А чтобы вы понимали, что на деле это означает для России, ознакомлю вас с демографической статистикой уходящего года:
"Население России снова начало сокращаться — впервые за последние пять лет. Сейчас нас почти 147 млн человек. За 9 месяцев естественная убыль составила 106 тысяч, из них почти 16 тысяч добровольно свели счёты с жизнью. <...>
Последний раз в новейшей истории столь значительная естественная убыль населения в России наблюдалась в 2011 году. Тогда убыло 125 тыс. человек.
В 2012-м тоже была убыль, но минимальная, в пределах статистической погрешности. В 2013 году начался естественный прирост народонаселения – на 27 тысяч человек. С 2014 по 2016 был небольшой рост. Но в этом году – провал.
В целом по стране количество умерших превысило количество родившихся на 8,3%, но в 17 субъектах РФ это превышение составляло рекордные 1,5-1,8 раза.
Если бы не мигранты из постсоветских республик, население России сокращалось бы быстрее. Но пока что они компенсируют естественную убыль. В итоге за январь-сентябрь количество жителей России возросло на 50 тыс. человек, или всего на 0,03%. За аналогичный период предыдущего года наблюдалось увеличение численности населения на 214,6 тыс. человек (0,15%).
Но и мигрантов в этом году прибыло меньше (419 тыс. человек против 426 тыс. в прошлом году). Наибольшее сокращение миграционного прироста в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается в обмене населением с Украиной, Молдавией, Азербайджаном и Казахстаном. Миграционный прирост, сложившийся в прошлом году с Корейской Народно-Демократической Республикой, с марта этого года сменился оттоком.
Основным поставщиком мигрантов в Россию остаётся Украина (прирост – почти 50 тыс. человек).
В 3 раза вырос миграционный прирост из Сирии, в 2,7 раза — из Афганистана, в 1,7 раза — из Вьетнама и Туркмении, в 1,4 раза — из Киргизии, в 1,2 раза – из Таджикистана.
Улучшают статистику и временные переселенцы. По решению территориальных органов МВД, получили временное убежище 7981 человек, за тот же период прошлого года таковых было более 17 тысяч. Часть из них также осядет в России.
По мнению Анатолия Вишневского, директора Института демографии ВШЭ, негативный тренд может сохраниться до 2035 года. И мигранты уже не смогут компенсировать естественную убыль населения в России. «Проблема в том, что рождаемость сокращается. А сокращается она из-за того, что сейчас вступило в жизнь менее многочисленное поколение женщин детородного возраста, родившихся в 90-е годы прошлого века», — говорит Вишневский.
Второй фактор, подпитывающий негативный тренд — будет расти количество смертей многочисленного послевоенного поколения 50-х. По оптимистическому сценарию Института демографии, естественная убыль может достигать 400 тысяч человек, по пессимистическому — доходить даже до миллиона человек в год" (взято отсюда).
Читайте также:
Блаженны миротворцы...
Лев Толстой о военных авантюрах России
О детской жестокости
«Абхазия наша» и последствия этого
«Цивилизаторы Кавказа»
Немного об Украине
И хвала Аллаху, Господу миров.