После того, как мы разобрали суть упования в Исламе, перечислим признаки правоверных мусульман, уповающих на их Господа:
1. Они верят обещаниям Аллаха и устремлены к наилучшему из того, что Он обещал:
«Рай будет приближён к богобоязненным и окажется неподалёку. Вот то, что обещано вам – каждому кающемуся (перед Аллахом) и помнящему (о Его приказах и запретах), тому, кто боялся Милостивого, сокрытого от него (т.е. не видя Его воочию), и явился с обращённым (к Нему) сердцем. (Им будет сказано:) "Входите сюда с миром. Это – День вечности!" Им там уготовано всё, что они пожелают, а у Нас есть придача к этому» (Коран, 50:31-35).
2. В то же время они помнят, что судьбы всех творений зависят только от Аллаха. Никто не способен ни войти в Рай, ни достичь каких-то успехов в земной жизни вопреки Его воле:
«Если Аллах окажет вам помощь, то никто не одолеет вас. Если же Он покинет вас, то кто же поможет вам вместо Него?» (Коран, 3:160);
«Если Аллах коснётся тебя (, Мухаммад,) дурным, то никто, кроме Него, не избавит тебя от этого. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его щедрот. Он одаряет ими того из Своих рабов, кого пожелает» (Коран, 10:107);
«Никто не удержит ту милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать, кроме Него. Он – Могущественный, Мудрый» (Коран, 35:2).
3. Поэтому они не обращаются с мольбами ни к кому помимо Аллаха или наравне с Ним:
«Мечети (места поклонения) принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом. <...> Скажи: "Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю к Нему (в этом)". Скажи: "Я не распоряжаюсь для вас ни бедами (не могу спасти от них), ни верным руководством (не могу наставить ваши сердца)". Скажи: "Никто не защитит меня от Аллаха, и мне не найти убежища, кроме как у Него"» (Коран, 72:18-20);
«Просите у Аллаха из Его щедрот, ведь Аллаху известно обо всём» (Коран, 4:32);
«Воистину, они (праведные предки) спешили творить добро, взывали к Нам с желанием и страхом и были смиренны перед Нами» (Коран, 21:90).
4. Они много и искренне молят Господа и редко просят Его рабов (см. также Об исторических обидах). Например, когда люди давали Пророку (мир ему и благословение Аллаха) клятвы хранить верность Исламу, он часто брал с них обещание ни о чём не просить людей без острой нужды, и целая группа мусульман поклялась ему в этом. Среди них были Абу Бакр, Абу Зарр, Саубан и Ауф бин Малик, да будет доволен ими Аллах, и сообщают, что когда кто-нибудь из них ронял плеть или поводья верблюда, то ни один из перечисленных мусульман никого не просил подать ему это (передали Муслим, Абу Дауд и другие хадисоведы).
И само собой разумеется, что такие люди не просят творения Аллаха о том, что под силу только их Творцу (см. Могут ли мёртвые слышать живых?).
5. Они верят в совершенство Господа миров и не допускают дурных мыслей о Нём (см. также Любовь к Аллаху и её условия). Как сказал об этом Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха:
«Пусть никто из вас не умирает, иначе как думая наилучшими мыслями об Аллахе, могуч Он и велик!» (Муслим).
И никакие испытания не могут подорвать веру таких мусульман в Аллаха, Его святость, могущество, милосердие и справедливость, равно как и подтолкнуть к добровольному совершению грехов (см. О принципиальности).
И хвала Аллаху, Господу миров.