russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Каков портрет настоящего мужчины?

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мнения неверующих женщин на сей счёт таковы (взято отсюда):

«Главные черты настоящего мужчины по данным соцопроса среди 975 женщин:

1. добрый и заботливый (266);
2. умный (200);
3. сексуальный (128);
4. честный (109);
5. волевой (81);
6. деловой (75);
7. весёлый (63);
8. трудолюбивый (22);
9. смелый (20);
10. красивый (11)».

Обратите внимание, что сексуальность они поставили на третье место — выше честности и намного выше трудолюбия и храбрости! Подразумевается, что человек мужского пола, страдающий хронической импотенцией или вовсе потерявший гениталии (вспомните трагедию Андрея Сычёва), не может стать настоящим мужчиной, какими бы прекрасными духовными качествами он не обладал.

Однако для Аллаха главным признаком настоящего мужчины являются вовсе не половые органы, а вера и богобоязненность сердца. Вот основные аяты, где наш Творец говорит о таких мужчинах:

«В домах (мечетях), которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом мужи, которых ни торговля, ни купля-продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся Дня, когда перевернутся сердца и взоры, чтобы воздал им Аллах за наилучшее, что они сделали, и чтобы приумножил Он им от Своей щедрости» (Коран, 24:36-38).

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые ещё ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

Кроме того, настоящий мужчина — это тот, кто обеспечивает и опекает доверенных ему женщин:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах даровал одним из них преимущество над другими, и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34).

Наконец, подлинному мужчине должны быть свойственны внешняя и внутренняя чистота, глубокое отвращение к любым видам физической и духовной грязи (будь то зловоние табака, перегара или речь, наполненная уголовным жаргоном и сквернословием):

«Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты, (о Пророк), выстаивал (молитву) в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся» (9:108).

Мы видим, что образ идеального мужчины в Исламе не только не совпадает, но и порой диаметрально противоположен «стандартам мужественности», принятым в нашем обществе — бабник-ловелас, который не брезгует пьяными гулянками, модными сигаретами и «крепкими словечками», пристально наблюдает за новостями мирового спорта и шоу-бизнеса, умеет танцевать и играть на гитаре, сыплет на каждом шагу остроумными шутками и т.д. Хотя надо заметить, что в коллективном бессознательном неверующих народов этот классический идеал мужчины по-прежнему жив и время от времени пробивается наружу на страницах приключенческих и любовных романов и экране кинематографа. Читайте также:

Об «основном инстинкте»
Как поставить на место мужлана
Ислам и семейное насилие
Мужчина не подобен женщине
Женщина-правитель
Воистину, глупый и двуличный друг хуже умного врага!

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Знамения Аллаха, Красоты Ислама, Почему Ислам?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments