В соцсетях под маской саляфизма расползается следующая ложная идея:
«Все саляфы единогласны в том, что учёный — это следующий своим знаниям, и нигде у саляфов не найдёшь, чтобы они ставили условием, чтобы кто-то сказал за них, что он учёный».
Отвечая на это, напомним, что сахабы стали сахабами не сами, а благодаря признанию Пророка (мир ему и благословение Аллаха). В частности, в конце жизни Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил одному из них — Хузайфе бин аль-Яману имена всех лицемеров среди мусульман, над которыми запрещён погребальный намаз. И даже Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, встречая Хузайфу, спрашивал его: «Я заклинаю тебя Аллахом! Есть ли моё имя среди (имён лицемеров)?» А Хузайфа отвечал: «Нет. Но после тебя я не похвалю больше никого!» (передали аль-Баззар, Ибн Аби Шайба и Ибн Кясир в «аль-Бидая ва-н-нихая», 7/184. Имам аль-Хайсами назвал асар достоверным. См. «Маджма'у-з-заваид», 3/42).
Итак, даже Умар, которому при жизни был обещан Рай, боялся впасть в лицемерие и спрашивал об этом у Хузайфы! А как сегодня разные выскочки и недоучки могут объявлять себя законными правителями мусульман, муджтахидами и муджахидами на пути Аллаха, игнорируя мнения великих учёных о себе?
Среди табиунов и мусульман последующих поколений праведными знатоками Ислама следует считать тех, кого похвалили большинство уже признанных улемов и áбидов (набожных мусульман). Доказательством служит хадис от Анаса, да будет доволен им Аллах, который рассказал:
"(Однажды, когда мимо нас) прошла похоронная процессия и люди стали поминать (покойного) добрыми словами, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, произнёс: «Стало обязательным». Затем прошла другая (похоронная процессия, и на этот раз люди) отозвались о (покойном) плохо, однако (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, снова) сказал: «Стало обязательным». Тогда Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, спросил: «Что стало обязательным?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) ответил: «Вы помянули этого добром, и для него стало обязательным (войти) в Рай, а о другом вы отозвались плохо, и для него стало обязательным (войти в) Огонь, ведь вы — свидетели Аллаха на земле!»" (аль-Бухари; Муслим).
"ад-Дауди сказал: «В хадисах речь идёт о свидетельстве правдивых и достойных людей, а не нечестивых, поскольку нечестивцы отзываются с похвалой только о том, кто подобен им. И также речь не идёт о том, с кем враждовал умерший, поскольку свидетельство врага не принимается»" («Фатху-ль-Бари» Ибн Хаджара, 3/230-231).
Думаю, теперь понятно, почему звание исламского учёного-муджтахида неотделимо от его одобрения другими учёными?
Читайте также:
Любовь к праведным предкам
От кого брать религию?
Довольство Аллаха и довольство людей
Хариджиты решают за Аллаха
О подчинении властям
Невежды с учёными степенями
И хвала Аллаху, Господу миров.