russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Был ли имам Абу Ханифа мутакаллимом?

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Из всех четырёх великих имамов фикха наиболее густым туманом лжи и слухов окутана фигура Абу Ханифы. Начнём с того, что сегодня нет ни одной книги по исламскому вероучению, о которой мы можем с полной уверенностью заявить, что она точь-в-точь повторяет все высказывания великого имама, записанные его учениками. Даже рукопись «аль-Фикху-ль-акбар», на достоверности которой настаивают все ярые ханафиты и мутакаллимы, не является таковой, ибо она дошла до нас от передатчика по имени Наср бин Яхья. О последнем неизвестно почти ничего, кроме того, что он обучался фикху у ханафитского имама Абу Сулеймана аль-Джузджани и умер в 268 году хиджры (см. «аль-Джавахиру-ль-мудыйя» Абду-ль-Кадира аль-Кураши, 2/200).

Другие мужчины в её иснаде – Мухаммад бин Мукатиль ар-Рази и Исам бин Юсуф аль-Бальхы тоже сомнительны, поскольку аз-Захаби и Ибн Са'д назвали их слабыми (хотя и без суровой критики). См. об этом «Усулю-д-дини инда-ль-имами Аби Ханифа» доктора Абду-р-Рахмана аль-Хумайса (стр. 117-118).

Вот почему некоторые фразы из труда «аль-Фикху-ль-акбар» нужно воспринимать критически – например, такие:

«Мы говорим при помощи органов и букв, а Аллах Всевышний говорит без органов и букв. Буквы созданы, а речь Аллаха Всевышнего не создана» (стр. 26).

Это же верно и для послания «аль-Васыйя», рукописные экземпляры большинства матнов (оригинальных текстов) которого содержат фразу:

«Мы согласны с тем, что Всевышний Аллах вознёсся над Троном, не испытывая нужды в нём и в том, чтобы утвердиться на нём».

Текст этой книги, скорее всего, тоже не совпадает с реальными взглядами Абу Ханифы. Как признали корректоры иорданского издательства «Дару-ль-фатх», выпустившего труд матуридитского учёного Акмалю-д-Дина аль-Бабирти «Шарху васыйяти-ль-имами Аби Ханифа»:

"Этот иснад, согласно методологии хадисоведов, не является достоверным – из-за наличия пробела между аль-Джаухари и Ибн Симаа, а также потому, что мы не можем уверенно констатировать, что Абу Тахир аль-Хусейни, чья биография есть в «ас-Сияр» (аз-Захаби), идентичен (одному из передатчиков) в данном иснаде" (стр. 31. Подробнее здесь).

Кроме этих общеизвестных книг, ашариты и матуридиты рассказывают об Абу Ханифе уйму глупостей и небылиц, не дополняя их никакими ссылками на первоисточники. К примеру, в русскоязычном пространстве гуляет непонятно откуда взятая байка о том, как великий имам якобы дал своему сыну Хаммаду такое наставление:

«Сынок, изучай схоластику, ибо это – величайшее знание (аль-фикх аль-акбар)» (взято отсюда).

Чтобы опровергнуть эту чушь, достаточно всего лишь одного достоверного асара. Матуридитский учёный Такыйю-д-Дин аль-Газзи аль-Ханафи передал, что Абу Ханифа сказал:

«Да проклянёт Аллах Амра бин Убайда, который распахнул для людей врата к изучению схоластики!» («ат-Табакату-с-санийя», стр. 31).

Об этом же сообщил саляфитский имам Абу Исмаил аль-Ансари аль-Харави, добавив слова его ученика Мухаммада бин аль-Хасана:

«Абу Ханифа побуждал нас изучать фикх и запрещал нам заниматься схоластикой» («Замму-ль-калям», 5/221).

Может ли такой человек приучать к философским наукам собственного сына – вопрос риторический.

Читайте также:

Можно ли назвать Коран вновь возникшим?
Голос Аллаха
Ложные аргументы ашаритов
Являлся ли имам ат-Табари мутакаллимом?
Отношение праведных предков к сектантам
Ещё о бреднях мутакаллимов

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Ашариты, Грехи и заблуждения мусульман, Ложь на учёных
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О бедах не шутят

    Лично я не намерен заступаться за этого стендап-комика – не только потому, что он кяфир, но и потому, что на такие темы нужно говорить серьёзно и…

  • Хумай — богиня кацапов

    Всё ждал, когда же всеядные Z-патриоты возьмут на вооружение тюркскую мифологию, и наконец дождался: Как видим, ради поддержки своей армии эти…

  • Ничтожества не могут быть богами

    Неверные и безбожники хотят, чтобы мы считали их богами, которые могут передвигаться по Вселенной (имеется в виду ближний космос) и насылать на нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments