазхаб фанатичной любовью к Язиду бин Му'авии, хотя знаете, что основатель вашего мазхаба разрешил проклинать его. Абу Мухаммад ат-Тамими говорил о некоторых из ваших имамов: «Они очернили этот мазхаб скверной, которую не отмыть до Дня воскресения»" («Даф'у шубахи-т-ташбих», стр. 9-10).

Если же какого-то учёного списать невозможно, тогда эти сектанты отрицают достоверность их изречений и даже целых книг – в частности, книги имама Ахмада «ар-Радду аля-ль-джахмийя» (подробнее здесь).

Таким образом, от классического ашаризма всего один шаг до полного и явного куфра с отрицанием Божьих писаний и хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Не говоря уже о том, что среди современных ашаритов весьма развиты культ мертвецов и религиозные обряды на могилах, которые несовместимы с Исламом.

Читайте также:

О такфире ашаритов
Жуткие признания ашарита аль-Газали
Ереси разрушают веру
Мазхабы и мазхабизм
Ненависть еретиков к имаму аль-Барбахари
Имамы Сунны об ашаризме

И хвала Аллаху, Господу миров.