russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Временный брак и мнения сахабов

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Пора ответить на инсинуации рафидитских блудников, цитирующих мнимую фразу Али бин Аби Талиба:

«Если бы Умар не запретил временный брак, никто не совершал бы прелюбодеяние, кроме злосчастного!»

Эти слова со ссылкой на Али произнёс табиун аль-Хакям бин Утайба, когда Шу'ба спросил его, отменён ли временный брак (см. «Тафсиру-т-Табари», 8/178). Однако аль-Хакям родился в 47-м или в 50-м году хиджры – после гибели халифа Али и потому не мог услышать это от него собственными ушами; кроме того, некоторые учёные-хадисоведы обвиняли Хакяма в подлогах и симпатиях к шиизму (см. «Тахзибу-т-тахзиб» Ибн Хаджара, 2/434).

На самом деле упомянутая фраза принадлежит не Али, а Абдулле бин Аббасу, как об этом сообщил имам Абду-р-Раззак ас-Сан'ани со слов Ата бин Аби Рабаха:

"Я слышал, как Ибн Аббас говорил: «Да помилует Аллах Умара! Временный брак был дозволением от Аллаха, могуч Он и почтенен, Который проявил таким образом милосердие к умме Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Если бы не запрет (Умара на такие браки), то никто бы испытывал потребности в прелюбодеянии, кроме злосчастного»" («аль-Мусаннаф», 7/497. См. также «ат-Тамхид» Ибн Абди-ль-Барра, 10/114; «Тафсиру-ль-Куртуби», 5/114; «ат-Тальхысу-ль-хабир» Ибн Хаджара, 3/326-327).

Понятно, что мнение Ибн Аббаса ни для суннитов, ни для шиитов безусловной истиной не является – если оно идёт вразрез с хадисами Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сунной праведных халифов. Не было оно высшей истиной и для сахабов; как признался Джабир бин Абдилля:

«Мы практиковали оба вида (мут'а – временный брак и перерыв между умрой и хаджжем) вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, затем Умар запретил нам их, и мы не возвращались к ним» (Муслим, 1405).

Разумеется, что рафидитские безбожники поставят под сомнение и политику Умара, и слова Джабира, и выводы суннитских учёных из этих хадисов. Но кто они сами такие, чтобы доверять им охотнее, чем подавляющему большинству праведных предков?

Читайте также:

Временный брак и ложь рафидитов
Ещё о брачной жизни и лжи рафидитов
Против рафидитской информационной грязи
Является ли каждый простолюдин мукаллидом?

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Грехи и заблуждения мусульман, Праведные предки, Рафидиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments