russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Неисламские историки о халифе Умаре бин аль-Хаттабе

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Честно говоря, величие первых праведных халифов и остальных знаменитых сахабов, любовь к которым Аллах навечно закрепил в сердцах нашей уммы, для любого объективного историка настолько очевидно, что бессильная злоба бешеных рафидитских шавок, истошно гавкающих в сторону их могил, вызывает уже не столько ненависть, сколько брезгливую жалость. Как говорит Всевышний:

«Воистину, те, которые не уверовали, сбивали других с пути Аллаха и откололись от Посланника после того, как им стал ясен прямой путь, ничуть не навредят Аллаху, а Он сделает тщетными их деяния» (Коран, 47:32).

Даже неисламские авторы, составляющие списки самых великих личностей в мировой истории, как правило, вносят туда Умара бин аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), но обходят глухим молчанием шиитских «непогрешимых имамов» (при всём уважении суннитов ко многим из них, которые даже близко не подходили к рафидитской ереси; см. Имам Саджжад против первых рафидитов).

Вот, к примеру, американский историк Майкл Харт, автор знаменитой книги «100 великих людей»: в сотне самых выдающихся исторических деятелей он поставил Умара на 52-ое место (для сравнения – Сталин на 66-ом месте, Юлий Цезарь – на 67-ом, Ленин – на 84-ом, Пётр великий – на 88-ом). Вот что он пишет о халифе Умаре (мы исправили текст, заменив европейскую транскрипцию имени Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на более правильную):

«Достижения Умара действительно впечатляющие. После самого Мухаммада он был главной фигурой в распространении Ислама. Сомнительно, чтобы без его стремительных завоеваний эта религия распространилась бы так широко, как сегодня. Более того, большая часть завоёванных Умаром территорий осталась арабской и по сей день. Конечно, очевидно, что Мухаммад, как главный инициатор, должен получить основную долю славы этих достижений. Но было бы огромной ошибкой не принять во внимание вклад Умара. Его завоевания не являлись автоматическим следствием воодушевления, обеспеченного Мухаммадом. Какие-то захватнические войны, вероятно, начались бы в любом случае, но таких огромных военных успехов, которых добился ярчайший лидер Умар, не было бы наверняка. Может быть, некоторые удивляются, что Умар — фигура, фактически не известная на Западе, — стоит выше такой известной личности, как, например, Юлий Цезарь. Однако арабские завоевания под руководством Умара, если принять в расчёт их объём и продолжительность во времени, существенно важнее, чем завоевания Цезаря».

Отечественный историк Константин Рыжов в своём труде «100 великих монархов» отвёл халифу Умару 4-ое место, Муавии — 39, а Али — всего лишь 67-ое. В биографии Умара К.В. Рыжов сообщает:

"После смерти Мухаммада Умар в течение двух лет был ближайшим советником первого халифа Абу Бакра. Умирая, тот объявил его своим преемником.

Согласно всем свидетельствам, новый халиф имел твёрдую волю и никогда не терялся перед неожиданностями. Уже в своей первой речи после принесения ему присяги он сказал: «Воистину, арабы похожи на верблюда с проколотым носом, который следует за своим поводырём, а его поводырь не видит, куда вести, а уж я, клянусь Господом Каабы, выведу их на истинную дорогу». И это была правда. Новая историческая ситуация, в которой оказалось арабское общество после начала эпохи великих завоеваний, требовала правителя с широкими взглядами и нестандартными подходами к происходящему. Умар был именно таким человеком. Мусульманская традиция рисует его благочестивым, мудрым, всеведущим и деятельным государем. Днём он постоянно занимался делами управления, а ночью молился, так что у его подданных создавалось впечатление, что халиф никогда не спит. Вместе с тем, подобно своему предшественнику, Умар был очень скромен в пище и одежде и никогда не придавал значения наружному блеску и утехам жизни. Он обладал строгой нелицеприятной справедливостью (пишут, что халиф всегда носил с собой бич, которым собственноручно наказывал нарушителей шариата), прозорливостью в делах и счастливым умением выбирать себе способных помощников" (взято отсюда).

Эти слова – ещё один увесистый камень в огород рафидитов, которые не считают Умара праведным халифом и продолжателем дела Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Не обвинят же они Харта и Рыжова в скрытой симпатии к суннитам!

Что же до отношения Умара к членам пророческой семьи, то его прекрасно иллюстрирует следующий эпизод:

"Когда Умар завоевал Ирак и Шам и собрал харадж (поземельный налог с неверных), то созвал сподвижников Посланника Аллаха — да благословит его Аллах и приветствует — и сказал: «Я решил назначить жалованье тому, кто на это имеет право». Они ответили: «Поистине, ты правильно решил, о повелитель верующих!» «С кого мы начнём?» — спросил он. «С тебя», — ответили они. «Нет, я себя помещу там, где меня поместил Аллах, а начну я с семьи Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Умар так и поступил. Он назначил Аише, матери верующих — да помилует её Аллах — 12 тыс. (дирхемов), остальным жёнам Пророка — да благословит его Аллах и приветствует — по 10 тыс. (дирхемов). Али бин Аби Талибу он назначил 5 тыс. (дирхемов) и столько же — всем хашимитам, участвовавшим в битве при Бадре" («Футуху-ль-бульдан» аль-Балязури, стр. 431).

Читайте также:

История из жизни Умара бин аль-Хаттаба
Смерть наилучшего из творений Аллаха
Законность халифата Абу Бакра
Какие знания скрывали сахабы?
Причины массового вероотступничества при Абу Бакре
Взаимоотношения Хасана бин Али и других сахабов

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Неисламские науки, Праведные предки, Рафидиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments