russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

История Мусы (ч. 2)

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Начало здесь

"Муса боялся возвращаться в Египет из-за того, что Фараон схватит и казнит его за того человека, которого Муса когда-то убил.

Муса был косноязычен, и говорить ему было трудно. Он боялся, что не сможет ничего сказать Фараону. В Египте у Мусы оставался брат Харун, который был праведным человеком.

Муса воззвал к Владыке своему:

«Владыка мой, боюсь я, что они обвинят меня во лжи. У меня перехватит дыхание, и я не смогу вымолвить ни слова. Пошли со мной Харуна, так как я виновен перед ними и боюсь, что они убьют меня».

Аллах сказал ему:

«О Муса, не бойся и помни, что Я спас тебя, когда ты был младенцем. Идите вместе со знамениями Нашими. Я с тобой и не оставлю тебя. Идите ты и твой брат Харун.

Итак, идите оба к Фараону и скажите ему:

— Мы посланники Господа своего, Владыки миров.

Попросите его, чтобы он избавил сынов Израиля от мук и унижений».

Голос, обращавшийся к Мусе, замолчал. Он огляделся, но никого вокруг не было. Муса затрясся, и сердце его забилось. Он поспешил обратно в палатку и рассказал всё, что видел и слышал.

Муса сказал жене:

«Отправляемся в Египет к моему брату Харуну. Затем я с ним пойду к Фараону».

Прошло много дней и ночей, пока они не прибыли в Египет. Муса направился в дом своего брата Харуна и передал ему всё, что видел и слышал. Харун ответил:

«Аллах сообщил мне, что я тоже должен пойти к Фараону вместе с тобой. Если так повелел Аллах, то пошли скорее».

Когда Муса и Харун предстали перед Фараоном, язык Мусы перестал заплетаться, и он сказал:

— Я посланник Владыки миров. Он послал меня к тебе, чтобы ты отпустил со мной сынов Израиля.

Фараон сказал:

— Не ты ли тот ребёнок, которого мы воспитали с детства, а ты после этого убил человека и сбежал?

Муса ответил:

— Да, я сделал это, но покаялся перед Аллахом, Который даровал мне знание и сделал посланником.

Фараон спросил:

— А кто Он, Аллах, о Котором ты говоришь, что Он послал тебя?

Муса ответил:

— Аллах есть Владыка миров, ваш Владыка и Владыка ваших праотцов.

Фараон спросил:

— А что может подтвердить твои слова? Если ты пришёл со знамением, то покажи нам, если ты правдив.

Тогда Муса бросил свой посох на землю, и он превратился в настоящую змею. Фараон сказал:

— У нас есть много чародеев. Мы соберём их, чтобы они показали свои фокусы. Выберем день, когда ты встретишься с ними, и посмотрим, кто возьмёт верх, ты, о чародей, который говорит, что он посланник Владыки миров!

В назначенный день на просторной площади перед дворцом воссели Фараон, правительственные чиновники и вельможи, а также собралось много народу. Со всей страны были созваны чародеи и фокусники, пришёл и Муса со своим братом Харуном. Чародеи сказали фараону: «Вознаградишь ли ты нас, если мы одержим верх?» Фараон ответил: «Да, велика будет награда моя».

Чародеи спросили Мусу:

— Начнёшь ли ты первым или же мы?

— Начинайте вы, — ответил Муса.

Они бросили свои верёвки и посохи, которые стали выглядеть как шевелящиеся и извивающиеся змеи, большие и маленькие. Муса в душе испугался, увидев обширное место, заполненное змеями и удавами. Но Аллах внушил ему:

«Не бойся, ты превзойдёшь их. Брось то, что в твоей правой руке, и твой посох поглотит всё, что они наколдовали. Всё, что они делают, это лишь фокусы. Никакой чародей не преуспеет там, куда приходишь ты».

Муса швырнул свой посох, который превратился в огромных размеров змею. Она широко открыла пасть, покачивая головой в разные стороны, и начала заглатывать многочисленных змей, стремительно преследуя их. Потрясённый народ наблюдал это зрелище, пока не осталось ни одной змеи, сотворённой чародеями. Тогда Муса подошёл, схватил большую змею, и она опять стала посохом.

Тут чародеи поняли, что Муса не фокусник, подобный им, и говорил правду, когда утверждал, что Аллах послал его. Аллах же и помогал ему. Тогда они воскликнули:

«Уверовали мы во Владыку миров, во Владыку Мусы и Харуна».

В знак почитания Аллаха чародеи пали ниц.

Когда Фараон увидел это, он страшно разгневался на чародеев за то, что они уверовали в Бога Мусы и Харуна. Фараон сказал им, что жестоко накажет их четвертованием и распятием на стволах пальм. Это наказание последует за то, что они подчинились Мусе, которого Фараон по-прежнему считал фокусником и не верил в то, что он Божий посланник.

Чародеи ответили Фараону:

«Мы не боимся твоего наказания, так как ты караешь только в этом мире. Однако в ином мире Аллах поместит нас в Рай, который лучше всей земли. Делай, что хочешь, но мы не вернёмся к нашей старой вере».

Фараон твёрдо решил наказать чародеев и казнить их, как он это обещал. Однако перед казнью случился большой разлив Нила. Под воду начали уходить целые города и деревни. Некоторые люди сказали:

«Во всём этом виноваты Муса, Харун, чародеи и сыны Израиля. Если Фараон будет пытать их и убьёт, то этот разлив будет продолжаться и затопит всю страну».

Люди пошли к Фараону и высказали ему это. Они попросили его не убивать чародеев и облегчить жизнь сынов Израиля. Фараон послал за Мусой и сказал ему:

«Если ты прекратишь разлив, то я отпущу с тобой сынов Израиля».

Муса воззвал к Владыке своему, прося Его утихомирить разбушевавшуюся стихию. Аллах услышал его зов, и уровень воды в Ниле начал спадать, пока он не вошёл опять в свои прежние берега.

Однако Фараон продолжал пытать сынов Израиля. Через несколько дней огромные полчища саранчи обрушились на поля, угодья и парки. Саранча проникала всюду и, сожрав всю растительность, напала на дома и людей. Умные люди говорили:

«Это всё из-за Мусы, Харуна и чародеев. Если Фараон их не отпустит, то саранча загрызёт нас после того, как она уничтожила всю растительность и плоды».

Люди пошли к Фараону и сказали ему это. Они попросили его отпустить сынов Израиля. Фараон послал за Мусой и сказал ему:

«Если ты изгонишь саранчу с нашей земли, я отпущу с тобой сынов Израиля».

Муса воззвал к Владыке своему с просьбой изгнать саранчу. Аллах внял его зову, и саранча покинула Египет. Однако Фараон продолжал пытать сынов Израиля.

Через несколько дней люди увидели миллионы лягушек, выползающих из Нила, каналов и водоёмов. Они прыгали по улицам, заскакивали в дома и жилые комнаты, попадали в пищу людей и питьевую воду. Некоторые проницательные люди сказали:

«Это все из-за Мусы и его народа. Если Фараон не смилостивится над ними, то эти лягушки не оставят нас в покое, и у нас не будет ни еды, ни питья!»

Люди пошли к Фараону и сказали ему это. Они попросили его отпустить сынов Израиля. Фараон послал за Мусой и сказал ему:

«Если ты избавишь нас от лягушек, то я отпущу с тобой сынов Израиля».

Муса воззвал к Владыке своему, чтобы он избавил людей от лягушек. Аллах внял его мольбе, и все лягушки вернулись в воду.

Однако Фараон продолжал мучить сынов Израиля.

Через несколько дней люди почувствовали, что их тела и одежды кишат вшами, которые больно кусались. У всех началась сильная чесотка, вши с невероятной скоростью размножались, а зуд стал таким сильным, что люди разрывали на себе кожу.

Они сказали:

«Это всё из-за Мусы, Харуна и их людей. Если Фараон не отпустит их, то вши выпьют из нас всю кровь».

Люди пошли к Фараону и сказали ему это. Они попросили прекратить мучения сынов Израиля. Фараон послал за Мусой и сказал ему: «Можешь ли ты избавить людей от вшей? Если ты сделаешь это, то я отпущу с тобой сынов Израиля».

Муса воззвал к Владыке своему, чтобы Он избавил людей от этой напасти. Аллах ответил на его мольбу, и вши исчезли.

Однако Фараон не отпустил сынов Израиля.

Утром на завтрак слуги подали Фараону молоко. Фараон взглянул на сосуд и увидел, что он наполнен кровью. Он рассвирепел и крикнул слугам:

«Вы что это, для питья своему господину подаёте кровь? Да я зарежу вас, рабы, и вашу кровь будут пить собаки!»

Слуги поклялись, что они подавали коровье молоко, в котором не было ни капли крови, но Фараон совершенно им не поверил.

Его горло пересохло от гнева, и он потребовал подать ему чашу с водой. Взглянув на неё, он увидел, что она тоже наполнена кровью. В ярости он закричал:

«Собаки! Я зарежу вас всех!»

В это время к дворцу подошли толпы людей с криками:

«Снизойди к нам, о царь! Спаси нас от наказания! Отпусти сынов Израиля, пока мы все не погибли из-за них!»

Гневный Фараон вышел к людям и сказал:

«Что с вами? Вы что, сошли с ума?»

Народ ответил:

«Все жидкости превратились в кровь. У нас нет ни капли воды, ни молока, ни мёда. Кругом одна кровь. Пощади нас, о царь! Пощади и отпусти сынов Израиля!»

Фараон понял, что его рабы и слуги не виновны в том, что случилось, а всё произошло из-за Мусы, Харуна, чародеев и сынов Израиля. Он послал за Мусой и Харуном и сказал им:

«На этот раз я отпущу с вами сынов Израиля, если вы избавите страну от этой напасти».

Муса и Харун воззвали к своему Владыке, чтобы Он избавил людей от этого несчастья. Тут же вода стала водой, а молоко — молоком, мёд — мёдом, и всё приобрело свой обычный вид.

Фараон приказал отпустить сынов Израиля. Он сказал Мусе и Харуну:

«С сегодняшнего дня вы свободны, и ваши муки закончились».

Сыны Израиля радовались и веселились, молясь своему Владыке, Который спас их от жестокого наказания. Они сказали Мусе и Харуну:

«Мы все должны уйти из Египта и не оставаться здесь больше, так как боимся, что Фараон снова начнет нас мучить».

Разумные из них говорили:

«Никому не говорите об этом. Если Фараон узнает, что мы уходим из Египта, то он разгневается на нас и жестоко накажет».

Втайне сыны Израиля начали собирать свои вещи, увязывать их и готовиться к путешествию. Никто ничего об этом не подозревал.

Сыны Израиля дождались выхода Луны ночью и тайно отправились в путь вместе с тем, что они смогли унести с собой из домашней утвари и золотых украшений. Они старались передвигаться с максимальной скоростью, чтобы никто не заметил их ухода. Путники шли на восток, к Красному морю, Горьким озёрам и озеру Тимсах.

Проснувшись утром, некоторые египтяне заметили отсутствие сынов Израиля. Они сообщили об этом Фараону, который, взяв свою гвардию, поспешил в погоню.

Заметив преследование Фараона с солдатами, сыны Израиля сильно испугались и сказали Мусе:

«Ты был причиной наших мук и страданий. И вот сейчас Фараон настигнет нас и всех убьёт. Что нам делать, о Муса? Мы жили в нашей стране. Тяжёлая работа и муки лучше, чем смерть. Горе нам! Горе нам! Горе тебе, о Муса!»

Муса ответил им:

«Не бойтесь, ибо Аллах, Который спас вас от пыток, обязательно спасёт вас от смерти».

Они запричитали и закричали:

«Где же Аллах, о Котором ты нам говоришь, Муса? Мы видим перед собой только Фараона и его солдат. Они скоро придут и убьют нас. Ты смеёшься над нами, Муса! Мы правы, так как слышали те же слова ранее. О, горе нам! О, горе нам! О, горе тебе, Муса!»

Тут Аллах внушил Мусе ударить по воде посохом. Муса сделал это, вода расступилась, и образовалась сухая дорога, по обеим сторонам которой вода стояла, как горы. Когда сыны Израиля увидели перед собой широкую дорогу, открывшуюся им посреди воды, они бегом устремились вперёд. Страх заставлял их бежать очень быстро. Они бежали до тех пор, пока не достигли другого берега. Фараон со своими солдатами в это время подошёл к берегу, и они помчались вслед за сынами Израиля. Но тут вода сомкнулась над их головами и бесследно поглотила их.

Чувствуя, что тонет, Фараон закричал:

«Теперь я уверовал, что нет божества, кроме Бога, в которого верят сыны Израиля. Я стал верующим!»

Однако это не помогло, и вода сомкнулась над ним. Фараон захлебнулся и умер. Через некоторое время на поверхность воды всплыло только тело фараона, а его солдаты сгинули. Муса со своими людьми спасся и продолжили свой путь к горе Тур" (продолжение следует).

Читайте также:

Покаешься за грехи перед смертью?
Польза и вред для уммы
Плохих народов не бывает?
Ждите, и мы подождём!

Tags: История, Праведные предки
Subscribe

  • О клевете на Ибрахима

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Довольно известно о том, как авторы современной Библии оболгали пророков Нуха, Мусу и Лута: первого…

  • Кара Аллаха за резню башкир

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Одним из самых трагичных в истории башкирского народа был XVIII век, когда царские войска утопили в крови…

  • Польза и вред медицины

    Хочу добавить к сказанному о медицине в прошлой хутбе: лично я не считаю отсутствие развитой системы здравоохранения в Аравии времён нашего Пророка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments