russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Духовные потомки мутазилитов

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

У матуридита Абу-ль-Му'ина ан-Насафи (умер в 508 г. х.) читаем:

«Мутазилиты и большинство наджжаритов говорят, что Всевышний находится повсюду Своими знанием, могуществом и управлением, а не Своей сущностью. Выражение, которое они используют, разделяет их и нас, что же касается смысла, то они поддерживают нас в том, что (Аллах) не может занимать место, а мы поддерживаем их в том, что Он находится повсюду Своими знанием и управлением. Вместе с тем к Нему неприменимо данное дикое выражение – даже и в таком смысле» («Табсырату-ль-адилляти фи усули-д-дин», стр. 334-335).

Итак, мы видим, что в вопросе возвышенности и местонахождения Аллаха ашаритско-матуридитские философы полностью повторяют взгляды мутазилитов – с той лишь разницей, что вторые отказались от употребления фразы «Аллах везде».

Однако лучшим доказательством преемственности мутазилитов и последующих поколений мутакаллимов (схоластов) служат слова самого Абу-ль-Хасана аль-Ашари:

«Мутазилиты единогласны в том, что Аллах един, нет ничего подобного Ему и Он – слышащий, видящий; Он не является ни телом, ни фигурой, ни тушей; не имеет образа, плоти и крови; не является личностью, веществом или акциденцией; не имеет цвета, вкуса и запаха и неосязаем; не является горячим, холодным, влажным или сухим; у Него нет длины, ширины и глубины. Также Он не собран воедино и не разделён, не движется и не покоится, не делится на части и составные элементы, не имеет конечностей и органов и не находится в какой-то стороне – ни справа, ни слева, ни впереди, ни позади, ни вверху, ни внизу. Его не охватывает место, для Него не течёт время и Он не может ни прикасаться (к творениям), ни отдаляться (от них)» («Макаляту-ль-ислямийин ва-хтиляфу-ль-мусаллин», 1/155).

Ну что, ашариты, узнали себя? Ваши идеологи не только повторяют заблуждения мутазилитов, но и продолжают порочную практику этих сектантов, истязавших имама Ахмада и других учёных Сунны. Да, формально ашаритские и матуридитские учёные признали Ахмада Ибн Ханбаля имамом мусульман, однако сам его мазхаб (как и всё саляфитское вероучение) остаётся для них предметом насмешек, клеветы и оскорблений – особенно тогда, когда речь заходит об Ибн Таймии и Ибн Абди-ль-Ваххабе. Ваши лидеры ненавидят саляфитский призыв в Неджде так же слепо и тупо, как вожди мутазилизма пытались заткнуть рты всем саляфитам своей эпохи; но потерпят в будущем сокрушительный крах, как потерпели его мутазилиты.

Читайте также:

Ашариты против имамов Сунны
Ханафиты об Ибн Таймии
Об убеждениях некоторых «ашаритских» учёных
Ещё об Ибн Хаджаре и ан-Навави
О движении Аллаха
Ещё о местонахождении Аллаха

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Ашариты, Вопросы вероучения, Грехи и заблуждения мусульман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments