В своём труде «ар-Рисаля» он сказал:
«Любые ясные и обобщённые слова в сунне Посланника Аллаха должны восприниматься в соответствии с их очевидным и общим смыслом – вплоть до того, что в любом достоверном хадисе, известном из уст Посланника Аллаха даже от моих отца и матери, который очевидным образом указывает на какую-то вещь общими фразами, каждая часть предложения (должна восприниматься буквально) – как я уже описал примеры этого» (стр. 341).
Узко или иносказательно мы можем понимать какой-то аят/хадис лишь тогда, когда в Коране и Сунне существуют иные тексты на ту же тему, раскрывающие его подлинный смысл. К примеру, Аллах говорит:
«А те, кто не судит по тому, что низвёл Аллах, являются неверными» (Коран, 5:44).
Но из других аятов нам известно следующее:
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают равных, но прощает всё, что меньше этого, тому, кому пожелает» (Коран, 4:48 и 4:116).
«От того, кто ищет другую религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в будущей жизни он окажется среди потерпевших убыток» (Коран, 3:85).
Поэтому Ибн Аббас, Ата бин Аби Рабах и Тавус бин Кяйсан утверждали, что в первом аяте Всевышний имел в виду малый куфр, который не выводит человека из Ислама – если тот издаёт несправедливые приказы и приговоры, понимая их незаконность и несоответствие шариату Аллаха (см. «Тафсиру-т-Табари», 10/355-356).
Тот же самый принцип буквализма действует и в отношении исламских преданий об именах и атрибутах Аллаха, событиях далёкого прошлого и будущего, загробном мире и т.д.
Читайте также:
Лицемерие христианских миссионеров
О тех фразах Корана и Сунны, которые не являются атрибутами Аллаха
О забывчивости
О тафвиде
Связь между верой в имена и атрибуты Аллаха и поклонением Ему
Жуткие признания ашарита аль-Газали
И хвала Аллаху, Господу миров.