russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Ширк как душевная болезнь-3

"Культ Ленина возник в нашей стране в 1920-е гг. (заметим, вопреки воле самого В.И. Ленина), а после его смерти стал одной несущих конструкций официальной пропаганды СССР. В рамках этого культа Ленин представал как сверхчеловек, пришедший на землю для того, чтобы спасти трудящихся России и мира от царства зла и открыть им путь к вечному счастью. Несмотря на то, что идеология этого культа использовала терминологический инструментарий марксизма, она по сути противоречила ему. Марксизм – это западная сциентистская философия истории, которая как раз отличается тем, что отрицает сколько-нибудь значительное влияние отдельной личности на исторический процесс и видит причины его развития в объективных законах социума. Любопытно, что на это указывал и сам В.И. Ленин; так в 1920-х гг. Ленин возмущался в разговоре с большевиком П. Лепешинским: «…Пишут обо мне, что я – такой-сякой, всё преувеличивают, называют меня гением, каким-то особым человеком, вот здесь какая-то мистика… Коллективно хотят, требуют, желают, чтоб я был здоров… Так, чего доброго, пожалуй, доберутся до молебнов за моё здоровье… Ведь это ужасно!.. И откуда это? Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности, отдельного человека, давно порешили с вопросом героев, а тут вдруг опять возвеличивание личности! Это никуда не годится!» Обратим внимание на то, что Ленин возмущён его возвеличиванием не только из скромности, как это привыкли трактовать в советской лениниане. Ленин указывает на то, что этот культ противоречит марксистскому учению о личности политика как выразителе интересов социальных групп, по его мнению, этот культ возрождает теории народников о герое и толпе.

В действительности причиной этого было даже не влияние народнической идеологии, ведь возник он не в среде интеллигентов-революционеров. Культ Ленина формировался стихийно, по инициативе «низов», солдат, крестьян, молодых рабочих, недавно перебравшихся в города. <...> В деревне портреты Ленина ставили на место икон, в «красном углу», этими портретами благословляли новобрачных, с ними провожали в армию. После смерти Ленина среди крестьян ходили слухи, что Ленина уморили Троцкий и «коммунисты» за то, что Ленин узнал о страданиях народа и сочувствовал ему (противостояние «большевиков» и «коммунистов» как русской народной и антирусской, антинародной сил было свойственного для «низов» революции).

Наконец, в 1930-х в разгар коллективизации среди крестьян центра России ходили слухи о том, что Ленин… воскрес и скоро возглавит борьбу против «коммунистов», создающих колхозы (об этом пишут специалисты по русскому фольклору ХХ века).

Подобная мифологизация образа В.И. Ульянова-Ленина была вполне закономерной. Русские марксисты пришли к власти в стране, где к моменту революции более 80% населения были крестьянами – представителями особой крестьянской цивилизации, которая сохранила дух древних земледельческих культов, смешавшихся с идеями церковного христианства. Для русских традиционных крестьян характерно было отождествлять идеального царя со своеобразным не церковным, а «крестьянским Христом», который любит свой народ, приходит ему на помощь и принимает страдания и смерть за него, но и смерть над этим царём не властна, народ знает, что в нужный момент он воскреснет и снова придёт на помощь. Биография Ленина была переосмыслена российским традиционным сознанием именно в этом ключе, и каждый её элемент и персонаж получил своё сакральное значение. Мать Ленина, которая по случайности тоже звалась Марией, приобрела черты Богородицы; старший его брат Александр – казнённый участник неудавшегося народовольческого покушения на царя – представал как Предтеча, предшествующий Спасителю и нашедший смерть от слуг царя Ирода; ранение Ленина и его мучительная смерть переосмысливались как своеобразные муки Спасителя. Нахождение тела Ленина в Мавзолее и его «нетленность» означали, что Ленин жив и в момент, когда народ снова будет нуждаться в нём, воскреснет.

Естественно, среди советских горожан это квазирелигиозное почитание Ленина имело не столь наивные и очевидные формы, но и тут оно было обставлено специальными ритуалами, напоминающими религию. Появилась традиция паломничества в Мавзолей, портреты Ленина и других вождей несли на демонстрациях как иконы во время крестного хода, к его памятникам приходили поклониться в официальные праздничные дни (причём, стихийно, без воли властей сложилась народная традиция посещать памятники Ленина и во время свадьбы; возложение к ним цветов новобрачными интуитивно понималось как ритуал, обеспечивающий счастливое супружество). При приёме в октябрята, пионеры и комсомол клялись именем Ленина; труды Ленина должны были изучать все школьники и студенты, они были на свободном доступе во всех библиотеках; более того, был «Ленинский зачёт»: в тетрадь с портретом Ленина каждый студент и школьник записывал план своих обязательств на год. Примеры можно продолжать, но суть понятна" (взято отсюда).

Читайте также:

Ширк как душевная болезнь
Ширк как душевная болезнь (продолжение)
Идолопоклонство атеистов
Фантазии на тему оружия массового поражения
Культ замечательных людей
Знание невозможно без веры
Tags: Знамения Аллаха, История, Многобожие, Неисламские религии, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments