russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

История одного убийства

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Эта история произошла в Набережных Челнах почти три года назад:

"86-летний житель села Новый Мусабай Мисбах Сахабутдинов начал давать показания в суде. Бабай рассказал, что в 2008 году он повредил палец на левой руке при работе с циркулярной пилой у себя в деревне. Сахабутдинов обратился за помощью в местный медпункт, где медсестра сделала перевязку и посоветовала показаться врачу-травматологу. Тот поехал в город, пришёл в поликлинику №4, к которой был прикреплён по прописке, и после ожидания в живой очереди зашёл к врачу Железнову. Встречу с покойным травматологом подсудимый запомнил очень хорошо и рассказал всё в подробностях.

– Когда я зашёл, Железнов не предложил мне сесть. Он спросил: «Что случилось?» Я сказал, что повредил палец при работе с циркуляркой. Потом спросил, кто делал перевязку. Я ответил. И тут он заорал: «Снимите тюбетейку!» Я сказал, что тюбетейку ни перед кем не снимаю. Тогда врач разозлился, вскочил со стула и стал ходить вокруг меня. Ещё несколько раз попросил меня снять тюбетейку, но я не снимал. Железнов сказал, что я мешаю ему работать.

Тут я предупредил, что иду жаловаться главному врачу. Но тот оказался в отпуске, и я зашёл к его заместителю. Он выслушал меня, удивился и велел спуститься с ним к Железнову. Когда заместитель главного врача вышел из кабинета покойного травматолога, сказал, что тот меня примет, но всё-таки мне надо снять тюбетейку. Я зашёл к Железнову, но головной убор снимать не стал. Травматолог сказал, что я со своей тюбетейкой распространяю инфекцию, и им придётся делать дезинфекцию помещения. Но что бы изменилось, если бы я снял тюбетейку и держал её в руках? Неужели от этого бы «инфекция» исчезла? Я пытался объяснить врачу, что с меня ещё никогда силком не снимали тюбетейку. Железнов вызвал полицию, видимо, сказав им, что в его кабинете какой-то хулиган.

Полицейские, поняв, что происходит, тоже попросили Сахабутдинова снять тюбетейку или покинуть помещение. Но он сел на табуретку, прижался к ножке стола и сказал, что никуда не уйдёт. Сотрудники полиции выдернули из-под него табурет и вывели из кабинета. Грозились, что арестуют его за «оказание сопротивления властям». Но потом отпустили его.

Палец нужно было срочно лечить, поэтому бабай решил сходить в Тукаевскую районную больницу. В регистратуре ему отказали, пояснив, что не обслуживают городских жителей. Дед пошёл в БСМП, где отстоял в очереди и узнал, что травмами трёхдневной давности врачи этой больницы не занимаются – «идите в поликлинику по месту жительства». Так, спустя пару дней Сахабутдинов снова оказался в очереди к травматологу Железнову. Бабай думал, что, может, в этот раз врач его примет.

– Медсестра меня сразу узнала, мы прошли к ней в перевязочную, где она обработала мне палец и сделала перевязку. Наверное, мне надо было в тот день дождаться Железнова, может, он бы меня принял. Прошла бы моя обида. И не случилось бы то, что случилось. Ведь после того дня (когда Сахабутдинова насильно вывели из кабинета – авт.) мне было очень тяжело. Я не мог ни пить, ни есть. Надеялся, что эта обида со временем пройдёт.

Также подсудимый сказал, что чувство мести у него появилось не сразу. Несколько лет он просто переживал и не мог забыть. Он ни разу никому об этом случае не рассказал, потому что счёл произошедшее «очень оскорбительным». Простить Железнова бабай так и не смог. Когда в магазине он случайно увидел строительно-монтажные патроны, то подумал, что ему станет легче, если он отомстит. Но в итоге «стало только хуже».

– Нельзя насильно заставлять снимать ни тюбетейку, ни что-либо другое. Если бы Железнов в тот день предложил мне присесть и вежливо попросил снять головной убор, я бы это сделал... Но он грубо мне приказал, поэтому я отказался.

Также Сахабутдинов утверждает, что не собирался убивать Железнова. По его словам, он не знал, как ещё может наказать мужчину, который вдвое больше его. В суд подавать не видел смысла. Решил стрелять в правую часть туловища, чтобы не задеть жизненно важные органы. Но так сложилось, что в то утро Железнов входил в поликлинику с пациенткой, которую пропустил вперёд. Девушка оказалась справа, и тогда бабай нацелился левее. И выстрелив в спину, попал прямо в сердце Железнову" (взято отсюда).

Что тут сказать? Конечно, Мисбах-абый – преступник, и наказание за убийство другого человека он понёс вполне заслуженно. Но для меня эта история поучительна с другой стороны: вряд ли покойный Алексей Железнов на момент трагической гибели помнил об этом старике, который затаил на него смертельную обиду. А если и помнил, то вряд ли сожалел о своём поступке (тем более, что и полиция оказалась на стороне врача-грубияна). А то, что почти 80-летний пенсионер в итоге был вынужден мотаться по разным больницам в поисках медицинской помощи – это, как говорится, «его проблемы»... Хотя, судя по воспоминаниям Сахабутдинова, другие врачи и медсёстры никаких претензий к его внешнему виду не имели. Вообще, для человека, много лет живущего и работающего в Татарии, должно быть нормой то, что у татар и мусульман не принято снимать тюбетейку в гостях, при встрече с важными людьми и т.д. (в отличие от русских шапок, кепок и шляп)

Мораль сей трагедии такова: не думайте о том, что Аллах однажды не спросит и не накажет вас за надменное и несправедливое отношение к тем людям, мнения и чувства которых для вас ничего не значили. Рано или поздно, но Всевышний вновь сведёт вас с ними – если не в этой жизни, то в загробной. И тогда уже от них во многом будет зависеть ваша дальнейшая судьба, хозяевами которой вы себя мнили. Как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

«Грехи пред Аллахом, могуч Он и почтенен, будут собраны в три категории: категория, за которую Аллах ничего не обещает, категория, которую Аллах не оставит (без внимания), и категория, которую Аллах не простит. Что касается тех грехов, которые Аллах не простит, то это – придание Аллаху сотоварищей (ширк). Аллах сказал: “Кто придаёт Аллаху сотоварищей, тому Он запретил входить в Рай” (Коран, 5:72). Что касается категории дел, за которую Аллах не обещает ничего конкретного, то это – несправедливость раба по отношению к самому себе в том, что было между ним и его Господом (т.е. об этом не знал никто, кроме Аллаха) – пост какого-то дня, которым он пренебрёг, или молитва, которую он однажды оставил. Аллах простит это, если пожелает. Что же касается грехов, которые Аллах не оставит без внимания, то ими является несправедливое отношение рабов друг к другу, за которое неминуемо будет возмездие» (передали Ахмад, аль-Хаким, Ибн Аби Хатим и др.; подробнее здесь).

«Сколько же есть (праведников), взлохмаченных и отгоняемых от дверей (в другом варианте: «взлохмаченных, запылённых, в паре отрепьев»), но если (кто-то из них) поклянётся Аллахом, Тот непременно оправдает его» (Муслим, ат-Тирмизи).

Имам ан-Навави пояснил второй хадис так:

"...это значит, что у него нет влияния среди людей, по причине чего те отстраняют его от их дверей и прогоняют его из презрения к нему, но «если он поклянётся Аллахом, Тот непременно оправдает его», т.е. поклянётся (Им) о наступлении какого-то (события), а Аллах осуществит это, из уважения к нему отвечая на его просьбу и охраняя его от нарушения (обещанного) в клятве. Это – (признак) величия его положения перед Всевышним Аллахом, даже если он является презренным среди людей. Также сказано, что клятва – это мольба, а оправдание – ответ на него" («Шарху сахихи Муслим», 16/174-175).

Читайте также:

Является ли Аллах надменным и мстительным?
Грехи и раскаяние за них
Об убийцах и смерти
Мусульманин и его богатство
Истинный хозяин всего сущего
Религия Аллаха и социальная справедливость

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Знамения Аллаха, РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наглость врагов Аллаха

    Кому интересно, могут увидеть эту толстомордую белобрысую свинью более чётко: Согласитесь, что с такой внешностью ей лучше подумать над тем,…

  • Дейдра кацапских гладиаторов

    Кем была рок-певица Юлия Чичерина до начала «крымнашистской» и «денацификаторской» эпохи? Да почти никем. Несколько второстепенных ролей в кино,…

  • Грани самообороны

    Продолжая прошлую тему, замечу, что большинство секций и клубов боевых видов спорта, куда родители отдают своих отпрысков, обучают детей не столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments