russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Апофеоз суфийского маразма

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Помните, я как-то приводил вам пример феерического богохульства иудеев? Оказывается, некоторые суфийские тексты в этом смысле ничуть не лучше. Вот что чёрным по белому нацарапал суфийский поэт и писатель средневекового Ирана Фариду-д-Дин Аттар ан-Найсабури (540-618 гг. х.) в книге «Тазкирату-ль-авлия» (стр. 178):

«Не станет мюрид мюридом, иначе как подчиняясь словам своего шейха больше, чем словам Всевышнего Аллаха!»,

причём эта фраза, по его версии, принадлежит не каким-то суфийским пустобрёхам, а египетскому хадисоведу и факыху Зу-н-Нуну аль-Мисри (умер в 245 г. х.).

Нет нужды долго доказывать, что эти бредни не имеют ничего общего с реальными исламскими преданиями, Кораном и достоверной Сунной. Вполне достаточно того, что Сам Господь в аятах священного Корана всегда ставит подчинение Себе на первое место:

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас» (4:59);

«Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, чтобы вас помиловали» (3:132);

«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми» (8:46);

«Те, которые повинуются Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех» (24:52).

А тут какие-то суфийские устазы, не предсказанные ни в Коране, ни в Сунне, прикрываясь своими лживыми источниками, требуют, чтобы им повиновались в большей мере, чем Всевышнему Аллаху! Что же общего у этих людей с религией Божьих пророков, кроме названия?

К слову сказать, что фигура шейха аль-Мисри в суфийском мире вообще окружена уймой небылиц, которыми эти сектанты оправдывают свои заблуждения. В другой книге — «ар-Рисаляту-ль-Кушайрийя» суфийского автора Абду-ль-Кярима аль-Кушайри (умер в 465 г. х.) передаётся, как Зу-н-Нун аль-Мисри на вопрос о возвышенности Аллаха над Троном якобы ответил:

«Достоверно известно о существовании (Аллаха) и неприемлемо (говорить о) Его местонахождении, ибо Он наличествует Своей сущностью, а вещи наличествуют согласно Его мудрости — так, как Он пожелал» (стр. 28-29).

Ибн аль-Кайим возразил на это так:

«аль-Кушайри не упомянул никакого иснада этой истории, а то, что упомянули мы, имеет иснад. И в книгах суфиев есть множество лживых рассказов, о которых знает один лишь Аллах» («Иджтима'у-ль-джуюши-ль-ислямийя», 1/271-272),

подразумевая под преданием, имеющим иснад, асар от Абу-ш-Шейха. И действительно, Абу-ш-Шейх аль-Асбахани передал от Зу-н-Нуна совершенно другие слова:

«Небо озарилось светом (Аллаха), и рассеялись тени от сияния Его лика, и скрыто от глаз Его величие, и наградил Он этим (знанием) просвещение умов, и спас обращённые к Нему взоры сердец, и тихо беседуют с Ним, вознёсшимся над Троном, голоса сердец» («аль-'Азама», 1/398. Также это предание сообщили Абу Ну'айм в «Хильяту-ль-авлия», 9/349 и аз-Захаби в «аль-'Улювв», стр. 182).

Впрочем, суфийских слепцов это не переубедит. Если слова шейхов для них заменяют речь Аллаха, то все откровения устаза в иснаде, логике и прочих «пустяках» в принципе не нуждаются — надо лишь верить, что его вдохновляет Сам Творец. Читайте также:

Методы и цели сектантов
Секты и богобоязненность
Альтернативная история от суфийских провидцев
Игра в мазхабы
Ещё о мазхабизме
Короткий ответ ненавистникам саляфии

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Ашариты, Грехи и заблуждения мусульман, Лицемерие, Ложь на учёных, Многобожие
Subscribe

  • Одежда времён невежества

    Всевышний Аллах, обращаясь к жёнам Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а вслед за ними и ко всем женщинам нашей уммы, говорит: «...не…

  • Пост верующих и «пост» неверных

    Любопытно, что так называемый «пост» христиан не только не обязывает их к полному воздержанию от гастрономических удовольствий на протяжении всего…

  • Рождество Христа или Рождество Солнца?

    Ютубер Елена Зивдар, которая уже 15 с лишним лет живёт замужем за иранцем и прекрасно владеет фарси, рассказала об иранском семейном празднике «Шабе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments