Categories:

Ибн аль-Кайим хвалил языческих философов?

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ашариты и иные схоласты Ислама, пользующиеся демагогическими приёмами древних философов, могут сослаться на то, что один из великих имамов Сунны – Ибн аль-Кайим аль-Джаузия тоже говорил о них с похвалой:

«Его (Сократа) слова о возвращении (к жизни после смерти), атрибутах (Творца) и начале творения в общем более близки к словам пророков, чем риторика других (философов). Он ближе остальных людей (в Греции) подошёл к признанию правоты посланников (Аллаха), за что и был убит своим народом...

Аналогично и Платон, известный своим единобожием, отрицанием культа идолов и верой в возникновение Вселенной (из небытия), который был учеником Сократа. Когда Сократ скончался, он занял его место и воссел на его троне» («Игасату-ль-ляхфан», 2/265-266).

Однако отсюда вовсе не следует, что Ибн аль-Кайим считал Платона или какого-то иного мыслителя Древней Греции мусульманином, достойным подражания! Это станет понятным, если читать последующий текст:

«Он (Платон) признавал качества (Аллаха) и возникновение Вселенной из небытия, однако не вошёл в открытое противостояние со своим народом, опровергая их и обличая их богов. Он помалкивал об этом, хотя людям было известно о том, какими знаниями и (интеллектуальным) преимуществом он обладает» (2/266).

До этого Ибн аль-Кайим сказал:

«Первый, от кого известно мнение об извечности мира – это Аристотель, который был многобожником, поклонявшимся идолам. Ему принадлежат такие высказывания на богословские темы, которые были ошибочны от начала до конца. По его стопам пошли, (внешне) опровергая это, различные группы мусульман – джахмиты, мутазилиты, кадариты, рафидиты и (прочие) философы Ислама» (2/259).

Согласитесь, есть большая разница между всеми этими цитатами и тем, что пишут ашаритские авторы, на все лады расхваливающие философию и логику и даже превозносящие эти науки над исламскими преданиями! Ну и на закуску – асар от Абу Ханифы, который на вопрос одного ученика о мусульманах, рассуждающих на тему тел и акциденций, ответил:

«Это – слова философов, (которыми не стоит увлекаться). Придерживайся преданий (Корана и Сунны), следуй путём праведных предшественников и остерегайся религиозных новшеств, потому что всякое религиозное новшество – это ересь» («Замму-ль-калям» аль-Харави, 5/206-207 и «Замму-т-таъвиль» Ибн Кудамы, стр. 32-33).

Читайте также:

Ислам и философия
Ответ философам и схоластам
Усложняющие религию
Что важнее: разум или доводы шариата?
В пучине философской глупости
Рафидиты не верят в единственность Аллаха!

И хвала Аллаху, Господу миров.