russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Когда взрослые глупее детей

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

В изданном в советские времена сборнике смешных историй из жизни легендарного каракалпакского шутника «Анекдоты Омирбека» есть такой рассказ:

"Мать Омирбека так верила в могущество Аллаха, что целые дни с утра до вечера только и делала, что взывала к Нему.

Омирбек много раз пытался уговорить мать поменьше обращаться ко Всемогущему, а побольше надеяться на себя. Но на неё это не производило никакого впечатления.

Долго думал Омирбек, как отбить у матери охоту к беспрестанному повторению «Аллах, о Аллах, э-э Аллах, у Аллах…». И наконец придумал.

Утром он окликнул мать.

– Чего тебе? – спросила она.

Омирбек промолчал. Мать поворчала-поворчала – видно, решила, что ей послышалось – и занялась своими делами.

А он снова её окликнул, уже погромче.

– Чего тебе? – снова спросила мать.

Омирбек молчал.

– Тьфу! – беззлобно сплюнула мать.

Тогда он опять позвал её. Мать рассердилась:

– Делать тебе нечего, безобразник! Зачем меня зовёшь? Покоя моего не жалеешь!

– Вот, мама, как получается, – рассмеялся Омирбек. – Я тебя только три раза позвал, а ты уже ругаешься! А ведь ты зовёшь Аллаха целый день. Что, если Он на тебя в конце концов рассердится? А? И нашлёт на нашу юрту беду?

Больше слово «Аллах» с губ матери не слетало".

Если бы эта женщина была хоть чуточку умнее, то ответила бы сыну, что нельзя равнять Аллаха с человеком, который сердится, когда тревожат его покой. Всемогущий Творец не устаёт от исполнения людских просьб и не может запутаться в Своих многочисленных делах. А если бы она интересовалась исламской религией, то подкрепила бы свой ответ аятом из священного Корана:

«Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые считают себя выше того, чтобы поклоняться Мне, войдут в Геенну униженными"» (40:60).

То есть Аллах гневается не на тех Своих рабов, которые Его часто просят, а наоборот – на тех, которые не видят никакого смысла в том, чтобы поклоняться Ему, в том числе и мольбами. Однако по вине лживых и бездарных мулл, а также собственной религиозной дремучести мусульмане Средней Азии ещё в дореволюционные времена были настолько тупы, что любой подросток мог подорвать их веру в Аллаха одним простым вопросом. Вот почему живший в XVIII веке французский философ Гельвеций не видел принципиальной разницы между мусульманами и другими религиозными общинами, говоря:

«Во всякой стране есть много верующих и мало добродетельных людей. Почему? Потому, что религия не есть добродетель. Верования и спекулятивные принципы не оказывают обыкновенно никакого влияния на поведение и добродетели людей».

Читайте также:

Гельвеций о религиозной нетерпимости
Выбор пути
Почему мы должны просить Аллаха?
Мольбы к идолам
Что такое мольба?
Четыре вопроса атеистам

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Грехи и заблуждения мусульман, Знамения Аллаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments