russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

История Мусы (ч. 1)

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Из всей русскоязычной исламской литературы, повествующей о пророках Аллаха, самой первой книгой был русский перевод «Рассказов о пророках» египетского писателя Абду-ль-Хамида Джуди ас-Саххара (1913-74), изданный в 1992 г. в Москве по заказу дагестанского кооператива «Сантлада». Следующий далее текст истории пророков Мусы и Харуна взят именно из этого источника (с некоторыми поправками):

"Сыны Израиля, родственники Юсуфа, которые пришли в Египет, когда он был там министром, расплодились в такой степени, что счет им пошёл на сотни тысяч. Они стали богачами, завладевшими обширными землями. Это вызвало большое недовольство царя Египта того времени. Он приказал отобрать у них эти земли и заставить заниматься сельским хозяйством, чтобы прокормиться.

Египетский Фараон этим не ограничился. Когда ему стало известно, что число сынов Израиля быстро растёт, он приказал убивать всех новорождённых мужского пола и оставлять только девочек, чтобы их число уменьшилось и больше не возрастало.

Жена Фараона была доброй верующей женщиной с добрым сердцем, которой не нравилось убивать детей. Однако её царственный муж был очень сердит на сынов Израиля и таким образом хотел покончить с ними.

В это время родился Муса. Испугавшись за жизнь ребёнка, мать захотела спрятать его, чтобы люди Фараона не смогли взять его и убить.

Но где же его спрятать? Люди Фараона повсюду разыскивали новорождённых мальчиков у сынов Израиля и всех без исключения убивали.

Когда мать находилась в крайнем смятении, Аллах внушил ей идею сделать деревянный ящик и бросить его с ребёнком внутри в Нил. Может быть, Аллах спасёт его, и он будет жить.

Мать сделала сундук, приготовила в нём ложе для Мусы и положила его туда. Затем она закрыла сундук и сказала своей старшей дочери — сестре Мусы:

— Опусти сундук в воду и следи за ним. Узнай, куда его понесёт течением.

Девушка всё сделала так, как велела ей мать.

Один из дворцов Фараона находился на берегу Нила. Когда девушка опустила сундук с ребёнком в воду и издали наблюдала за ним, то увидела, как течение прибило сундук к дворцу. Девушка отправилась к матери и сообщила ей об этом. Мать сказала дочери:

— Ты работаешь во дворце. Иди туда и все разузнай, что случилось с ребёнком. Затем возвращайся и всё расскажи мне!

Когда сундук прибило к дворцу Фараона, его заметил один из слуг и выловил. Открыв сундук и обнаружив там младенца, слуга поспешил к жене Фараона, у которой не было детей. Увидев ребёнка, она обрадовалась и сказала Фараону:

— У нас нет детей. Давай усыновим этого ребёнка, и он станет радостью в нашей жизни.

Фараон согласился с ней и тоже обрадовался.

Царица повелела привести ребёнку кормилицу, но он не принял ни одну из предложенных ему кормилиц. Царица испугалась, что ребёнок умрёт голодной смертью. Тут его сестра — а никто не знал, что это его сестра, — предложила: «Хотите, я найду кормилицу, которую он примет?»

— Спеши же! — сказали ей, — и быстрее приводи её. Ребёнок еле дышит.

Девушка поспешила к своей матери и привела её во дворец. Когда она увидела сына, её сердце заколотилось и она побледнела, сохранив, однако, самообладание, с тем чтобы никто ни о чём не догадался. Когда она дала сыну грудь, он сразу же начал сосать молоко. Все обитатели дворца обрадовались. Несказанно в душе обрадовалась и сама мать.

Муса вырос и стал юношей. Он был силён телом и крепок разумом. Муса получил образование и многое узнал. Люди относились к нему как к сыну Фараона. Сам же он в душе чувствовал, что он один из сынов Израиля. Он очень переживал за бедственное положение своего народа. Внутри него кипел гнев.

В один из дней Муса вышел из дворца и направился в город. Там ему встретились двое ссорящихся мужчин. Один был из числа сынов Израиля, а другой — египтянин. Его израильский собрат попросил у Мусы помощи. Муса так сильно ударил в живот египтянина, что тот упал замертво.

Тут же его охватило сильное чувство раскаяния за то, что он сделал. Обратившись с просьбой к Аллаху простить его, Муса сказал:

— О Владыка мой, Ты ниспослал мне свою милость. Я больше никогда не буду помогать преступникам.

Вместе с тем он боялся, что люди узнают, кто убил этого человека и сообщат об этом преступлении Фараону. Муса не вернулся во дворец, а скрылся в городе. Находясь там, он увидел того же израильтянина, который подрался уже с другим египтянином. Египтянин одолел его, и тот снова попросил у Мусы помощи. Муса не выдержал и уже хотел ударить египтянина, как вдруг тот сказал ему:

— Муса, ты хочешь убить меня, как вчера убил другого человека?

Тут Муса понял, что люди знают о его преступлении, и он испугался ещё больше. Вдруг к Мусе подошёл какой-то мужчина и сказал ему:

— Муса, египтяне знают, что ты натворил. Сейчас они сговариваются убить тебя. Беги скорее из этого города и послушай мой совет: ни на один день больше не оставайся здесь.

Муса бежал в Восточную пустыню и стал бродить из деревни в деревню, пока не достиг земли Мадьян. Он очень устал и проголодался. Решив отдохнуть, Муса ненадолго присел рядом с колодцем, из которого воду брали люди и поили скот. Сидя у колодца, он заметил двух девушек, которые пасли овец. Довольно далеко от колодца они остановились, отгоняя овец от воды. В это время свой скот поили мужчины. Приблизившись к девушкам, Муса спросил их:

— А вы почему не ведёте ваших овец на водопой?

Они ответили ему:

— Мы, девушки, не хотим находиться среди многих мужчин. Поэтому мы ждём, пока они не уйдут, а затем мы напоим овец.

Муса спросил:

— А почему вы, девушки, пасёте овец?

— Наш отец — старик, — ответили девушки.— Он не может уже этим заниматься, поэтому приходится нам.

Тогда Муса отогнал овец девушек к колодцу и напоил их, а они в это время отдыхали. Девушки поблагодарили его за доброе дело и удалились. Муса же остался сидеть в тени, призывая Аллаха накормить и спасти его.

Когда он сидел, одна из девушек, потупив взор от смущения, подошла к нему. Она сказала:

— Мой отец приглашает тебя, чтобы наградить за то, что ты напоил наших овец.

Вместе с ней Муса пошёл к отцу девушек, который расспросил его о причине внезапного появления на их земле. Муса всё правдиво рассказал старику. Он сказал:

— Не бойся, ты очень далёко от владений Фараона. Здесь он тебя не достанет.

Этот старик был пророком Шуайбом. Одна из девушек сказала отцу:

— Это сильный и надёжный юноша. Он может послужить тебе и пасти овец. Отец, найми его на работу. Ведь тебе нужен сильный и надёжный работник.

Шуайб ответил:

— Я хочу женить тебя на одной из дочерей. А за это ты мне восемь лет будешь пасти овец. Если же ты поработаешь десять лет, то это будет большой заслугой с твоей стороны. Сынок, я не буду сильно утруждать тебя. Ты увидишь, если угодно Аллаху, что я добрый человек.

Муса ответил:

— Видит Аллах, я согласен.

Через десять лет Муса стал свободным. Он изъявил желание взять жену и переехать в другое место. Шуайб согласился, дал им овец и еды, благословил их и проводил.

Муса двигался по дороге, направляясь в Египет, и достиг горы Тур. Ночью, когда похолодало, он с женой сидел в палатке и вдруг увидел в отдалении огонь. Муса сказал жене:

— Подожди здесь, я схожу посмотрю, что это за костёр, и принесу огня, чтобы растопить очаг и согреться.

Подойдя к тому месту, где он видел огонь, Муса ничего не обнаружил, но вдруг услышал обращённый к нему Голос:

«О Муса! Истинно, Я — Владыка твой. Посему разуйся, ибо ты находишься в священной долине Тува.

Я избрал тебя; итак, внимай откровению. Истинно, Я — это Аллах; нет бога, кроме Меня. Посему поклоняйся Мне и совершай молитву, чтобы помнить обо Мне».

Услышав этот голос, Муса задрожал, а сердце его учащённо забилось. Молча стоял он, не в силах вымолвить слово или сдвинуться с места. Вновь раздался Голос и спросил Мусу о посохе в его руках:

«И что в правой руке твоей, о Муса?»

Муса ответил:

«Это посох мой, я опираюсь на него и сбиваю им листья для моих овец, а также пользуюсь ещё и для других целей».

Голос сказал:

«Брось его на землю, о Муса».

Муса бросил его на землю и тут же посох превратился в ползущую змею. Когда Муса увидел, что посох ожил, начал шевелиться, двигаться и извиваться, его охватили смятение и ужас. В страхе он бросился бежать, но тут вновь услышал Голос:

«Поймай её и не бойся. Она не причинит тебе вреда».

Муса вернулся и схватил змею, которая тут же превратилась в прежний посох. Муса пришёл в невероятное изумление.

Голос опять обратился к нему:

«Положи свою руку за пазуху, и она побелеет безо всякого вреда для тебя».

Муса сделал это и даже в темноте заметил, как сильно побелела его рука. Он решил, что заболел проказой, но Голос сказал:

«Не бойся, твоя рука в полном здравии. Это — чудо, как и оживший посох. Пойди к Фараону и вежливо поговори с ним, дабы он вспомнил Аллаха и перестал быть жестоким и несправедливым. А чтобы он поверил тебе, покажи ему это чудо»" (продолжение следует).

Читайте также:

Смысл имён некоторых Божьих пророков и праведников
Рассказ о Дауде и Сулеймане
Библейские истории пророков

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: История, Праведные предки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments