russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Ошибки исламских учёных

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Передают со слов Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если судья, вынося решение, проявил усердие и достиг цели (т.е. оказался прав), ему полагается двойная награда (от Аллаха), если же он, вынося решение, проявил усердие и ошибся, то ему полагается (одна) награда» (аль-Бухари, Муслим).

Под усердием (иджтихад) Пророк, мир ему и благословение Аллаха, имел в виду искреннее желание разрешить какой-то религиозный вопрос на основе знаний. Отсутствие же знаний или искренности в таких делах не только лишает потенциальной награды, но и грозит великим гневом Аллаха (см. также Не судите, да не судимы будете!):

«Судьи (бывают) трёх типов: один из них будет в Раю, а двое — в Огне. Тот, который в будет Раю, — это человек, знавший истину и судивший по ней. Тот же человек, кто знал истину и был несправедлив в своих решениях, (попадёт) в Огонь, и тот человек, кто судил людей, находясь в невежестве (т.е. понимая это), тоже в Огне» (Абу Дауд. аль-Хаким и аз-Захаби в общем назвали хадис достоверным. См. «аль-Мустадрак», 6/49).

Это угроза касается не только судей, но и любого человека, который решает для себя и других вопросы дозволенного и запретного, именуя поступки и убеждения одних людей верными и благими, а других — ошибочными и греховными.

Также из первого хадиса мы понимаем, что все люди, кроме пророков, могут ошибаться — без того, чтобы Аллах исправил в этой жизни любую их ошибку. Поэтому мы не можем слепо доверять ни одному учёному Ислама, если имеем возможность узнать мнения других улемов (или сам этот учёный не излагает чужие мнения наряду с его собственным). Как сказал имам Малик бин Анас:

«Каждый из нас либо опровергает чьё-то мнение, либо его мнение опровергают, кроме обитателя этой могилы (Пророка, мир ему и благословение Аллаха)» («Сияру а‘лями-н-нубаля» аз-Захаби, 8/93).

И во всех важных вопросах благородный Посланник (мир ему и благословение Аллаха) завещал нам идти за большинством учёных (см. Об учёных Ислама). Недаром же имам аль-Ауза'и говорил:

«Кто выбирает редкие мнения учёных, тот вышел из Ислама» («ас-Сунану-ль-кубра» аль-Байхакы, 10/211).

Далее, упомянутый хадис побуждает улемов, а с ними — и всех мусульман останавливать выбор только на одном мнении, которое кажется им наиболее верным. Двух разных истин не бывает, ибо нет двух богов, издающих разноречивые законы. Как сказал хафиз Ибн Абди-ль-Барр:

«Разногласие не является доводом ни у кого из известных мне факы́хов уммы (т.е. специалистов по фикху). Это является доводом только для того, у кого нет понимания!» («Джами'у баяни-ль-'ильм», 3/144).

В наши дни не редкость услышать то, как некоторые мусульмане «пытаются уравнять в правах» противоположные мнения учёных, не называя ни одно из них неправильным даже тогда, когда речь идёт об основах религии. Таким образом, они поднимают чьи-то ошибки на один уровень с шариатом Аллаха (не содержащим никаких противоречий), как будто в мире могут быть законодатели, равные Ему:

«Аллах привёл в качестве притчи мужа, о (правах на которого) препираются несколько товарищей, и мужа, принадлежащего только одному человеку. Равны ли они в притче?» (Коран, 39:29).

Наконец, в данном хадисе мы узнаём о том, что Аллах Всевышний обещал вознаградить Своих рабов за плодотворные думы, которые тоже являются одним из видов поклонения Ему (см. также Почему шариат Аллаха такой сложный? Ислам и философия).

И да благословит Аллах Своего посланника Мухаммада, его семью и сподвижников.
Tags: Вопросы вероучения, Грехи и заблуждения мусульман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments