Те ашариты, которые упрямо стоят на позициях сотворённости арабского Корана, часто возражают на наши доводы такими словами Аллаха:
«Воистину, это — слова благородного посланца» (Коран, 69:40 и 81:19).
Однако у любого грамотного мусульманина не возникнет никаких сомнений в том, что Аллах здесь имел в виду не сам коранический текст, а всего лишь голос Мухаммада или Джибриля (мир им и благословение Аллаха), произносящего вслух Его откровение. Не зря же в суре «Хакка» Он дальше говорит:
«Это — Ниспослание от Господа миров» (69:43).
Поэтому имам Ибн Кясир сказал:
"«Воистину, это — слова благородного посланца», т.е. Мухаммада. Он приписал (Свою речь) ему в том смысле, что он доносит (её до людей), потому что важнейшим занятием Посланника было доносить (до человечества откровение) Того, Кто послал его. По этой же причине Он связал (принадлежность Корана) с посланцем-ангелом в суре «Таквир»: «Воистину, это — слова благородного посланца, обладающего силой и при Владыке Трона занимающего высокое положение, того, кому подчиняются (другие ангелы), и при этом надёжного (в передаче откровения от Аллаха)». Это — Джибриль, мир ему.
...в одном месте Он приписал (Коран) посланцу-ангелу, а в другом — посланцу-человеку, потому что каждый из них доносил от Аллаха те Его откровения и слова, которые Он доверил ему. Поэтому Он сказал: «Это — Ниспослание от Господа миров»" («Тафсиру-ль-куръани-ль-'азым», 8/217).
Также эти сектанты пользуются хадисом Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который говорил:
«Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которого Аллах научил Корану и который читает его ночью и днём, а его сосед слышит его и говорит: "О, если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!" — и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его должным образом, а (какой-нибудь) человек говорит: "О, если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!"» (аль-Бухари).
Ашариты видят в этом ещё одно средство для защиты своих порочных взглядов: смотрите, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прямо приравнял Коран к земному богатству, которое создано Аллахом! Однако не будем торопиться и заглянем в комментарии к этому хадису у Ибн Хаджара:
"Его (аль-Бухари) слова: «Он разъяснил, что его занятость Писанием (Аллаха) является его собственным действием (т.е. чтеца)». А в передаче аль-Кушмихани (сказано): «Поистине, чтение Писания является его действием».
...это указывает на то, что чтение есть действие чтеца.
<...>
Достоверно известно от аль-Бухари, что он сказал: «Кто передал от меня, будто я говорю: “Моё произнесение Корана сотворено”, тот солгал. Однако я говорю лишь о том, что поступки рабов сотворены»" («Фатху-ль-Бари», 13/502-503).
То есть в этом хадисе говорится не о самом Коране, а о запоминании его текста наизусть и красивом чтении, которые Аллах дарует некоторым мусульманам. Любые иные толкования этих слов Аллаха и Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха) будут ложью и спекуляцией заблудших сект.
Читайте также:
Коран вечен
Голос Аллаха
Можно ли назвать Коран вновь возникшим?
Об убеждениях некоторых «ашаритских» учёных
Мировоззрение имамов аз-Захаби и ас-Саффарини
И хвала Аллаху, Господу миров.