Шейх Ибн Баз (да помилует его Аллах), отвечая на вопрос об угощении пожилой женщины в дневное время Рамадана, сказал:
«Если по ней видно, что она потеряла рассудок, войдя в состояние инфантильности и маразма, то в этом нет греха, ибо она не обязана поститься» (оригинал здесь).
Однако некоторые имамы прошлых веков полагали, что мусульманин должен возмещать пост тех дней Рамадана, когда он пребывал в состоянии сумасшествия:
"Что касается безумца, то он, придя в сознание на протяжении этого месяца, обязан соблюдать пост в оставшиеся дни без каких-либо разногласий. ...но он не должен возмещать (пост) тех дней, которые уже минули; об этом сказали Абу Саур и аш-Шафи'и, когда он вновь (вернулся к этому вопросу). Малик же говорил, что ему следует возместить (все пропущенные дни), даже если он провёл (в таком состоянии) многие годы.
Нечто подобное передано от Ахмада, и таким же было прежнее мнение аш-Шафи'и – потому что потеря разума, как и потеря сознания, не снимает обязанности (соблюдать и возмещать) пост. А Абу Ханифа говорил: «Если он пребывал в сумасшествии на протяжении всего месяца, то не обязан возмещать его; если же он образумился до его окончания, то пусть восполнит всё, что пропустил – потому что сумасшествие не входит в противоречие с уразой. На это указывает тот факт, что он, потеряв рассудок во время поста (то есть на часть дня), не нарушает его»" («аль-Мугни» Ибн Кудамы, 3/46-47).
Таким образом, кормление душевнобольных людей в дневное время Рамадана не запрещено (как и в случае с соматическими болезнями, при которых противопоказан пост), однако самим безумцам, если они уже исповедали Ислам до начала психического расстройства, стоит возместить все пропущенные дни поста, чтобы быть подальше от сомнительного.
Заметим также, что в отличие от уразы, восполнение намазов для безумца не предписано, ибо Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто проспал (обязательную) молитву или забыл о ней, пусть совершит её, как только вспомнит» (аль-Бухари, Муслим),
не упомянув безумие. И, как говорил имам ан-Навави:
"Приверженцы (нашего мазхаба) разделяли между сумасшествием и бессознательным состоянием... и разделяли между постом и молитвой – поскольку намаз совершают многократно, и его восполнение будет тяжёлым, в отличие от уразы. <...> Сказали наши сторонники: «Тот, чей рассудок был (временно) утерян по вине болезни, или из-за употребления лекарства, которое он был вынужден принять, или по какой-то другой уважительной причине, обязан возмещать только пост, но не молитву»" («аль-Маджмугь», 6/256).
Читайте также:
О кормлении и разговении неверных и мусульман во время уразы
Об особенностях подсчёта людских деяний
Милость и мудрость Аллаха в вопросах подсчёта людских деяний
Судьба малолетних покойников
Намаз того, кто был в коме, обмороке или летаргии
И хвала Аллаху, Господу миров.