Начало здесь
Праведник сказал:
«Хорошо, но если ты хочешь идти со мною, не спрашивай меня ни о чём, пока я сам не заговорю с тобой об этом».
Праведник и Муса пошли вместе, пока не пришли в бухту, где были лодки. Они оба уселись в одну из лодок.
Когда лодка находилась в море, Муса взглянул на праведника и увидел, что он взял молоток и большой гвоздь, а затем начал пробивать дно лодки, пока не сделал дыру. Муса испугался и пришёл в смятение, решив, что лодка сейчас утонет. Он недоуменно спросил праведника:
«Сделал ли ты дыру, чтобы утопить сидящих в ней людей? Истинно, ты сотворил ужасную вещь!»
Праведник не рассердился и не нахмурился, но сказал:
«Не говорил ли я тебе, что ты не сможешь быть рядом со мной, сохраняя терпение?»
Тут Муса вспомнил, что праведник поставил перед ним условие не расспрашивать ни о чём, что он увидит или услышит, пока праведник не расскажет об этом сам. Смутившись и чувствуя себя неловко, Муса сказал:
«Извини меня за забывчивость».
Он ещё раз пообещал праведнику молчать, ни о чём не спрашивать и не разговаривать.
Они высадились из лодки, которая уплыла, и двинулись дальше своим путём. По дороге они встретили играющего мальчика. Праведник схватил его и убил. Увидев такое, Муса впал в неожиданный гнев. Как мог праведник убить невинное дитя, которое не совершило ни одного греха? Он забыл о поставленном условии и не смог смолчать.
Он закричал на праведника:
«Разве ты не убил невинного человека, который никого не убивал? Истинно, ты совершил гнусное дело! Как можно убивать чистую душу, которая никому не причинила вреда?»
Праведник не рассердился и не нахмурился, но вновь сказал:
«Не говорил ли я тебе, что ты не сможешь быть рядом со мною, сохраняя терпение?»
Тут Муса пришёл в величайшее замешательство и твёрдо решил больше не разговаривать. Если он заговорит, то праведник будет вправе расстаться с ним и отказаться идти вместе. Муса сказал:
«Если после сего я спрошу тебя о чём-либо, не сопровождай меня больше, ибо это будет пределом извинений, которые я мог бы принести тебе».
После этого они пошли дальше. Их путь продолжался, пока они не достигли одного из городов. С собой у них не было ни денег, ни еды. Муса и праведник проголодались и попросили пищи у жителей, но все им в этом отказали. Чувство голода усилилось, но кого бы они ни просили, все отвечали, что они бесплатно ничего не подают.
«Уходите! Мы вам ничего не дадим», — говорили им горожане.
Когда они бродили по городу, то увидели стену, которая была готова упасть. Праведник подошёл к стене и насыпал вокруг землю. Затем принёс воды и замесил глину. Потом он начал поправлять стену и чинить её. Муса молча помогал, пока они не закончили работу. Стена выпрямилась и стала прочной.
Когда праведник уже хотел уйти, Муса сказал:
«Ты починил стену в этом городе, где мы не нашли ни пищи, ни денег. Разве не мог ты попросить плату за эту работу? Если бы ты захотел, ты мог бы получить за это плату».
Праведник, улыбаясь смотрел на него, а затем сказал:
«Пришло время разлуки между мной и тобой. Теперь я объясню тебе смысл того, что ты не мог терпеливо наблюдать».
Праведник уселся как учитель, а Муса сел перед ним как ученик. Праведник начал объяснять смысл его трёх странных действий, причин которых Муса не понял. Он сказал:
«Ты помнишь ту лодку, в которой я пробил дыру, когда мы были в море?»
Муса ответил:
«Да! Ты чуть было нас не утопил. Наверняка она потом затонула!»
Праведник сказал:
«Эта лодка принадлежит бедным людям, трудящимся в море и добывающим там пропитание. В пути их поджидал царь-тиран, который отбирал силой любое судно. Господь мой сообщил мне, что эти бедные люди доплывут до владений этого царя-тирана, который силой отбирает мирные суда. Я захотел этой дырой испортить лодку, чтобы царь, увидивший её, не стал её присваивать. Лодка осталась у бедных людей, чтобы они добывали себе средства на жизнь».
Муса сказал:
«Ты прав! Прости, я не знал того, что знал ты и чему научил тебя Владыка твой. Ну, а в чём грех невинного мальчика, которого ты убил?»
Праведник ответил:
«Господь мой сообщил мне, что родители этого мальчика были верующими праведниками, а он был нечестивым ребёнком. Если бы он вырос, то стал бы неверующим и принёс бы своим добрым родителям большое горе из-за своего неверия и распутства. Аллаху было угодно, чтобы этот несчастный ребёнок умер, а взамен Он даровал родителям другого ребёнка, который лучше первого по нраву и более добросердечен. Поэтому я убил его, как это было угодно Владыке моему».
Муса сказал:
«Ты прав! Прости, я не знал того, что знал ты и чему тебя научил Владыка твой. Но почему ты оставил нас голодными и не взял плату за стену, которую ты поправил и починил в этом городе скупцов, где нас не накормили?»
Праведник ответил:
«А что касается стены, то она принадлежала двум мальчикам-сиротам в том городе, а под ней был принадлежавший им клад, и отец их был праведным человеком; посему Господь твой пожелал, чтобы они достигли совершеннолетия и получили свой клад. Если бы я позволил стене обрушиться, то клад оказался бы на поверхности и его городские жители украли бы у бедных сирот, ещё не способных защитить своё имущество. А сейчас клад остался в сохранности под стеной. Когда мальчики подрастут и станут сильными, они достанут его и воспользуются им.
Так пожелал Аллах, а я делал всё только по повелению Аллаха. Таково объяснение тому, чего ты не мог перенести терпеливо, о Муса!»
Муса обратил своё лицо к небу, чтобы поблагодарить Аллаха за Его милость. Он встретился с праведником, который научил его многому из того, что он не знал. Он научил его терпеть и не гневаться, не осуждать людей за те вещи и действия, смысла которых он не знает. Также его научили начинать с вопросов, чтобы понять происходящее. Возможно, у людей есть веские основания для их действий. Быть может, они руководствуются добрыми намерениями и не желают причинять зло. Праведник научил Мусу тому, что не следует быть самодовольным и считать, что ты всё знаешь и нет никого, кто знал бы больше тебя и был бы более сведущ. Чтобы чему-то научиться, необходимо спрашивать. Всегда есть тот, кто знает больше.
Праведник научил Мусу тому, что человек многого не знает. Только один Аллах знает всё на свете. Аллах совершает для людей много полезных поступков. Однако они не задумываются, зачем Аллах делает это для них, поскольку им неизвестна суть этих вещей. Они могут счесть это чем-то вредным, но в своей сути эти вещи оказываются полезными. Вспомним, например, дыру в лодке и убийство нечестивого мальчика.
Мусу научили, что человек должен делать добро, даже если он за это ничего не получит, так как это добро приносит пользу другим праведным людям. Как, например, тот праведник починил стену, которая едва не обрушилась.
...Муса взглянул в его сторону, но праведник бесследно исчез. Куда он ушёл? Каким образом скрылся? Это известно одному Аллаху. Никто не знает этого, кроме Аллаха" (взято отсюда).
Читайте также:
Почему неверные будут мучаться вечно?
Мудрость Божьей кары
Об убийцах и смерти
Важнейшие виды терпения
И хвала Аллаху, Господу миров.