Очередная возможность, в которой суннитские силы Сирии нуждаются не меньше, чем любые другие в этой войне. И если суметь ей как надо воспользоваться, это даст стратегический результат, ин ша Аллах. А если в очередной раз провалить то, что тебе принесли на блюдечке с голубой каёмочкой ценой невероятных дипломатических усилий, экономических договорённостей и т.д., пенять потом надо будет только на себя. Потому, что это будет означать, что своей тупостью сунниты Сирии не заслуживают иного, как жить под пятой алявито-шиитов, которые благодаря своей организованности и стратегическому мышлению передавят их город за городом, провинцию за провинцией.
Итак, почему надо хвататься за этот формат и использовать его.
Первое. Не потому, что с режимом Асада, а также иранско-российской оккупацией мусульманских земель необходимо смириться. <...>
Но именно поэтому необходимо понять, что сейчас речь идёт не о формате повстанческой войны, а о разноплановой войне государств и систем, которая может растянуться на годы и десятилетия.
Теперь зададимся вопросом — кто в этом противоборстве государств является самой уязвимой стороной? Правильно, тот, у кого нет своего государства. В Сирии же государство есть у 1) Асадитов, поддерживаемых Россией и Ираном, 2) Курдских неокоммунистов и их саттелитов — Федерация Северной Сирии, поддерживаемых Западом, 3) секты хариджитов — ИГИЛ. У кого нет своего государства? Правильно, у сонма повстанческих группировок, которых при сохранении такого расклада рано или поздно неизбежно додавят.
Почему это произойдёт? Потому что война государств — это решение не только военных задач, но и необходимая мобилизация ресурсов, без которых это невозможно, что требует консолидации территории и населения и их не стихийного, а целенаправленного развития. Создание ресурсной демографической и хозяйственной базы, расселение беженцев, рекрутирование призывников, учреждение и материальное обеспечение регулярной армии, единых органов производства и поддержания правоворядка (судебная и полицейская система) — всё это и есть реализация принципа единства фронта и тыла, без которого подобного рода войну выиграть невозможно.
Иными словами, перед повстанцами стоит задача, аналогичная той, что встала при исчерпании формата «Русской весны» на юго-востоке Украины (аналог «Сирийской революции») — создания собственных ДНР и ЛНР вместо конгломерата враждующих и неуправляемых группировок. Будет решена эта задача, можно будет осуществлять долгосрочное противоборство с противниками, нет — речь уже пойдёт не о «предательстве сирийской революции», а о физическом уничтожении всех повстанческих группировок с последующей фильтрационной зачисткой порабощённого суннитского населения и его замещением шиитскими колонистами.
Второе. Когда эта война начиналась, Эрдоган предлагал Асаду остановить её посредством признания «Братьев-мусульман» и создания коалиционного правительства с ними. Асад отверг это предложение, сделав ставку на разгром суннитского восстания, как и его отец в 1982 году.
Сейчас его фактически вынуждают вступить в диалог с суннитскими силами, смириться с их институционализацией и с их участием в политическом пространстве.
Понятно, что для самих суннитов не может идти и речи о признании над собой реальной власти асадитского режима в обмен на символическое участие в нём. Нет, речь идёт о фактическом разделе страны на данный момент с закреплением собственной гегемонии на контролируемых территориях.
Но при этом, причём при посредничестве тех внешних сил, которые делали всё, чтобы этому помешать, возникнет некое признанное политическое пространство, частью которого может стать организованный политический суннизм — некое Исламское движение Сирии, официально представленное в нём. Опирающееся при этом на контроль над собственной территорией.
И если это произойдёт, такое движение автоматически станет значимым политическим фактором всего региона, прецедентом того, что политический суннизм способен не превращать всё вокруг себя в хаос, а закреплять свои завоевания и конвертировать их в долгосрочный политический результат.
В общем, сейчас выбор за повстанцами — собраться в единый кулак, укрепиться на своих территориях, создать эффективное государство, создать и продемонстрировать миру свой политический проект, либо опять начать кутерьму вокруг признания или непризнания перемирия и внутренние разборки, в результате чего в ближайшие пару лет придти к полному поражению" (взято отсюда).
Читайте также:
«Белые каски» в Сирии
Ответ клеветникам
Справедливость государства
И хвала Аллаху, Господу миров.