russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Об ответе на вопрос «Где был Аллах раньше?»

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

В одном из видероликов Ютуба широко известный исламский студент пытается ответить на стандартный вопрос ашаритов: «Где был Аллах до создания творений?»

Он цитирует уже известный нам хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал о Всевышнем:

«Он находился в аль-'ама, и не было воздуха ни под ним, ни над ним, а затем Он создал Трон над водой» (см. Где был Аллах до создания творений?),

и комментирует его следующим образом:

"Вообще, «'има» — это густые облака. То есть было творение всё-таки — густые облака" (с 8:15).

На самом деле такое толкование понятие «аль-'ама» разделяли далеко не все учёные. К уже сказанному ранее добавим асар от Ибн Абди-ль-Барра:

"Сказал Са'ляб: «Он был скрыт от Своих творений. (Под 'ама) понимается тьма, и тот, кто скрыт от чего-то, находится во тьме»" («ат-Тамхид», 7/138; об этом же говорит Ибн аль-Кайим в «Иджтима'у-ль-джуюши-ль-ислямийя», 1/162).

Более того, любой хитрый ашарит моментально уцепится за этот ответ об облаках и скажет, что саляфиты утверждают извечность материи наравне с Аллахом!

А в конце видеоролика этот проповедник вообще скатился в малопонятную демагогию, предагая мусульманам ответить: «Он был там, где был, а потом вознёсся». Хотя все ашаритские мутакаллимы сразу же придерутся к слову «там» и спросят нас, что оно означает.

Правильный ответ, принадлежащий, например, имаму Ибн аль-Кайиму, таков: «Аллах существовал без места (пространства), затем сотворил его и вознёсся над Троном». Вот отрывок, в котором он парирует все возможные претензии джахмитов:

"А если кто-то скажет: «Поистине, мы (сунниты) описываем нашего Всевышнего Господа тем, что Он существовал в предвечности без места, затем сотворил все места и занял одно из них — в этом (можно усмотреть) наше согласие с тем, что Он изменился и перешёл (в иное состояние), поскольку избавился от Его свойства, которое имел предвечно, и занял одно из множества мест», — то ему надо ответить: «Но ведь аналогично и ты убеждён, что Он существовал без места, а затем очутился повсюду; то есть Он в Своих атрибутах перешёл из состояния, когда не было пространства, к бытию повсюду!» <...>

А если он скажет: «Аллах был повсюду извечно, и сейчас Он (такой же)», то отсюда следует, что места и вещи тоже извечно существовали наравне с Ним, что является абсурдом.

А если он скажет: «Разве возможно, по твоему мнению, чтобы Тот, Кто извечно существовал без места, перешёл к (нахождению) в каком-то месте?», — то ему надо ответить: «Что касается изменения состояния, то применять это понятие к Нему недопустимо, так как Его извечное бытие не требовало (Его присутствия) в каком-то месте и Его переход (к иным атрибутам) тоже не требует этого. И Аллах в этом не подобен созданиям, чьё бытие требует их присутствия в каком-то месте, ввиду чего они передвигаются с места на место... Однако мы говорим: “Он вознёсся из состояния, когда у Него не было места, к определённому месту”, а не говорим, что Он переместился, даже если (внешне эти слова) имеют общий смысл. Аналогично мы говорим: “У Него есть Трон”, и не говорим: “У Него есть кровать” — хотя смысл этих фраз общий. И мы говорим, что Он мудрый, но не говорим, что Он разумный»" («Иджтима'у-ль-джуюши-ль-ислямийя», 1/160-161).

Поэтому мы не советуем мусульманам пользоваться его методами полемики с ашаритами, которые в ответ просто поднимут нас на смех.

Читайте также:

О движении Аллаха
Где Аллах?
О некоторых слабых доводах ашаритов
Очередная порция ашаритской демагогии
Верх ашаритской наглости
Об убеждениях имама Ахмада

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Ашариты, Вера в Аллаха, Видео, Вопросы вероучения, Грехи и заблуждения мусульман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments